Часть водителей уверена: ОСАГО – лишняя трата средств. А они и так прекрасно водят, поэтому страховка им не нужна. Когда же такие водители попадают в аварию, страдают все на дороге. Виновник ДТП, потому что его ответственность не застрахована, и пострадавший, потому что его страховая в выплатах отказывает. В итоге дело может дойти до Верховного суда, потому что однозначной позиции во всех инстанциях нет.

Определить виновника ДТП и не усложнить жизнь
Часто суды отказываются назначить компенсацию водителям без ОСАГО. Не важно пострадавший вы или виновник ДТП. В 2019 году в Краснодаре произошел показательный случай: Водитель «Лады» врезался в Lexus. У водителя последнего страховки не было, а сам виновник ДТП в полисе ОСАГО на автомобиль вписан не был. Однако у собственника «Лады» был страховой полис компании «Согаз».
ГИБДД признал «Ладу» виновной в аварии. А владелец Lexus получил от «Согаза» компенсацию в 101 тысячу рублей. Эта сумма полный ремонт не покрывала, поэтому водитель Lexus обратился к независимым экспертам. Они подсчитали, что сумма ущерба составила 408 900 рублей. Но «Согаз» эти средства выплачивать отказался.
Владельцу иномарки пришлось обратиться в суд, который постановил выплатить водителю иномарки 298 300 рублей, плюс 300 000 рублей неустойки и штрафа, компенсировать моральный вред, затраты на почтовые расходы и независимую экспертизу.
Но страховая компания подала апелляцию и суд принял ее сторону, посчитав, что компания в принципе не должна была оплачивать ремонт водителю Lexus, потому что виновник ДТП – водитель «Лады» в полис ОСАГО вписан не был. Для усложнения ситуации: страховки у водителя Lexus тоже не было. Поэтому ни о какой компенсации речи идти не может.

Что решил Верховный суд
Суд решил так, если у обоих водителей ОСАГО не было, то пострадавший должен требовать компенсацию в своей страховой компании. Но у него страховки нет, поэтому пострадавший водитель должен обратиться в страховую компанию виновника ДТП.
Отсутствие полиса ОСАГО у потерпевшего – не повод для отказа в страховой выплате, решил Верховный суд. Это отмечено в определении от 30 марта 2021 года № 18-КГ21-9-К4.
То, что виновника ДТП в полисе ОСАГО на машину не было – тоже не повод для отказа в выплате. Если виновник ДТП не вписан в страховку, он должен возместить ремонт пострадавшего автомобиля за свой счет.
Какой вывод можно сделать из этой истории: не важно, кто вел автомобиль в момент аварии. Важно, чтобы у него было ОСАГО. Сначала страховая выплачивает ремонт авто пострадавшему, а потом взыскивает эти средства с виновника ДТП.