USDнал
63.08|67.25
EURнал
62.36|65
USD/RUBбиржа
58.395
Главное меню
Страхование

Навязали страховку: как отказаться и не потерять в деньгах?

12 мая 2022 09:1011 805 просмотров 0 комментариев

Вы купили брюки, дома поняли, что они сидят не так великолепно, спокойно отнесли их обратно в магазин и вернули деньги. А можно ли также отказаться от страховки, если ее настойчиво предлагал менеджер и вам она была не нужна, или вы нашли другое выгодное предложение? Да, в большинстве случаев отказаться от ненужной страховки можно достаточно быстро.

Центральный банк России обязал все страховые компании возвращать деньги клиентам в определенный период времени.

Для страховок, которые влияют на условия предоставления кредита, правила отказа от страховки регулируются законами о потребительском и ипотечном кредитовании. А инвестиционное и накопительное страхование жизни регулируется указаниями Банка России.

В течение 14 дней после оформления страховки гражданин может отказаться от нее и получить свои деньги назад – полностью или основную сумму. Некоторые страховые компании самостоятельно увеличивают период охлаждения.

Для полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни, в которые вы вложили до полутора млн рублей, предполагается более длительный период охлаждения. Для полисов с разовой оплатой – 30 дней, регулярной оплатой – до третьего взноса, но не менее одного месяца.


Bankiros.ru

Условия периода охлаждения страховые агенты прописывают в правилах страхования, непосредственно в договоре или допсоглашении к нему.

Перед заключением договора инвестиционного или накопительного страхования клиенту должны выдать памятку, в которой указаны условия для отказа от страховки и возврата средств. Иногда банки предлагают клиентам присоединиться к коллективному договору страхования, который банки заключают со страховыми компаниями. В такой ситуации условия отказа от коллективной страховки должны быть прописаны в заявлении на кредит.

Для любых ли страховок действует период охлаждения?

Период охлаждения действует только для договоров добровольного страхования. На обязательные виды страхования, в том числе ОСАГО, период охлаждения не распространяется.

Клиент может отказаться:

  • от страхования жизни, в том числе инвестиционного и накопительного;
  • от страхования от несчастных случаев и болезней;
  • от страхования имущества;
  • от страхования гражданской ответственности за причинение вреда;
  • от страхования транспортного средства (каско);
  • добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства;
  • от ДМС;
  • от страхования финансовых рисков.

Если правила вашей страховой компании не предписывают другое, вы можете отказаться от полисов:

  • страхования выезжающих за рубеж;
  • «Зеленой карты»;
  • страхования профессиональной ответственности для аудиторов и нотариусов;
  • медицинского страхования для не граждан РФ, которые оформляют разрешение на работу или патент.

Отказаться от страхования недвижимости при ипотечном кредите полностью нельзя. Однако можно сменить страховщика, если это позволяют условия договора. Без страховки банк может потребовать вернуть кредит досрочно.


Bankiros.ru

Период охлаждения действует только для физических лиц. Расторгнуть договор, например, имущества компании без финансовых потерь не получится.

Отказаться от страховки также могут клиенты, которые приобрели полис самостоятельно или присоединились к договору коллективного страхования. Последний часто заключают банки со страховой компанией, а затем вписывают в него своих клиентов.

Сколько денег можно вернуть при отказе от страховки

Если страховка еще не действует, то можно вернуть ее полную стоимость. Если страховая защита уже действует, однако страхового случая еще не было, из суммы могут вычесть часть за те дни, когда страховка уже действовала. Условия возврата компании указывают в договоре или правилах страхования.

За добровольную страховку, которая влияет на условия выдачи кредита, кроме страхования залоговой недвижимости и ответственности ипотечного заемщика, деньги можно вернуть полностью. Это относится к индивидуальным и коллективным договорам страхования.

Если страховка действует и по ней наступил страховой случай, деньги за полис вернуть не получится, зато вы получите страховую выплату.

Что делать, если вы купили страховку, и она вам не нужна

Сначала точно убедитесь, что она вам не нужна. Обычно добровольное страхования влияет на условия кредитного договора. Например, к ипотеке предлагают страхование жизни, а к автокредиту – каско.

Такие страховки снижают риски банков. Благодаря этому вы получаете более выгодные условия по кредиту. Если вы приобрели страховку, заключили кредитный договор, а затем отказались от страховки даже в период охлаждения, ставка по кредиту наверняка вырастет.


Bankiros.ru

Обязательно убедитесь, что ваша страховка попадает под период охлаждения. Его минимальный срок – 14 календарных дней. Для инвестиционного и накопительного страхования такой период может быть больше, но только если вы заплатили за полис сумму ниже полутора млн рублей. При оплате всей суммы страховки сразу период охлаждения составляет 30 дней. При рассрочке – до третьего взноса, но не меньше четырех недель.

Часть страховщиков самостоятельно увеличивает срок для отказа от страховки. Это можно узнать в договоре, правилах страхования или в самой страховой компании.

Если вы решили отказаться от страховки по истечении периода охлаждения, страховщик не обязан возвращать вам деньги, если иное не прописано в вашем договоре.

Подайте заявление об отказе от страховки в свою страховую компанию. Просто позвонить страховщику недостаточно. Нужно лично прийти в офис или направить документы по почте заказным письмом. Обычно форма такого заявления свободная. В некоторых компаниях для этого есть специальные бланки для расторжения страхового договора.

Если у компании есть такой бланк, его выдадут в офисе. Однако написать отказ можно и на белом листе. Вы также можете обратиться к своему страховщику через сайт или мобильное приложение, если такая возможность прописана в договоре страхования.

Вместе с заявление необходимо предоставить паспорт, нотариальную доверенность, если страховку расторгает представитель, реквизиты банковского счета, оригинал страхового договора и квитанцию об оплате.


Bankiros.ru

Если банк подключил вас к коллективному договору страхования, то отказаться от страховки придется через него.

В тот же день, когда банк или страховщик получит заявление на отказ от страховки, она перестанет действовать.

Можно ли отказаться от страховки, если ее оформляли для кредита, но погасили его досрочно

В некоторых ситуациях такое возможно даже после периода охлаждения. Например, можно получить часть платы за страхование жизни и здоровья или от потери дохода, при условии, что договор страхования был заключен после первого сентября 2020 года.

Как и когда вернутся деньги за страховку

Деньги должны вернуть в течение семи-десяти дней с момента получения заявления и необходимых документов. Деньги можно получить наличными в кассе офиса или безналичным переводом на ваш банковский счет.

Что делать, если страховщик или банк отказывается возвращать деньги

Вы можете подать жалобу на страховую компанию или кредитное учреждение в Центральный Банк России.


Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие подводные камни есть у кредитных каникул.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!