• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Дети 90х не вытягивают количество пенсионеров: что будет с пенсиями из-за дефицита кадров?
Общество

Дети 90х не вытягивают количество пенсионеров: что будет с пенсиями из-за дефицита кадров?

11 февраля 2022 06:003 604 просмотра 0 комментариев Чтение: 14 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Согласно исследованию международной стаффинговой группы Ancor, в 2021 году рынок занятости в стране испытывал дефицит кадров при избытке вакансий.

В исследовании приняли участие 54 компании – представители среднего и крупного сегментов бизнеса из разных регионов России. Работодатели должны были оценить по пятибалльной шкале влияние на свою деятельность наиболее существенных тенденций на рынке труда в прошлом году, где оценка в один балл говорила о том, что тенденция на них никак не повлияла, а пять баллов означало, что тенденция повлияла на них очень сильно.

Так, работодатели чаще всего называли дефицит кадров – 4,3 балла, повышенную требовательность соискателей к оплате их труда – 3,4 балла. Также участники отметили влияние пандемийных ограничений – 2,6 балла и популярность гибкого и удаленного графика у соискателей – 2,1 балла. Проблемой была и частая необходимость переквалификации сотрудников – два балла.

К неважным тенденциям работодатели отнесли отток мигрантов, рост проектной занятости, западные санкции и меры господдержки бизнеса – они набрали от 1,3 до 1,7 балла.


Bankiros.ru

Озадачился проблемой кадрового голода и Минтруд. Недавно на своем сайте министерство опубликовало долгосрочную программу трудоустройства молодежи до 2030 года. Разработчики программы планируют провести 31 мероприятие по профориентации молодежи, ее производственного обучения и помощи в трудоустройстве. Всего, по планам ведомства, в программе примет непосредственное участие в среднем 350 тысяч молодых людей ежегодно. Косвенно мероприятия затронут пять млн человек в год.

Профессор Воронежского института экономики и социального управления Елена Маслова в интервью изданию «Lenta.ru» отметила, что дефицит кадров сегодня – важнейшая проблема рынка труда. К причинам исследователь отнесла усложнение демографической ситуации, большой разрыв между требованиями современной экономики и качеством рабочей силы. Кроме того, в России появилось новое явление – дефицит желающих работать, добавила эксперт.

Так или иначе проблема дефицита кадров в стране повлияет на отечественный бизнес и экономику государства в целом. Возможно многим кажется, что эта проблема абстрактна и их никак не касается. А что, если мы скажем, что проблема дефицита кадров в конечном итоге повлияет на размер заработных плат, пенсий и социальных пособий каждого россиянина, а также размере налогов? В причинах и следствиях «кадрового голода» разберемся в новом материале Bankiros.ru.


Bankiros.ru

Дефицит кадров – проблема демографической ямы или нежелания людей работать?

Проблему «кадрового голода» в России отмечают многие эксперты. Некоторые исследователи предполагают, что данная ситуация связана с демографической ямой 1990-2005 годов. Действительно, по данным Росстата численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 34 лет (чей год рождения попал в период демографического спада) составляет 33,2% от общего числа трудоспособного населения, в то время как численность трудоспособных граждан в возрасте от 35 до 54 лет – 60,1%. Так, демографическая яма привела к сокращению численности рабочей силы почти вдвое, рассказала в беседе с Bankiros.ru Лариса Грацианова, Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Факультета управления университета «Синергия» и бизнес-тренер.

При этом занятость в каждой из этих возрастных групп соотносится примерно в той же пропорции: доля занятых в возрастной группе от 15 до 34 лет составляет 32,3% от общего числа работоспособного населения, а в группе 35-54 лет – 61%. Следует отметить, что существует немалая доля граждан от 55 до 69 лет, которые продолжают трудовую деятельность – их 16,5%.

Запросы государства на развитие экономики намного превышают человеческие ресурсы, которые могут выполнить эти задачи. По оценкам экономистов, чтобы развивать собственную промышленности России нужно в два раза больше населения, чем есть сейчас в стране. Поэтому кадровый голод в первую очередь связан с демографической ямой 90-х, рассказал Bankiros.ru Иван Фомин, специалист компании «Строй-Стафф».


Подпись к картинке

Но демографическая яма – не единственная причина. На данный показатель влияют также социальные факторы. Например, цифровизация, которая привела к росту популярности заработка в интернете без официального трудоустройства. Поэтому роль наемного работника представляется молодежи малопривлекательной, замечает Грацианова.

Для поколения миллениалов соцсети стали намного более интересной средой. Часто ведение блога или иная деятельность может приносить доход, причем зачастую больший, чем при трудоустройстве в организацию. Возможно поэтому многие молодые люди теряют интерес к должностям, требующим ежедневной занятости с фиксированным графиком работы, предполагает спикер.

В последние десятилетия в обществе наметилась тенденция к более позднему психологическому созреванию у молодежи. Они дольше остаются под опекой родителей – это позволяет им чувствовать себя более защищенными по сравнению с работниками более старших возрастных групп, замечает спикер.

Кроме того, среди трудоспособного населения есть явное нежелание работать за предложенную зарплату. Согласно данным Росстата, такая проблема в большей мере касается именно работников до 35 лет.

Люди старшего поколения, особенно в период кризиса, чаще соглашаются даже на небольшой заработок. Более того, продолжают свою трудовую деятельность, несмотря на наступление пенсионного возраста. Особенно это касается регионов, где соотношение прожиточного минимума и средней заработной платы не самое выгодное, говорит Грацианова.


Bankiros.ru

Кристина Раскопатина, специалист аутстаффинговой компании «Ваш Кадровый Советник» в беседе с Bankiros.ru отметила, что, с одной стороны, кризис 90-х годов прямо сейчас бьет по рынку труда, и мы находимся только в начале пути. С каждым годом с рынка труда будет уходить все больше опытных специалистов, которых просто физически будет некому заменить. Это неизбежно приведет к автоматизации большинства бизнес-процессов. прогнозирует эксперт.

С другой стороны, есть соискатели, избалованные большим количеством вакансий и различных предложений. И пусть эти предложения их не устраивают, но их наличие не мотивирует людей закрыть свою потребность в работе здесь и сейчас, добавила Раскопатина.

Однако ряд экспертов уверен, что демографическая проблема на данный момент является второстепенной причиной «кадрового голода». Основной причиной этого может быть устаревшая система образования для обеспечения рынка высококвалифицированными специалистами. Четыре-пять лет для получения высшего образования – очень большой срок, чтобы обеспечить нынешние потребности рынка.

Кроме того, многие средние профессиональные учебные заведения закрыли наборы по ряду рабочих специальностей в том числе строительного направления, отмечает Фомин.


Bankiros.ru

Григорий Пахомов, директор по стратегическому развитию агентства «Форт Недвижимость» в беседе с Bankiros.ru рассказал, что сейчас именно вопрос заработной платы наиболее важен для 99% людей. Если соискателю задать вопрос, какую сумму он хочет зарабатывать, то чаще всего он назовет вполне конкретную сумму с приставкой «от». Эта сумма скорее всего будет являться окладом, на который кандидат себя оценивает. Если при этом предложить ему оклад в два раза меньше, а бонусную часть в два раза выше с комментарием, что заработать можно в два раза больше, чем хотел кандидат, но оклад будет ниже, девять из десяти сотрудников откажутся, приводит пример спикер.

Это связано с тем, что люди хотят получать деньги, однако не хотят их зарабатывать. Идти в компании с низкими окладами, люди просто не готовы. При этом для людей важен и статус работы, если она ниже их достоинства, то даже за высокие деньги работать там граждане не готовы, сетует Пахомов.

Последние 20 лет, львиная доля потребности в представителях рабочих профессий закрывалась за счет трудовых мигрантов, а россияне предпочитали карьеры «белых воротничков». После распада СССР престиж рабочей профессии резко упал, для молодежи стали привлекательными банковская сфера, коммерция и тому подобное. Работать руками они, в основном, идут от безысходности, говорит Фомин. Кроме того, раньше уровень зарплаты в этой сфере был ниже, чем у менеджерского состава.


Bankiros.ru

Могут ли мигранты составить конкуренцию российским работникам?

Эксперты единогласно отмечают, что трудовые мигранты оказывают реальную поддержку отечественному бизнесу. Государство очень нуждается в дешевой рабочей силе. Если бы трудовых мигрантов не было, бизнесу пришлось бы массово повышать заработную плату для самых элементарных вакансий. Это бы в свою очередь увеличило стоимость услуг и товаров, уверены исследователи.

Мигранты выполняют функции недорогой рабочей силы и занимают не престижные должности, от которых во многом отказываются россияне, говорит Пахомов. Бизнес заточен на минимизацию расходов. Если есть вариант платить меньше за ту же работу, то любой бизнесмен воспользуется такой возможностью, уверен спикер.

При этом важно, что мигрантов сейчас не берут на высокие должности. Любой бизнесмен понимает, что важнейший функционал его бизнеса исполняют наемные работники, при том, что он стратегически их направляет.

Мигранты составляют огромную конкуренцию нашему бизнесу, но важно понимать, что от этой конкуренции россияне чаще отказываются самостоятельно, потому что считают должности, занимаемые мигрантами не подходящими для себя, отметил Пахомов.

Абсолютно любой новый соискатель на рынке труда составляет конкуренцию всем остальным. Мигранты готовы работать за меньшее вознаграждение. Но они готовы работать большее количество часов, вкладывать больше сил и в сумме получают бОльшее вознаграждение, чем среднестатистический отечественный сотрудник. Грубо говоря, работая за двоих, мигрант получает одну зарплату, что, безусловно, выгодно, работодателю, считает Раскопатина.


Bankiros.ru

Из-за низкой квалификации трудовые мигранты не могут составлять конкуренцию нашим соотечественникам, потому что граждане России рассматривают другой кластер вакансий, рассказал в беседе с Bankiros.ru Александр Вихров, специалист по подбору кадров для российских компаний.

Однако уже в ближайшее время все может измениться, потому что сейчас в России есть дефицит медицинского персонала среднего и высшего звена. Государство уже оказывает меры поддержки, переобучения и переквалификации высокоспециализированным трудовым мигрантам. В дальнейшем за счет демпинга стоимости своих услуг трудовые мигранты могут стать прямыми конкурентами россиян.

Степень ущерба от дефицита мигрантов зависит от сферы бизнеса и от процента мигрантов, работающих в конкретной компании, говорит Раскопатина. Например, в курьерской деятельности многие компании были вынуждены компенсировать нехватку мигрантов отечественными кадрами, но для этого им пришлось стать более привлекательными на рынке труда: платить более высокие заработные платы, организовать лучшие условия труда и так далее. Но это рост издержек, и, как следствие, снижение маржинальности бизнеса. Это приводит к сокращению вложений в развитие, говорит спикер.

Как нехватка рабочих рук отразится на экономике России

Нехватка рабочей силы является сдерживающим фактором развития: из-за отсутствия работников потенциал российской экономики теряет несколько пунктов каждый год. Но если смотреть на ближайшие пять-семь лет, то российская экономика будет постепенно восстанавливаться за счет выпускников вузов и общей тенденции сферы самообразования. Немалую роль окажут и трудовые мигранты в связи с мерами поддержки от государства по переобучению высококвалифицированных специалистов, говорит Вихров.

В экономику России, а конкретно в рынок труда, государство будет внедрять все больше рабочей силы извне. Пандемия и закрытие границ наглядно показало: без трудовых мигрантов отечественной экономике не выстоять, считает Раскопатина.


Bankiros.ru

В ближайшей перспективе можно смело говорить о том, что диспропорция между спросом и предложением на рынке труда будет увеличиваться. Именно работодателю придется искать себе сотрудников, вкладывая все больше и больше средств в их поиск. Так, средний доход на самых востребованных вакансиях будет расти, компании будут подстраиваться под рынок, и, если один крупный игрок поднимает ставки, то за ним последуют и другие.

Но бесконечно так продолжаться не может, и в отдаленной перспективе возможны три варианта развития событий, считает Раскопатина:

  1. Вариант мыльного пузыря, когда рынок труда настолько перегреется, что в итоге на нем произойдет тотальный крах. Работодатели перестанут подстраиваться под сотрудников и доходы на самых востребованных позициях сократятся.
  2. Вариант стагнации, когда мы дойдем до пика и на нем же и останемся. Все игроки на рынке поймут, что это предел и смирятся с этим.
  3. Вариант расслоения, когда одни работодатели продолжат играть по правилам текущего рынка труда и подстраиваться под соискателей, а другие же наоборот, прекратят игру и пойдут по своему пути.

Однако Фомин, уверен, что в ближайшей перспективе мы не увидим особых изменений. Экономика стоит на пороге большой автоматизации, когда целые секторы и отрасли, такие как доставка, такси, складское хранение, производство будут автоматизированы, а, значит, освободится большое количество людей. Этот ресурс, при грамотной государственной поддержке, в свою очередь можно будет перераспределить по тем секторам, где ощущается острая нехватка кадров. Здесь будет важна и поддержка малого и среднего бизнеса. Если все эти факторы сложатся воедино, то в отдаленной перспективе, через пять-десять лет, нас ожидает заметный и стабильный рост экономики, предполагает спикер.

Согласен с этой точкой зрения и Пахомов. Он уверен, что в ближайшей перспективе дефицит кадров абсолютно никак не отразится на экономике. В долгосрочной же произойдет переосмысление ценностей работником и работодателем или сработает закон Дарвина в бизнесе «Выживает сильнейший». Люди, и бизнес, которые не смогут адаптироваться, просто уйдут с рынка. Рабочие руки в России есть – Росстат говорит о почти 76 млн работоспособного населения. Сложность в том, что это население или сильно закредитовано или слишком завышает себе цену, претендуя на должность, считает спикер.


Bankiros.ru

Как кадровый голод отразиться на размере пособий по безработице?

Несомненно, чем острее будет кадровый голод, тем меньше будет желания у государства выплачивать пособия всем и каждому.

Деньги нигде не появляются просто так и нигде они не бесконечны, если не сейчас, то в самое ближайшее время ситуация с выплатами населению по безработице может стать критичной. При этом, чем ближе мы будем приближаться к точке невозврата, тем больше проверок будет на пути к получению пособий по безработице, считает Пахомов.

ЦЗН в ближайший год может рассмотреть возможность индексации пособия по безработице из-за повышения цен на продуктовую корзину, предполагает Вихров.

В скором времени государство может сделать упор на рекламирование ЦЗН, ведь по причине увеличения тенденций по переобучению и осваиваю новых профессий, ЦЗН может не только переобучить, но и предоставить работу во время обучения или после него, говорит эксперт.


Bankiros.ru

Как дефицит кадров может отразиться на пенсиях и пособиях

Большая часть сотрудников работает не в белую, как принято говорить. Для реального отражения на пенсиях в сторону увеличения люди должны начать работать полностью прозрачно, но работодатель каждый раз нацелен на снижение затрат, а платить дополнительно пенсионные взносы, наоборот, не нацелен, говорит Пахомов.

Очевидно, что пенсии выше не станут, об этом свидетельствуют регулярные заморозки накопительной части пенсии у текущих работников, интерпретировать такие действия власти можно расценить как сигнал о том, что бюджета пенсионного фонда уже еле хватает на выплату текущих пенсий. Помимо этого у всех свежо в памяти повышение пенсионного возраста, говорит Раскопатина.


Вывод математически прост: рост пенсий возможен лишь в том случае, если количество текущих пенсионеров уменьшится пропорционально демографическому кризису 90-х годов, либо количество налогоплательщиков увеличится на такое же количество, добавила эксперт.

Однако некоторые эксперты уверены, что кадровый дефицит в данный момент не влияет на пенсионные отчисления. Отсутствия работников в целых нишах приводит, в конечном итоге, к увеличению уровня заработных плат для увеличения привлекательности вакансий. Это приведет к увеличению уровня товаров и услуг, а также изменению уровня инфляции, считает Вихров.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какую пенсию выгодно получать пенсионерам?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику