Свыше 1 млн российских заемщиков могут объявить себя банкротами в ближайшее время, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Эти граждане задолжали банкам более 500 тысяч рублей, а последний раз платили по кредиту более 90 дней назад.
Больше всего потенциальных банкротов зафиксировано среди заемщиков потребительских кредитов – 65,7%. Высок уровень просрочек и по «смешанным» кредитам, когда у должника задолженности по кредитам разного типа. Их количество составило 12,2% от всех потенциальных банкротов. Реже всего основанием для банкротства становится ипотека – 2,2%, а также кредитные карты – 5,2%.
Данные НБКИ указывают, что за год число претендентов на банкротство в стране выросло на 4,9%. Благо, это самый маленький рост за все время наблюдений.
Закон о банкротстве физических лиц был принят в октябре 2015 года. Считается, что гражданин обязан подать на банкротство при задолженности по кредитам свыше 500 тысяч рублей и просрочке более 90 дней. Но закон разрешает списать долги при любой сумме, если человек сможет доказать, что не способен погасить их в установленный срок.
В 2017 году число «потенциальных банкротов» выросло на 43,3%, а в 2018 году — на 10,1%. Банкротство по-прежнему не массовая процедура, говорит гендиректор НБКИ Александр Викулин.
«Признать себя банкротами решились лишь около 10% граждан, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и, к тому же, не «дешевая» мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях», — поясняет он.
По данным «Федресурса», с января по сентябрь российские суды признали финансово несостоятельными 46,7 тысяч граждан. Это на 53,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.