USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Инфляция

Российские производители признались, почему не снижают цены на продукты при падающем долларе

06 мая 2022 10:402 687 просмотров 0 комментариев

Несмотря на падение курсов доллара и евро, российские производители не стремятся снижать цены на продукты. Так, 11 крупнейшим ассоциациям пищевиков пришлось объясняться перед Генпрокуратурой, почему стоимость товаров остается по-прежнему высокой.

В письмах к ведомству пищевики объяснили, что это происходит из-за дороговизны упаковки и увеличения в четыре раза расходов на логистику. Долларовые цены на сырье, комплектующие и готовую продукцию сейчас нестабильны, а курс валют — один из многих факторов, влияющий на итоговую стоимость, говорят авторы обращения.

Bankiros.ru

Как сообщают «Известия», 11 ведущих ассоциаций, в которые входят представители «Руспродсоюза», «Русбренда», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации, заявили, что сейчас практически все продукты содержат иностранную составляющую. При этом договориться с поставщиками получается не всегда. Некоторые виды тары прибавили в цене 42-45%, в среднем зарубежная упаковка подорожала на 15-20%. Стоимость доставки из Евросоюза выросла с трех до двенадцати тысяч евро за фуру.

Также производители отметили, что продукты растут в цене не только в России, но и во всем мире. Индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной продукции по данным организации ООН вырос на 12,6%, побив очередной рекорд. В том числе дорожают и кредиты. Оборотные средства предоставляются компаниям со ставкой до 25%, в то время как в феврале она составляла 7-10%. Это приводит к риску задержек оплаты и кассовых разрывов, подвели итог авторы представители ассоциаций.

Bankiros.ru

По мнению экспертов, власти могут снизить цены на отдельные товары, если это объективно возможно. Это потребует анализа затрат производителей: если действительно траты на логистику выросли и завод пошел на сокращение маржи, чтобы удержать цены в приемлемых рамках, то никаких санкций не будет.

«Если же отчетность компании покажет, что затраты выросли только на словах, то бизнесу могут выдать предписание на установление максимально возможной наценки (как это было с сахаром и подсолнечным маслом в прошлом году)», – отметил один из аналитиков.

Как сообщили в сети «Лента», единичные поставщики, которые объясняли повышение цен ослаблением рубля, снижают стоимость продукции обратно. Однако это сокращение несопоставимо с заявленным заранее подорожанием.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие регионы и города России пострадают от шестого пакета санкций ЕС.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!