Все страны мира затронула инфляция, однако повысить ключевые ставки, чтобы замедлить ее темпы, как Россия, способны не все регуляторы. Многие государства имеют почти непосильные госдолги, а повышение ставок не позволит отвечать по долговым обязательствам – иначе и до дефолта недалеко. О большой опасности высоких темпов инфляции говорят многие аналитики, некоторые даже предполагают, что страны затронет кризис по своим масштабам серьезнее Великой депрессии.
Со временем ключевую ставку придется повышать любому государству. Такую идею уже приняли в Соединенных Штатах, где зафиксирован один из самых высоких госдолгов в мире. Сейчас американский регулятор удерживает ставку на уровне 0,25%, однако Федеральная резервная система уже почти не оказывает поддержки экономике и покупает все меньше государственных ценных бумаг, чтобы повысить ключевую ставку в 2022 году.
В странах Европы ключевая ставка также находится почти на нулевой отметке, однако всему свое время. Недавно свое мнение по этому поводу высказал глава СбербанкаГерман Греф.

Чего ожидать, когда регуляторы стран начнут повышать ключевые ставки? Экономические системы стран придут в упадок, потому что не смогут оплачивать собственные облигации и погашать долги?
РИА Новости, цитирую Грефа, отмечает, что такие риски существуют. Пострадать может любое государство. Однако, главное, сейчас понять, носят ли такие риски системный характер. Пока аналитики говорят только о повышении ставок в номинальном выражении. Если учитывать инфляцию, можно понять, что ставки все еще носят отрицательный характер.
Так, финансист уверен, что ключевые ставки могут вырасти, однако они все равно не превысят уровень инфляции и по отношению к ней будут иметь отрицательное значение.
Недавно Банк России резко повысил ключевую ставку до 7,5%, однако инфляция в октябре достигла уровня 8,1%. Поскольку ключевая ставка отрицательная, Россия в любом случае справится со своим госдолгом. Даже если такие риски присутствуют, то они не повлияют сразу на все государства. Системности, необходимой для мирового кризиса, не будет, считает глава Сбербанка.
Однако в системности как обязательном условии для мирового кризиса уверены далеко не все аналитики: чтобы обвалить десятки котировок, было достаточно только угрозы банкротства одного застройщика из Китая.
Проблем с госдолгом, повышенной инфляцией и низкими ставками опасаются даже в Центральном Банке России. Аналитики регулятора даже предусмотрели сценарий кризиса в 2023 году в своем экономическом прогнозе.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что такое цифровой рубль?