Правительство намерено исключить из Гражданского кодекса норму о возможности прописать в денежном обязательстве оплату в рублях, в сумме в валюте (в этом случае плата в рублях определяется по курсу, установленному на день платежа).
В поправках говорится, что цена сделок не будет определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках, сообщают «Ведомости». При этом такие предложения не применяются к внешнеторговым сделкам.
«Стороны договора, которые не исполнили обязательства закона по оплате цены договора в рублях в сумме, которая эквивалентна сумме в иностранной валюте, должны в течение 30 дней после вступления закона в силу внести изменения в гражданско-правовые договоры», – говорится в документе.
Если это не будет сделано, то исполнение такого договора производится по курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Центробанком на 1 января 2022 года.
В России стоимость металлопродукции, угля и удобрений привязана к экспортным ценам. Эксперты отмечают, что практически все товары внутри России торгуются с привязкой к экспортному нетбэку. Поэтому при росте мировых цен стоимость продукции внутри страны тоже поднимается, даже если мы полностью обеспечиваем себя товарами. Исключение составляет только рынок нефтепродуктов, использующий механизм демпфера (государство компенсирует часть потерь компаниям – прим. ред.), сдерживающий рост цен.
По оценкам юристов, предложенные изменения означают, что из-под действия нормы законодатель хочет вывести операции, связанные с погашением валютных долгов, а также с продажей валютной выручки экспортерами. Поправки коснутся всех сфер экономики, связанных с оплатой товаров и услуг, а также куплей-продажей недвижимого имущества, арендой и транспортировкой.
При этом в ведомства не поддерживают данную инициативу, поскольку мера принимается в экстраординарных обстоятельствах. Но если эту норму закрепить в законе, то она будет действовать и в спокойные времена.
Как отмечают эксперты, из-за вносимых изменений оплата, уже согласованная сторонами договора, не будет соответствовать той, что установил продавец. На сегодняшний день закон позволяет сторонам договориться о рисках, связанных с инфляцией валюты.
В том числе, признание этой нормы приведет к тому, что люди будут минимизировать риски альтернативными способами – просить предоплату за товары, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, уменьшать количество долгосрочных договоров, уверены юристы.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие у россиян финансовые ожидания на 2022 год.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.