USDнал
76.16 | 68.99
EURнал
91.83 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Полезное

Как сэкономить на страховке автомобиля

17 апреля 2021 09:001 807 просмотров 0 комментариев

Каждый автомобилист обязан купить полис ОСАГО. Он страхует ответственность водителя. Однако любой гражданин может самостоятельно решить страховать ли ему машину от поломок и кражи. В этом материале Bankiros.ru расскажет, как работают такие полиса и как можно на них сэкономить.

Bankiros.ru

Почему иногда ОСАГО недостаточно

Безусловно, полис каско имеет высокую стоимость. Средняя цена страховки с полным покрытием может доходить до 50 тысяч рублей. Но именно этот полис страхует случаи, которые ОСАГО не включает.

Так, страховая компания по каско выплатит вам компенсацию, даже если именно вы виновны в происшествии. ОСАГО оплачивает компенсацию только пострадавшим. Каско оплачивает ремонт, даже если повреждения машины с ДТП никак не связаны. Например, из-за стихии, действий мошенников, пожара, падения тяжелых предметов на автомобиль или угона. Если ремонт машину не спасет, страховая компания возместит стоимость машины. Однако для каско есть один нюанс: для машин старше десяти лет полис не оформляют. Ремонт таких машин очень не выгоден.

Bankiros.ru

Какое каско выбрать

  1. Полное каско возмещает весь ремонт или всю стоимость авто. Существенный минус такого полиса – его цена. Подойдет для неопытных водителей или покупателям, которые купили машину в кредит.
  2. Частичное каско позволяет автовладельцу выбрать страховые случаи. Например, угон или полная гибель автомобиля. Стоимость такого полиса значительно ниже. Главным его недостатком является то, что нестраховые случаи водитель возмещает самостоятельно. Поэтому такой полис подойдет скорее опытным водителям.
  3. Агрегатное каско уменьшает общую страховую сумму на произведенную страховую выплату. Например, если ваша страховка стоит 800 тысяч и вам выплатили компенсацию в 70 тысяч после ДТП, общая остаточная сумма страховки составит 730 тысяч. Такой полис имеет доступную стоимость, однако с каждым разом вы будете иметь всю меньшую сумму для компенсации. Подойдет скорее опытным водителям.
  4. Каско с франшизой предлагает клиенту выбрать сумму, которую владелец оплатит сам при наступлении страхового случая. Если стоимость ущерба будет выше, то компенсацию выплачивает страховая компания. Например, вы выбрали стоимость франшизы в 30 тысяч рублей, а ущерб автомобиля составил 25 тысяч. В данном случае ремонт оплачиваете вы. Если бы ущерб составил 35 тысяч рублей, то затраты на ремонт возместила бы страховая. Подойдет такой полис скорее опытным водителям.
  5. «Умное» каско (с использованием телематики) за счет специальных приборов фиксирует стиль вождения водителя, нагрузку автомобиля и другое. Оборудование устанавливается в машине на время действия полиса. По прохождению определенного периода и начисленных баллов водителю предлагают скидку. Подойдет аккуратным водителям с маломощными автомобилями.
  6. Каско с GAP позволяет избежать водителю потери в деньгах из-за износа автомобиля. Страховые компании определяют стоимость авто с учетом его амортизации – изнашивания деталей. Например, новый автомобиль, который покинул пределы автосалона, уже теряет в своей стоимости около 10%. GAP-страхование помогает сохранить первоначальную стоимость автомобиля. Такая опция составляет до 3% стоимости каско. Однако доступна она далеко не во всех компаниях. Если ваша страховая компания не предлагает такую услугу, вы можете дополнительно подключить ее в другом месте. О таком полисе стоит задуматься владельцам премиальных автомобилей, поскольку явная потеря в цене характерна именно для них.
  7. Bankiros.ru

Как сэкономить на оформлении каско

  1. Ищите страховые программы с дополнительными опциями. Например, вам могут предложить каско с подключением телематики в ваш автомобиль или франшизу, которая начинает действовать со второго или третьего страхового случая. Это поможет сэкономить на оформлении каско.
  2. Если вы давно за рулем, оформляйте частичный каско, который страхует только очень серьезные риски. Если у вас рабочий автомобиль, вы также можете застраховать его от серьезных повреждений, потому что косметические дефекты для рабочих автомобилей будут вряд ли важны.
  3. Не включайте в стоимость полиса неопытных водителей. Стаж вождения и возраст водителя напрямую влияют на стоимость полиса. Если в полис вписывается несколько водителей, его стоимость будет рассчитываться, исходя из опыта и возраста самого младшего водителя.
  4. Если вы спокойный водитель и редко получаете штрафы, установите в машину телематику. Она убедит страховую компанию в том, что вы опытный водитель и она сделает вам скидку на полис через некоторое время.
  5. Если вы опытный водитель или ваш автомобиль имеет дополнительную защиту, оформите каско с франшизой. Вы можете выбрать только нужные, по вашему мнению, страховые случаи. Это уменьшает итоговую стоимость полиса. Однако будьте готовы к тому, что многие повреждения вам придется устранять за свой счет.
  6. Если машиной будет пользоваться несколько человек, можно оформить мультидрайв. При этом вы не обязаны перечислять всех, кто будет управлять автомобилем. Это значит, что стоимость каско не будет рассчитываться, исходя из опыта самого молодого водителя.
  7. Вы можете установить на авто спутниковую охрану, это поможет вам получить скидку от страховой компании.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какой курс рубля установится в ближайшую неделю.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
1 807 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!