Инфляция в России регулярно побивает свои же рекорды. Согласно данным Росстата, темпы роста цен на товары повысились до 8,13% в годовом выражении. Производители по очереди предупреждают о повышении цен на свою продукцию. Член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев говорит, что такие предупреждения провоцируют рост других товаров.
Производители и предпринимательские сообщества сначала проверяют общество и власть такими заявлениями, а потом, не видя явной негативной реакции, повышают цены, заявляет Тенишев. Причины для роста цен могут быть вполне объективными, например, удорожание упаковки и контейнерных перевозок, до совершенно нелепых – хлеб в магазине должен быть горячим, поэтому его перевозка подорожала.

Часть экономистов отмечает, что рост цен, который мы наблюдаем сейчас, самый высокий за несколько последних десятков лет. Ценники в магазинах сегодня заставляют задуматься о реальной ситуации на рынке.
Объективных оснований для роста цен на продовольственные товары в магазинах сегодня нет, отмечают эксперты. Рынок зерновых культур, сахара, мяса, птицы и рыбы сегодня имеет продукции в избытке. Россия не зависит от мировой стоимости таких товаров. Импортозамещение в продовольственной сфере проходит успешно.
Любые публичные заявления о повышении цен должны влечь за собой проверку ФАС. Вполне вероятно, что одновременные заявления нескольких компаний о повышении цен на продукцию являются сговором, говорят эксперты.
Власти пытаются сдерживать цены всеми возможными способами, при этом почему-то не прибегают к антимонопольным инструментам. Зачастую такие проверки ФАС проводят уже после беспрецедентного повышения цен.

Разберемся на примере цен на «борщевой набор». В июне цена одного килограмма картофеля могла достигать 62 рублей в розничных магазинах и 20,4 рубля у производителей. В феврале максимум цен на помидоры составил 189,8 рубля за килограмм в рознице и 138,4 рубля – у производителей. В июле стоимость капусты в магазинах достигала 42,7 рубля за килограмм, а у производителей – 16 рублей. Иногда рост товаров достигал 95%, при этом разрыв между стоимостью производителей и магазинов виден невооруженным глазом.
Торговые сети ФАС начал проверять только в августе, когда цены снизились из-за сезонного фактора и действий депутатов. Четких выводов и результатов проверок до сих пор нет, отмечают в издании «Аргументы и Факты».
Стоимость яиц выросла в конце прошлого года, преодолев максимум 2018 и 2019 года. Весной цена десятка яиц могла достигать 87 рублей. Резко подорожало и куриное мясо. В этом апреле оно достигло стоимости в 190 рублей. Тогда же начались проверки антимонопольной службы, однако снижение цен затронуло только яйца – их стоимость достигла 60 рублей. Возможно, что их стоимость снизилась из-за того, что пасхальные праздники прошли. А вот стоимость куриного мяса выросла до 195,6 рубля за один килограмм.

Пока зафиксировано стабильное подорожание хлеба, муки и макарон. Так, один килограмм хлеба вырос в цене до 85 рублей, а мука – до 43 рублей. Максимальная стоимость вермишели достигла стоимости в 94 рубля за один килограмм.
Недавно производители снова заявили о подорожании своих продуктов, аргументируя это повышенным спросом на зерно, недостатком муки, высоким экспортом, а также традиционно ростом цен в мире и подорожанием упаковочных материалов.
При этом сейчас в стране зафиксировано избыточное количество гречихи и гречки, при этом стоимость одного килограмма достигла 102,7 рубля. Один только Алтайский край может удовлетворить потребность в гречке всех россиян. Кроме того, ее также активно выращивают в республиках Башкортостан, Татарстан и Хакасия, Воронежской, Курской Оренбургской, Орловской и Саратовской областях. Из-за удаленности Алтая от Центральной России и высоких тарифов на железнодорожные перевозки алтайскую гречку в основном отправляют в Китай и Казахстан.
Регулярно повышаются цены на свинину и говядину. Цена свинины достигает 302,7 рубля за килограмм, а говядины – 421,7 рубля. В июне ФАС отметили, что проверки службы никаких нарушений в этом секторе не обнаружили.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что говорит глава Сбербанка о новом экономическом кризисе.