Удивительная ситуация: по данным Минтруда и Росстата, в России сейчас самая низкая безработица за все последнее время. При этом компании испытывают небывалый кадровый голод. На момент подготовки материала на сайте HeadHunter было размещено 1 112 683 вакансии. При таком количестве актуальных вакансий и кадровом голоде россияне все равно не могут найти работу.
Мы обратились к специалистам из самых разных областей: руководителей компаний, кадровых консультантов, экономистов, социологов, психологов, сотрудников ЦЗН и других специалистов и посмотрели на проблему трудоустройства с разных точек зрения. Почему работодатели и соискатели не могут найти друг друга, разбирался Bankiros.ru.
Сколько в России реально безработных граждан
По данным Росстата, в 2020 году численность безработных в России составила более 4,3 млн человек, в том числе зарегистрированных безработных – 2,37 млн. Это граждане, активно ищущие работу и готовые приступить к ней в течение недели. Следует учесть и скрытую безработицу – контингент работников, находящихся под угрозой увольнения, в простое, в отпуске без сохранения заработной платы, работающих в режиме неполного рабочего дня. По данным Федерации независимых профсоюзов России численность таких работников только по крупным и средним организациям – более одного млн человек. То есть с учетом скрытой безработицы реальный уровень безработицы составил в декабре 2020 года 7,3%.
В то же время по данным сайта HeadHunter, количество вакансий возросло на 86%, а на одну вакансию приходится около 3,8 резюме, отмечает в беседе с Bankiros.ru Лариса Грацианова, Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Факультета управления университета «Синергия», бизнес-тренер.
Почему россияне становятся безработными
В беседе с Bankiros.ru специалисты пресс-службы Центра занятости населения Санкт-Петербурга рассказали, что в 2021 году на учет по безработице в их отделение вставали специалисты из самых разных областей: торговли, ремонта, обрабатывающего производства, научной, технической деятельности и других сфер. Подробнее об этом можно узнать в нашей специальной инфографике.
Чаще всего обстоятельством для поиска работы становилось увольнение по различным причинам. Большинство из граждан уволились по собственному желанию, в несколько раз меньше было граждан, уволенных по соглашению сторон. Подробнее об этом в нашей специальной инфографике.
На вопрос, нуждались ли граждане, вставшие на учет по безработице в реальной помощи в трудоустройстве или в большинстве случаев их интересовала только финансовая помощь, в пресс-службе Центра занятости Санкт-Петербурга журналисту Bankiros.ru ответили, что из 152939 обратившихся в ЦЗН СПб за помощью в 2022 году было трудоустроено 83 341 горожан. Из них за год были признаны безработными 63 тысячи горожан, из которых работу нашли более 47%. Так, более половины безработных в январе 2022 года уже нашли работу, а значит действительно нуждались в постоянной занятости.
Каких кадров не хватает в России
По данным Службы занятости населения Санкт-Петербурга, которые есть в распоряжении Bankiros.ru, в первые три недели января 2022 года больше всего работодатели делали запрос на следующие специальности для закрытия вакантных должностей: электрогазосварщик, монтажник и электромонтажник, маляр, повар, дворник, инженер (в том числе, инженер-технолог), каменщик, бетонщик, кассир-продавец, штукатур, водитель автомобиля (пассажирское такси), слесарь-сантехник, плотник.
Наибольшее количество вакансий за 2021 год было заявлено организациями, из сферы строительства, обрабатывающие производства, транспортировки и хранения, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов. Требовались специалисты для административных и сопутствующих услуг. Работодатели активно нуждались в кадрах в области здравоохранения и социальных услуг, образования, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания. Были необходимы специалисты для научной и технической деятельности, государственного управления, обеспечения военной безопасности и по операциям с недвижимым имуществом.
Направления крайне далеки друг от друга, но причины, по которым они сегодня в одном списке в чем-то схожи, говорит Кристина Раскопатина, специалист Аутстаффинговой компании «Ваш Кадровый Советник».
Иван Фомин, управляющий компанией «Строй-Стафф» отмечает, что для их компании, специализирующейся на строительстве, самыми востребованными профессиями оказались сварщики, монтажники высотники, каменщики, моляры, штукатуры, плиточники, монолитчики, водители категорий от С и выше. Если человек владеет одной их этих профессий он никогда не будет сидеть без работы и более того, зарабатывать он будет выше среднего менеджера в офисе, говорит спикер.
Особо остро кадровый голод наблюдается в сфере IT, потому что специалисты, получившие должный уровень квалификации, не видят смысла работать на российском рынке, ведь за рубежом за их слуги заплатят в несколько раз больше. Поэтому IT-специалисты используют российские компании как трамплин, позволяющий открыть для себя большие возможности в других странах, говорит Александр Вихров, HR-специалист.
На втором месте по кадровому голоду находятся рабочие специальности: грузчик, разнорабочий, охранник и другие направления, которые не требуют «специфических» навыков.
На третьем месте находятся работники производственных линий в связи с тем, что работа на производстве не является престижной, замечает эксперт.
Испытывают ли российские компании реальный дефицит кадров?
Главным результатом российского рынка труда стал его рост в 2021 году. Компании вспомнили об отложенных кадровых потребностях и стали активно искать сотрудников, поэтому почти во всех отраслях зафиксирован дефицит квалифицированных кадров. Этому способствуют и другие факторы: текучесть кадров, смена приоритетов у профессионалов и проблемы удержания ценных специалистов.
Международная рекрутинговая компания Hays в России провела исследование среди работодателей и профессионалов о ситуации на рынке труда. В исследовании приняли участие 4896 респондентов: 2595 нанимающих менеджеров и 2301 сотрудник из России и стран СНГ.
Согласно данным исследования, об уменьшении текучести кадров заявили только семь процентов работодателей. Около 76% работодателей говорят о серьезном кадровом дефиците в своих отраслях.
При этом 69% опрошенных работодателей готовы нанимать квалифицированных сотрудников из других отраслей, из других регионов и из-за рубежа.
Больше всего дефицит кадров испытывает сельское хозяйство – 78% респондентов отметили нехватку самых разных профессионалов.
Работодатели не могут найти сотрудников из-за завышенных требований?
Грацианова указывает на несколько принципов работодателя при поиске сотрудников:
- Кризис вызвал ужесточение требований к подбору персонала. Работодателю нужен не любой кандидат, а тот, который обладает набором профессиональных и личностных компетенций, необходимых для повышения конкурентоспособности компании. Работнику мало иметь просто документ об образовании и запись в трудовой книжке – нужны реальные знания, умения и навыки.
- Не все компании готовы обучать специалистов «с нуля». Скорее, обучение будет направлено именно на освоение компетенций «продвинутого» уровня.
- Поэтому, если соискатель не может продемонстрировать свою профессиональную состоятельность, к тому же без энтузиазма относится к необходимости непрерывного саморазвития, то шансы на получение работы снижены.
- Работодателям нужны сотрудники, которые, умеют качественно выполнять свои функции. Способны стать для них «бизнес-партнерами», то есть проявлять заинтересованность в процессах и в результатах работы, а не сводят ее к формальным действиям.
- Процессы цифровизации автоматизируется, поэтому в тех сферах, где рутинную работу человека можно заменить программным приложением, отпадает необходимость в специалистах, способных выполнять только алгоритмизированные действия. Поэтому, если соискатель на предыдущем месте выполнял только типовые операции, то он оказывается в проигрыше.
Какие трудности при поиске работы испытывают соискатели
Сейчас мы можем наблюдать неравномерное распределение вакансий и рабочей силы на отечественном рынке труда. Россияне не всегда готовы переезжать в другой регион или выезжать на заработки. Отчасти это связано со страхом невыполнения договоренностей со стороны работодателя, а отчасти – с чисто психологическими причинами: неготовностью к резким переменам, страхом нарушения семейных отношений и другое. Кроме того, жилищный вопрос остается для граждан довольно сложным и недешевым, поэтому сменить место жительства готов не каждый, говорит Юлия Диброва, бренд-стратег, эксперт по развитию личных брендов.
Однако, в последнее время началась разработка государственных механизмов, призванных ослабить напряженность на рынке труда: организация профессиональной переподготовки, развитие цифровой грамотности, предоставление информации о путях и средствах самопозиционирования профессионала на рынке труда, говорит спикер.
Людей, которые испытывают сложности при поиске работы, можно разделить на две категории: первая – специалисты с завышенными ожиданиями, которые не соответствуют их компетенциям, из серии сразу после института в кресло руководителя. Для них хождение регулярные собеседования – привычное дело, но чем дольше этот процесс затягивается, тем сложнее им найти себя и свое место. Вторая категория – люди, которые и не собираться некуда утраиваться. Их кто-то заставляет идти работать, например жена, мама, близкие, но им это не нужно. Они ходят на интервью, скорее создавая видимость поисков работы, говорит Фомин.
«Тысячи предложений на работных сайтах скорее отпугивают граждан, нежели привлекают. Основным страхом соискателей является HR-бренд компании, то есть возможный обман со стороны работодателя. Особенно это касается малого и среднего бизнеса: собственники компаний не задумываются о будущем и указывают наиболее привлекательные условия в вакансии, что полностью разнится с реалиями рынка и реальными условиями оплаты труда в компании», – говорит Вихров.
К другому типу страхов можно отнести юридическую неграмотность населения. Большинство граждан смотрит на формат оформления по ГПХ, ИП и самозанятость с опаской, так как не понимают всех рисков и преимуществ. А компании, в свою очередь, пользуются этим и рассказывают только о преимуществах определенных способов оформления, а не об их недостатках.
Условия работы и график тоже являются одной из причин «вечного поиска идеальной работы». Если рассмотреть соискателей старше 35 лет, то, как правило, все рассматривают график работы строго с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, никаких гибридных графиков, с плавающими выходными или удаленной работы, отметил Вихров.
Есть другая сторона монеты: поколения, рожденные в 90-годы и в начале нулевых, диктуют современные тенденции работы, такие как гибкий график, удаленная работа и, что более важно, – развитие soft skills, резюмирует эксперт.
С приходом на рынок труда соискателей, которых относят к поколению Z, стало получать распространение иное понимание трудового процесса, атмосферы в коллективе и отношениям руководитель-исполнитель, а также оплаты за проделанную работу. В том числе среди специалистов более старшего возраста. Люди все более осознанно стали задумываться не только о своих профессиональных и финансовых возможностях, но и о ментальном здоровье, добавляет Диброва.
Укреплению понимания специалистами, что предложений о работе много и можно найти более комфортный вариант для себя, способствовал и рост рынка фриланса, резко усилившийся в период 2020-2021 годов.
Предложения работодателей, в свою очередь, часто носят характер многозадачности и совмещения одним человеком набора функций, который на самом деле подразумевает привлечение двух или более специалистов. При этом размер заработной платы не соответствует объему работ и квалификации соискателя (высококвалифицированные специалисты недооценены).
При этом Григорий Пахомов, директор по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» в беседе с Bankiros.ru замечает, что вопрос стоит в разном осознании сотрудником и работодателем компетенций и их оплаты. Очень часто сотрудник считает, что стоимость его времени и навыков выше, чем считает работодатель. Иными словами, сотрудник не может найти работу из-за завышенного требования к заработной плате.
Переоценку своих навыков и знаний соискателем отмечает и Диброва: пройдя один или несколько онлайн-курсов, что интересно, даже не всегда аккредитованных, человек называет себя опытным специалистом в определенной сфере и сразу требует высокую должность и высокую заработную плату. То есть не может объективно оценить соответствие своих профессиональных данных и желаемой позиции в компании, добавляет спикер.
«Существует недостаток или полное отсутствие навыков самопрезентации. Несмотря на популяризацию темы личного бренда, до сих пор далеко не каждый специалист понимает, как правильно донести до работодателя, почему именно он соответствует данной должности. Чаще такая проблема встречается у высококвалифицированных специалистов, которые как раз могут подтвердить свою экспертность. Сегодня как никогда важно упаковать свой опыт так, чтобы работодатель с первых слов увидел потенциал в сотрудничестве именно с этим специалистом», – говорит Диброва.
Кроме того, в отдельных компаниях сотрудники сталкиваются с отсутствием перспектив карьерного роста, а также невозможностью влиять на результат деятельности компании. Все это приводит к снижению вовлеченности сотрудников. Такое положение дел ослабляет HR-бренд компании как среди своих сотрудников, так и на рынке труда. Для соискателя с хорошим резюме такая компания не будет представлять интерес, говорит спикер. К возможным причинам также можно отнести нежелание работодателя официально трудоустраивать соискателя.
Как работодатели борются с дефицитом кадров и слабой мотивацией сотрудников
О снижении текучести кадров в прошлом году сообщили только семь процентов работодателей, сказано в исследовании Международной рекрутинговой компании Hays. Процент компаний, в которых этот показатель остался на уровне прежнего года и вырос, сопоставим – 48% и 45% соответственно.
Компании предпринимают различные меры для борьбы с нехваткой кадров. Наиболее популярны такие меры, как:
- замещение вакантных должностей собственными сотрудниками, так делают 46%;
- наем стажеров и «выращивание» их внутри компании – 41%, отметим, что в 2020 году таких было только 16%;
- привлечение специалистов из других регионов – 41%, против шести процентов в 2020 году;
- из других индустрий – 24%, против восьми процентов в 2020-м году;
- пять процентов работодателей готовы привлекать экспатов, обладающих необходимыми компетенциями, против трех процентов в 2020 году;
- 20% участников исследования сообщили об увеличении расходов на рекрутмент, против семи процентов в 2020 году.
Для удержания сотрудников, желающих уйти, работодатели используют контрпредложение. Среди направлений, где компании готовы удерживать специалистов, лидируют IT – 38%, продажи – 37%, высший менеджмент – 34%, производство – 21%, маркетинг и PR – 19%. Контрпредложения своим работникам в 2021 году делали 54% работодателей, в 94% случаев это помогло удержать профессионалов на прежних местах.
Также в компаниях назвали ряд материальных и нематериальных факторов, которыми они пытаются привлечь кандидатов. В топ-5 материальных факторов вошли:
- конкурентная зарплата – 67%;
- медицинское страхование (включая членов семьи) и компенсация расходов на частную медицину сверх страховки – 52%;
- компенсация расходов на мобильную связь – 39%;
- предоставление смартфонов, планшетов и других гаджетов – 33%;
- страхование жизни и здоровья – 32%.
Также кандидатам предлагают компенсацию расходов на питание, увеличенный отпуск, индивидуальные вознаграждения за выслугу лет, подарки и многое другое.
В число нематериальных способов привлечения специалистов входят:
- возможность карьерного роста – 58%;
- стабильность компании на рынке – 55%;
- интересный функционал – 50%;
- возможность удаленной работы – 43%;
- удобное местонахождение – 43%.
Также многие выделяют дружелюбную корпоративную культуру, гибкий график, благоустроенный офис и известность работодателя. 25% работодателей делают акцент на возможности при работе в компании соблюдать work-life balance, отметим, что в 2020 году таких было всего 14%.
Что говорят работники о поисках работы
О намерении сменить место работы исследователям Международной рекрутинговой компании Hays заявили 56% специалистов. Около 39% устраивает текущий работодатель, а 9% считают, что сейчас неподходящее время для поиска работы и лучше держаться на старом месте.
Ради сохранения работы опрошенные профессионалы готовы перерабатывать и брать на себя дополнительные обязанности – 17%. Работать все время только из офиса – 11%, отказаться от социального пакета частично – 6% или полностью – 2%. Но большинство не готово чем-то жертвовать: 27% сказали, что лучше найдут другое место, а 30% намерены отстаивать свои права, не увольняясь.
К концу 2021 года на рынке труда сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, работодатели определенно говорят о дефиците профессиональных кадров, они готовы принимать меры для удержания действующих специалистов и привлечения новых. С другой, взгляды работодателей и кандидатов на систему приоритетов заметно различаются. В среднесрочной перспективе компаниям придется искать новые пути взаимодействия с кандидатами и текущими сотрудниками, понимать, чем и как их мотивировать, выстраивать более гибкие отношения и учиться взаимодействовать с сотрудниками и кандидатами в условиях большей свободы, резюмирует операционный директор международной рекрутинговой компании Hays Ольга Шамбер.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, продать квартиру сейчас или дождаться лучших времен.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.