В связи с санкциями Запада и ответными ограничительными мерами со стороны России, многие представители иностранного бизнеса решили перестраховаться и временно остановить работу на территории России. Кто-то поставил на паузу поставки и продажи, кто-то временно закрыл магазины и любую деятельность.
Рассказываем, какие крупные компании уходят из России, что предпринимают в правительстве на этот счет, а также, что думают об этом россияне.
Кто приостановил поставки и работу?
Промышленность, газ, нефть, энергетика: Е.ON приостановила закупки, Halliburton временно остановила работу, Schlumberger приостановила инвестиции и развертывание технологий на предприятиях, Caterpillar ставит на паузу производство.
Банки и платежные системы: Visa и Mastercard запретили подсанкционным банкам выпускать карты, Google Pay и Apple Pay ограничили работу, Ситибанк поставил на паузу работу с розницей, решение свернуть бизнес приняли Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, а Western Union и American Express приостановили работу.
Авто: почти все крупные бренды приостановили поставки машин в Россию, а именно: Skoda, Scania, Honda, Mazda, Ducati, Bentley, MAN, Suzuki, Audi, Porsche, General Motors, Lamborghini. Помимо поставок следующие компании также приостановили и производство: Volkswagen, Hyundai, Mercedes-Benz, Toyota, Lexus, Nissan, Ferrari, а Renault приостановила свою деятельность.
Техника: компания Apple приостановила продажи iPhone и MacBook, ограничила работу Apple Pay; Intel, AMD, Nokia, Siemens, Ericsson, Panasonic, Xerox, LG поставили на паузу поставки, ASUS временно остановил бизнес с Россией.
Программное обеспечение: временно остановили работу или продажи следующие крупные компании: Autodesk, Microsoft, Adobe, Avast, Figma, SAP и другие.
Игровая индустрия: Steam отклоняет платежи россиян, Nintendo, Ubisoft, Rockstar Games, CD Projekt и Activision Blizzard приостановили продажи, а PlayStation приостановила работу.
Одежда и обувь: следующие компании приостановили деятельность магазинов и сайтов для России: Women's Secret, Tommy Hilfiger, Victoria's Secret, Reebok, Puma, Levi’s, Inditex (в который входят Bershka, Pull&Bear, Zara, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti), Chanel, Louis Vuitton Moet Hennessy, Kering (куда входят: Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Brioni), Mango. Что касается доставки и продаж, то их временно приостановили H&M, ASOS, Nike, Hermes, Prada, Crocs и некоторые другие бренды.
Косметика: свою деятельность на территории России заморозили следующие компании: L’Oreal, Sephora, Estee Lauder, Иль де Ботэ, Shiseido, Oriflame.
Кафе: McDonald's, Starbucks временно не работают, а Burger King, Domino's Pizza и Papa John’s временно прекратили оказывать бизнес-поддержку российским филиалам.
Что думают делать «сверху»?
По данным «Известий», в правительство и Генпрокуратуру уже направлен список из 59 компаний, которые можно национализировать из-за прекращения работы в России. Среди организация числятся: Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M. До этого «Единая Россия» предложила наицонализировать производства компаний, которые объявили об уходе с российского рынка.
По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, ушедшие из России компании должны будут определиться, хотят ли они продолжать работу в России или все-таки намерены уйти. При этом у правительства на оба случая заготовлены определенные сценарии действий, передает ТАСС. Сама Матвиенко выступает против национализации и считает, что этого делать не стоит.
На сегодняшний день окончательное решение о том, что будет с иностранными компаниями в России, пока не принято.
Как насчет сотрудников компаний?
По словам юристов, опрошенных «АиФ», у компаний есть три сценария: объявление о ликвидации компании и последующее массовое увольнение всех сотрудников, отпустить работников в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок или уменьшение ставок сотрудникам и снижение зарплат (на добровольной основе).
При ликвидации сотрудникам выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсации за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Если компания решила сократить часть коллектива, то сотрудникам полагаются те же выплаты, что и при ликвидации фирмы. При этом в обоих случаях человек может получить пособие за второй и третий месяц трудоустройства.
Что думают россияне?
Редакция Bankiros.ru провела опрос среди подписчиков своего телеграм-канала и выяснила, как россияне относятся к данной ситуации. Отметим, что исследование проходило 29 марта.
Согласно результатам первого опроса, в котором приняли участие 5 224 человека, треть опрошенных (33%) относится нейтрально к компаниям, которые изначально объявили об уходе из России, а затем вернулись. 19% респондентов относятся к этому процессу положительно, 13% – отрицательно, а 35% считают, что если они объявили об уходе, то должны сдержать свое слово.
На вопрос о том, что нужно делать с компаниями, которые объявили о прекращении своей деятельности на территории России, ответили 3 618 человек. Больше половины из них (53%) предлагают национализировать организации, 39% считают, что нужно заставить их продать бизнес в пользу России, а 8% будут рады банкротству этих фирм.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие у россиян финансовые ожидания на 2022 год.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.