Этот материал будет полезен читателям, которые планируют поездку за рубеж. В новом материале Bankiros.ru на опыте наших экспертов расскажем, как можно выгодно расплачиваться за товары и услуги за рубежом.
Какой картой можно расплатиться за рубежом?
Пока от обслуживания карты «Мир» отказались некоторые государства. Однако может выручить китайская платежная система UnionPay. Карту выпускает ряд российских банков, такие как Газпромбанк, Банк «Санкт-Петербург», банк «Зенит», Россельхозбанк, Почта Банк и другие. Ее можно сделать и валютной, и рублевой. Годовое обслуживание достаточно дорогое, в среднем пять тысяч рублей.
Она работает практически везде за границей. Но есть несколько стран, где системы UnionPay нет, например, Черногория, Узбекистан, Болгария, Финляндия, рассказала в беседе с Bankiros.ru Виктория Шехирева, руководитель SMM отдела агентства Galstuki.pro. Спикер недавно переехала на ПМЖ в Турцию.

С такой карты получается снять деньги в банкоматах некоторых банков. Официальной информации какие банки позволяют снимать деньги с российских карт практически нет. Нужно искать информацию в соцсетях в русскоговорящих группах каждой страны. В магазинах расплатиться шансов мало. Только если это какие-то туристические места массово посещаемые туристами из Китая. Также могут быть нюансы по самим картам. Например, с именной карты деньги снять получается, а с обезличенной нет, рассказал в беседе с Bankiros.ru Борис Якубовский, бизнесмен, учредитель компании «Redcatcars» в Словении.
Карта выпускается быстро. Например, в банке «Санкт-Петербург» ее можно сделать за три часа, если выбрать опцию «срочно», если не срочно, Почта банк выдает карту через неделю. При получении нужно сразу же оплатить годовое обслуживание, делится опытом Шехирева.
«Я сейчас нахожусь в Турции и практически везде расплачиваюсь этой картой. В редких случаях она не работает, но чаще это связано не с тем, что ее выпустил российский банк, а из-за того, что в магазине проблемы с безналичным расчетом», – отмечает спикер.
Также можно снимать наличные. Но это не всегда выгодно. Например, евро стоит 70 рублей (официальный курс ЦБ – 61,54 рубля на момент подготовки материала). Если брать деньги в валюте страны, в которой находишься, разница менее ощутима, поэтому, например, в Турции выгоднее снимать турецкие лиры. По Национальному банку Лира 3,3 рубля (на момент подготовки материала), а курс покупки – 3,6 рубля. Разбежка не такая большая, как у евро. Плюс за снятие берут комиссию от 300 до тысячи рублей – зависит от банкомата и района, рассказывает Шехирева.

Многие сейчас делают карты тех стран, в которые переехали. Но если вы получаете деньги на российскую карту в рублях, будет сложно перевести их на иностранную. Поэтому лучше и проще, находясь еще дома, оформить UnionPay и использовать ее. Расплачиваться и снимать наличные, если в этом есть необходимость, говорит спикер.
Если вы планируете на регулярной основе расплачиваться за границей, выпустить легальную работающую карту – самый действенный вариант, уверена Шехирева.
Какие еще варианты оплаты товаров и услуг за рубежом есть у россиян?
Криптовалюта. Пока россияне могут покупать криптовалюту, будут варианты превратить ее в валюту за границей. Вариантов несколько:
- Снять наличные в специальном криптобанкомате или в обменном пункте.
- Получить пластиковую карточку Binance и ей везде расплачиваться.
- Купить на криптобирже криптовалюту за рубли, продать за валюту, а валюту вывести на счет какого-нибудь финтеха (Revolut, N26 и тому подобное), объясняет Якубовский.
Переводя денег на карты незнакомых людей в обмен на валюту страны. В русскоязычных группах в соцсетях можно найти примерно такие посты: «Нужно столько-то наличной валюты в таком-то городе. Отправлю рубли в России вам на карту. Курс такой-то», – отмечает спикер.
Однако стоит помнить, что последний способ небезопасен. Нет совершенно никаких гарантий того, что деньги вернутся к вам обратно. Вполне возможно, что цели обменять валюту у незнакомцев и нет, а вот забрать ваши деньги – вполне возможно.
Что в итоге:
- Самый безопасный способ расчетов за рубежом на данный момент карты «Мир» и UnionPay. Работа по внедрению «Мир» сейчас идет в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также, по заявлению российских властей, в Китае. Карты этой системы могут скоро начать принимать в Египте, Таиланде, Иране, Индонезии, Индии, Венесуэле, на Кубе, на Маврикии, в Нигерии, Эфиопии. Банкоматы для карт «Мир» установят в Турции и ОАЭ.
- Открыть выгодную карту «Мир» можно на нашем сайте.
- Карты UnionPay работают в большинстве стран мира. Стоимость ее открытия в среднем составляет пять тысяч рублей. Найти выгодные предложения можно здесь.
- Вы можете приобрести криптовалюту и снять ее в криптообменнике или обменном пункте, оформить карту Binance, обменять криптовалюту на инвалюту в системе финтеха. Однако последний – наиболее небезопасный, как и способ с обменом валюты через незнакомых людей.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как сэкономить на налогах? Собрали все возможные варианты.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.