Федеральная нотариальная палата опубликовала рекомендации о том, как можно передать по наследству свои аккаунты: странички в социальных сетях, электронную почту, блоги и тому подобное. Зачем передавать свои аккаунты в сети по наследству, разбиралась недавно «Российская газета». Как передать свои соцсети родным, расскажем в этом материале.
Зачем родным нужен доступ в аккаунт?
Жизнь многих сейчас хоть как-то отражается в соцсетях. У некоторых она может продолжится и после смерти. Даже если вы не восходящая звезда TikTok, а только переписываетесь с друзьями в «Одноклассниках» или Во Вконтакте, вам нужно подумать о будущем ваших профилей. Вам ведь важно, кто получит вашу квартиру, деньги на счете в банке или автомобиль? Возможно вас должна волновать и судьба ваших электронных данных?
Часто доступ родственников к аккаунтам в соцсетях необходим, чтобы скачать фото, оповестить друзей о смерти хозяина профиля и закрыть страницу. У некоторых аккаунт приносит хорошие деньги, и будет приносить их даже после смерти владельца страницы. Так что наследодатель может передать родным дополнительный источник дохода.
По прогнозам экспертов, к 2070 году социальные сети будут иметь больше аккаунтов умерших, чем живых. А к 2100 году в соцсетях будет примерно 1,4 млрд мертвых душ.
Сколько может принести страница в социальных сетях
Домены, онлайн-аккаунты и различные цифровые активы теперь представляют значимую имущественную ценность. Даже журнал Forbes уже на регулярной основе составляет рейтинги блогеров для каждой социальной сети.
Например, в TikTok, по оценкам экспертов, топовые блогеры в среднем получают от 300 тысяч до полумиллиона рублей ежемесячно. Доход лидера рейтинга в конце прошлого года составил 10,47 млн рублей. Второй по популярности блогер заработал 4,93 млн рублей. С небольшим отрывом на третьем месте обосновался блогер с доходом в 4,81 млн рублей.
Большинство звезд TikTok объединяет молодой возраст. В среднем это 20 лет. Многие из них родились в небогатых семьях, некоторые успели поработать в сфере услуг кассирами в фудкортах, официантами или даже занимались сельским хозяйством и имели проблемы с полицией. Так для многих TikTok стал толчком в мир больших денег.
Безусловно юным миллионерам рано задуматься о смерти и передаче наследства. И скорее всего заменить умершую звезду на ее страничке никто не сможет. Однако страница может стать памятной, и кому-то придется поддерживать ее в рабочем состоянии.
Часто умершие звезды зарабатывают и после смерти. Например, в прошлом году Майкл Джексон заработал 48 млн долларов. В десятке звезд, которые зарабатывают космические суммы после смерти, оказался Элвис Пресли – по данным Forbes, в прошлом году он заработал 23 млн долларов. В число лидеров входит Джон Леннон с 13 млн долларов и Мэрилин Монро с восемью млн долларов.
Смогут ли новые звезды TikTok, Instagram и YouTube зарабатывать столько же после смерти, сказать сложно. Однако задуматься о юридических тонкостях все же стоит.
Что говорит законодательство о наследстве в соцсетях?
Эксперты отмечают, что законодательство в этом вопросе должно регулярно обновляться, потому что правоприменительная практика только начинается.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отмечает: «Вопросы регулирования цифровых правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, как и прежде, остаются прямой функцией института нотариата».
Поэтому нотариат должен быть активным участником в экспертной проработке решений, которые необходимы, чтобы сформировать обновленную нормативно-правовую базу.
«Безусловно, правовая сфера не могла оказаться в стороне от глобальных «цифровых» тенденций. В ней уже произошли и продолжают происходить радикальные перемены, вызванные, прежде всего, тем, что сами по себе цифровые технологии порождают новые сущности в виде цифровых прав и цифровых активов. Несмотря на свою «виртуальность», они де-факто существуют и, более того, представляют собой имущественную ценность, что накладывает на их обладателей соответствующие права и обязанности», – отмечает Константин Корсик.
Аккаунт в социальных сетях, объясняют в нотариальной палате, самый яркий пример цифрового актива, который включает в себя плоды творческой и интеллектуальной деятельности: фото, видео, тексты, песни и многое другое.
Сейчас закон не включает аккаунты в социальных сетях в число интеллектуальной собственности. Их позиционируют скорее, как средство общения. Однако публикуемые в соцсетях фото, видео и другое суд может причислить к объектам интеллектуальной собственности, а затем включить права на них в наследственную массу.
«Таким образом, для совершения нотариальных действий с цифровыми активами нотариат обладает всеми необходимыми техническими средствами и готов к правоприменению постепенно обновляемой в этой части законодательной базы, – замечают в Федеральной нотариальной палате. – Всем же, кто обладает подобными цифровыми активами и уже сейчас думает о том, как сохранить их ценность и прибыльность для потомков, нотариусы советуют заранее позаботиться об оформлении завещания. Именно этот документ позволит четко прописать, какое именно имущество хочет передать гражданин своим наследникам, а при необходимости - возложить на них те или иные обязанности».
В завещании можно указать место, в котором хранятся данные для входа в аккаунт. Например, все пароли можно сохранить в документе на USB-накопителе. Подобные рекомендации дают нотариусы в Германии. Такую практику вполне можно использовать и у нас.
USB-накопитель блокируется главным паролем и остается у гражданина, при этом главный пароль, координаты о том, где хранится USB-накопитель, прописаны в завещании, которое находятся у нотариуса.
Гражданин может в любой момент изменить и обновить список, который хранится на USB-накопителе, если главный пароль от накопителя не изменен.
«В противном случае родственникам и другим наследникам, возможно, придется обращаться в суд, чтобы получить доступ к страницам, – объясняют в ФНП. – А это, во-первых, чревато задержкой во времени и потерей прибыли, во-вторых, неизвестно, какое решение вынесет суд, в-третьих, нет завещания – велика вероятность спора между наследниками. Представим, что к наследованию призываются наследники по закону, то есть родственники и иждивенцы наследодателя. Кто-то из них может обладать правом на обязательную долю в наследстве. И каким образом будут делиться права, скажем, на онлайн-магазин в соцсетях».
Как защитить права наследников, если доступ к странице есть у кого-то постороннего, например, СММ-специалиста? Все эти вопросы также необходимо обсудить в завещании.
«Принимая во внимание, что страницы в соцсетях являются объектами интеллектуальной собственности, то они могут быть наследованы по завещанию и по закону, – соглашается член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. – Порядок наследования определен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Следовательно, наследники смогут приобрести права на страницы в социальных медиа и продолжить предпринимательскую деятельность».
При этом Спиридонова предупреждает, что блогеры, которые имеют доход от Сети, должны платить налоги. «Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязано быть зарегистрированным в таком качестве в соответствии с требованиями закона, – замечает эксперт. – В противном случае оно будет привлечено к административной или уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность».
По мнению Спиридоновой, ситуация с блогерами аналогичная. Они могут зарегистрировать статус ИП или вести дела как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При этом налогом облагаются все доходы, полученные от аккаунта в социальных сетях.
Член АЮР Асия Мухамедшина объясняет, что блогеры обязаны платить налог с доходов физических лиц по ставке 13 процентов.
«Если блогер начинающий , то отчет о доходе можно сдавать, не оформляясь как юридическое лицо, – отмечает она. – В таком случае необходимо декларирование доходов – это ежегодная подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, но в документ нужно будет включать все доходы, полученные за год».
Эксперт отмечает, что, например, в американском Делавэр граждане могут завещать и получать в наследство страницы в социальных сетях, электронную почту и другие цифровые активы.
«Насколько мне известно, у нас одна соцсеть официально заявила о возможности применения наследственных отношений, это «Одноклассники», там родственники могут заявить в службу поддержки сети, предъявить свидетельство о смерти и ссылку на страницу умершего человека. Далее выбрать, что сделать с аккаунтом: удалить или оставить в том виде, в котором он был на момент последнего входа умершего, и вход в аккаунт блокируется навсегда», – отмечает Асия Мухамедшина.
Зарабатывают в сети не только блогеры. Сейчас набирают популярность различные сервисы и приложения. Например, по информации СМИ, Ильназ Гайдельшинов в возрасте 22 лет создал сервис, который помогает подать иск в суд. Выручка в прошлом году составила более 70 миллионов рублей. Прибыль за первый квартал этого года составляет 31,6 млн рублей.
Что будет со страницей в соцсетях?
Пресс-служба «Одноклассников» отмечает: «В «Одноклассниках» страницу могут скрыть по запросу родственников или перевести в специальный режим, когда главная фотография пользователя становится черно-белой с траурной лентой. Во втором случае страница будет видна только друзьям владельца страницы».
Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко вел канал «Растрига» в Телеграме. После его смерти канал передали его коллегам на радио. Если же аккаунт принадлежит непубличному человеку, то скорее всего вести его дальше не будут.
«Нужно понимать, а зачем доступ к аккаунту передать родственникам? Наверное, чтоб они могли вести страницу памяти. Но сколько человек захотят это делать? Думаю, не более пяти процентов», – предполагает Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие важные изменения в системе ЖКХ начали действовать в июле.