Минэкономразвития ждет снижения цен на продукты в стране этим летом и даже дефляцию – снижения стоимости некоторых товаров. Однако старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова уверена – факты, которые говорят об обратном.
Эксперт отмечает, ведомство делает акцент на ослаблении инфляционного давления на 0,1% в месячном сопоставлении. Так, за основу берутся цифры 0,74% в мае и 0,65% в июне. Однако они во многом оторваны от общего контекста, внутри которого инфляция планомерно набирает обороты последние восемь месяцев. Именно такие цифры без контекста дают вполне позитивные выводы.
Продуктовая инфляция в стране растет достаточно быстро. Однако в Минэкономразвития оптимистичны и уверены: в августе внезапно наступит дефляция. Ее основным триггером, считают в министерстве, станет «борщевой набор»: просадка цен на картофель, лук, морковь, свеклу и капусту. При этом отмечает Бодрова, в стране большая часть жителей далеко не вегетарианцы.

Согласно данным Росстата, только на картофель за неделю с 16 по 21 июня цена выросла на 6,8%, морковь выросла в цене на 10,8%, капуста – 4,6%. За май морковь умудрилась вырасти в цене на 55,3%, картофель – на 51,6%, свекла – на 83%. Безусловно, во время сбора урожая цены на плодоовощную продукцию перестанут расти такими высокими темпами, но и в цене не упадут, как на то рассчитывают в Минэкономразвития, отмечает эксперт. Кроме овощей, в стране бурно дорожают подсолнечное масло, куриные яйца, орехи, а также продукты глубокой переработки: консервы, разделанную мороженую рыбу, соусы, крупы и так далее. В этих позициях сезонного провала цен не будет.
Кроме продовольственной инфляции, существует и непродовольственная. Так, цены на бензин продолжают плавно подниматься, увеличивая стоимость перевозок и услуг. С первого июля поднялись тарифы на услуги ЖКХ, это мы еще заметим в августовских инфляционных отчетах. Таким образом, оптимизм в отношении дефляции разделить трудно, хотя и очень хочется, уверена Анна Бодрова.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, сколько человек в России живут на сумму меньше десяти тысяч рублей в месяц.