Еще в апреле несмотря на прогнозы о неминуемом крахе российская экономика сумела выстоять перед беспрецедентными санкциями Запада, пишет The Economist. Рубль окреп, а государство вовремя осуществляет все выплаты по облигациям в иностранной валюте.
При этом реальная экономика тоже оказалась жизнестойкой, говорят иностранные аналитики. В первое время цены в стране выросли на 10% и выше, поскольку обесценивание рубля на начальном этапе привело к удорожанию импорта и к сокращению поставок из-за ухода многих зарубежных компаний. Увеличивается и число фирм, которые запаздывают с выплатой зарплат.

Но меры поддержки экономической активности в России в режиме реального времени в основном действуют, отмечают эксперты. Совокупное потребление электроэнергии снизилось совершенно незначительно. После недолгого мартовского затишья россияне снова стали свободно тратить деньги в кафе, барах и ресторанах, о чем свидетельствует статистика Сбербанка, который является самым крупном банком в стране.
«29 апреля Центробанк понизил ключевую процентную ставку с 17 до 14%. Это свидетельствует о том, что начавшаяся в феврале финансовая паника понемногу улеглась», – говорят западные аналитики.
Российская экономика, несомненно, сокращается, но прогнозы некоторых экономистов о сокращении ВВП на 15% в этом году начинают казаться чрезмерно пессимистическими, считают экономисты.

Российская экономика была довольно закрытой и до начала спецоперации, а это снижает эффект от санкций, говорят эксперты. Но главная причина стойкости российской экономики относится к энергоресурсам. С начала геополитического конфликта Россия экспортировала морем и по трубопроводам ископаемого топлива как минимум на 65 миллиардов долларов, о чем сообщает финский аналитический «Центр исследований энергетики и чистого воздуха».
В первом квартале 2022 года доходы государства от продажи углеводородов увеличились более чем на 80% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 4 мая Еврокомиссия предложила ввести запрет на весь импорт российской нефти, который начнет действовать в полной мере к концу года, отмечают в зарубежном издании. До этого времени российская экономика будет функционировать довольно неплохо, подводят итог эксперты, грядет рецессия, но не большая.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие регионы и города России пострадают от шестого пакета санкций ЕС.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.