Согласно данным июльского опроса ЦБ РФ, все больше людей уверены в неизбежности инфляции. За последние пять лет инфляционные ожидания россиян на следующий год достигли максимального значения.
Повысились и прогнозы инфляции от профессиональных аналитиков. По предположениям экспертов инфляция на следующий год будет находиться в пределах 5,4-5,7%.

Как изменилось потребительское поведение россиян
В прошлом месяце респонденты все больше говорили в интервью о подорожании овощей, строительных материалов и коммунальных услуг. О повышении цен на так называемый «борщевой набор» и строительные материалы говорится и в июньском исследовании Росстата.
Однако в том же опросе ЦБ РФ люди все реже относили к числу подорожавших товаров яйца, молоко, растительные масла, мясо и птицу. Возможно к скачку цен на эти продукты население уже успело привыкнуть.
Многие из опрошенных назвали подорожание овощей предвестником скорой инфляции. Все эти явления способствовали тому, что более половины респондентов (51%) планируют сейчас копить, а не тратить деньги. Из-за ужесточения эпидобстановки в некоторых регионах граждане считают лучшим также хранить сбережения в наличной форме.

Другая же часть (31%), боясь скорого подорожания товаров, наоборот, стремится совершить крупные покупки и закупает товаров впрок.
Отметим, что в июне увеличились цены на турпотевки за рубеж после снижения их стоимости весной. В первую очередь это было связано с открытием курортов в Турции. Возрос спрос и соответственно цена на отечественные курорты. Что опять же связано с ограничением въезда в другие страны. Например, скорость подорожания путевок на санаторно-курортное лечение оказалась максимальной за последние десять месяцев.

Как инфляция повлияла на россиян
Несмотря на то, что, по официальным данным, темпы инфляции замедляются, рядовые граждане этого не заметили. Каждый пятый респондент оценил темпы инфляции в 30 и более процентов, хотя такие темпы в последний раз были зафиксированы в конце девяностых.
За последний год от инфляции пострадало в четыре раза больше человек, что в переводе на людей равно почти 30 млн сограждан.
«Инфляция – это налог на бедных. Но для наименее обеспеченных слоев она выше официальных цифр», – отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
В первую очередь инфляция коснулась тех, кто тратит почти все свои деньги на еду. Таких, по данным опроса ЦБ РФ, в стране около 35%. У 11% из них денег не хватает даже на еду, а 24% могут позволить себе только еду без покупки необходимой одежды и обуви.
Почти 40% опрошенных отметили, что в этом году их материальное положение заметно ухудшилось. Около 26% из них и вовсе уверены, что их финансовые проблемы в ближайшее время будут только хуже.
Рекордное количество россиян уже не верит в будущее своего государства. В июле зафиксирован рекордный минимум оптимистично настроенных россиян со времен первого такого опроса Банка России в 2009 году. Индекс «перспектив развития стран в ближайшие пять лет» упал до 90 пунктов. Это значение даже ниже результатов, полученных в кризисные 2014 и 2020 годы.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему Сергей Миронов призывает закрыть ПФР.
Одному пьяному дураку группа сволочей напела на ухо: «Капитализм - это здорово». Дурак поверил и пошёл у них на поводу. Дурак пил, сволочи разворовывали государство. Дурак потерял здоровье и встал вопрос у сволочей: завтра дурака сменят - как нам дальше воровать, могут расстрелять. Решили сволочи на место испортившегося дурака найти здорового молодого дурака. Нашли. Рассказали ему, что от него требуется. Сказали, если будет исполнять всё, что ему говорят, то ему тоже денег дадут и много чего ещё. Так у них и повелось с тех пор.
У меня стихи есть с матом, С ними проще жить солдатам и хозяйке на дому. С ним быстрее уберу, С ним быстрее постираю, С ребятёнком поиграю, С ним я вора приструню, Комарика отгоню. Тяжко жить без мата, при такой зарплате, открывать квитанции, в магазин ходить. Стало очень тяжко Нам без мата жить. …. 31.07.2021 год… 17:10 час…