Пенсионеры, как и представители других категорий заемщиков, могут испытывать финансовые трудности. При этом они, как и все остальные, имеют право пройти процедуру банкротства, которая официально подтверждает их неплатежеспособность. Должник может списать задолженности по кредитам, накопившиеся долги по ЖКХ и другие, передает rg.ru.
Процедура внесудебного банкротства
Юрист Александр Шефер сообщил, что если общая сумма долгов гражданина находится в пределах от 25 тысяч до 1 млн рублей, то он может воспользоваться возможностью списать свои долги через МФЦ.
Согласно закону № 127-ФЗ, любой гражданин, соответствующий определенным критериям, может инициировать процедуру внесудебного банкротства:
- основным источником дохода является пенсия или другие социальные выплаты, включая пособия на детей, при этом отсутствует имущество, которое можно взыскать;
- гражданин не способен выполнить свои долговые обязательства более семи лет;
- на момент обращения в МФЦ исполнительное производство прекращено из-за отсутствия имущества для взыскания;
- на момент обращения в МФЦ в отношении должника не ведется никаких других процедур.
По словам юриста, чтобы подать заявление на внесудебное банкротство, нужно сделать это лично в письменном виде в ближайшем МФЦ. Заявитель должен будет заплатить пошлину в размере 300 рублей. Других обязательных расходов в процессе внесудебного банкротства нет.
Банкротство через суд
Если человек не соответствует требованиям для внесудебного банкротства, ему придется пройти более длительную и сложную процедуру судебного банкротства, которая потребует дополнительных финансовых затрат.
При банкротстве через суд придется потратить деньги на сбор документов, например, выписку из ЕГРН и справку об отсутствии статуса ИП. Эти затраты составят примерно полторы тысячи рублей, но можно сэкономить, если скачать документы с сайтов государственных ведомств в электронном виде.
Государственная пошлина составляет 300 рублей, но если должник – юридическое лицо, сумма увеличивается до шести тысяч рублей.
За каждую процедуру банкротства финансовый управляющий получает вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. По словам Шефера, в некоторых случаях требуется провести две процедуры, соответственно, расходы могут увеличиться до 50 тысяч рублей.
Публикация сведений в ЕФРСБ обойдется в сумму от двух тысяч рублей за одно сообщение. Придется опубликовать много сведений: о признании заявления о банкротстве обоснованным, об утверждении или отстранении арбитражного управляющего, о проведении собрания кредиторов и так далее.
Должнику, который начал процедуру банкротства, приходится отправлять много писем. Из-за этого основная часть расходов приходится на почтовые услуги. В среднем такие расходы составляют минимум три-пять тысяч рублей.
Часть выручки от продажи имущества банкрота идет на покрытие расходов по проведению открытых торгов. Также банкрот может понести дополнительные расходы, например, на консультации юристов.
- Пенсионеры, как и другие категории заемщиков, могут испытывать финансовые трудности, поэтому имеют право на процедуру банкротства;
- Внесудебное банкротство доступно гражданам с долгом от 25 тысяч до 1 млн рублей. Их основным источником дохода может являться пенсия или другие соцвыплаты, у них не должно быть имущества для взыскания и возможности выполнения долговых обязательств более семи лет;
- Для внесудебного банкротства необходимо лично подать заявление в МФЦ, уплатив пошлину в размере 300 рублей;
- Банкротство через суд требует дополнительных финансовых затрат: государственная пошлина (300 рублей для физлиц, шесть тысяч рублей для юрлиц), вознаграждение финансовому управляющему (25 тысяч рублей за процедуру), а также расходы на публикацию сведений в ЕФРСБ;
- Дополнительные расходы могут включать почтовые услуги и консультации юристов;
- Если вы не справляетесь с долгами, то можно начать процедуру банкротства;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.