- Зачем вносить поправки?
- В чем минусы и плюсы инициативы?
- Как будут действовать банки, если заемщик умер? Кто будет выплачивать долг, если поправки будут приняты?
Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертом-юристом консалтинговой группы «Гебель и партнеры» Александром Жалниным.
В чем минусы и плюсы инициативы?
Законопроект вводит дополнительные гарантии соблюдения финансовых прав людей, поэтому его можно только поддержать. Благодаря изменениям сократится количество случаев, когда граждане, не зная о существовании страхового договора, вынуждены оформлять новые кредиты, обращаться в суд, тратить свое время и деньги ради того, чтобы отдать долг, который и без всего этого должен быть погашен за счет страхового возмещения.
Кроме этого, перестанет существовать сложившаяся сегодня порочная практика хитрого обогащения кредитных организаций, что также является безусловным преимуществом поправок.
Как таковых минусов у инициативы нет, но сама процедура требует дополнительной проработки. Не исключено, что для этого понадобятся отдельные указания Банка России. Независимо от выбранного подхода, важно, чтобы было максимально точно определено, в какой форме и в каком порядке кредиторам необходимо обращаться к страховщику, сколько им нужно ждать ответа и т.д. Только в таком случае весь механизм не будет вызывать вопросов как у граждан, так и у самих банков.
Зачем вносить такие поправки? Действительно ли в законе был некий пробел?
На сегодняшний день действительно существует проблема, когда банки ищут самый простой и быстрый способ удовлетворения своих требований и, несмотря на наличие оформленной страховки, обращаются напрямую к наследникам. В итоге, если родственники не знают о существовании договора страхования, они вынуждены возвращать долг самостоятельно за счет собственных средств.
Подобные ситуации происходят из-за наличия юридической неопределенности – у банков нет обязанности обращаться к страховщику, поэтому формально они ничего не нарушают. На недопустимость такой недобросовестной практики указывал Верховный суд РФ, однако в отличие от закона, сама по себе его позиция не является обязательной для исполнения банками.
Поправки призваны обязать кредитора обращаться к страховщику только при возникновении проблем. Например, если страховка не покрывает весь долг, он сможет предъявить требования наследникам заемщика.
Как будут действовать банки, если заемщик умер? Кто будет выплачивать долг, если поправки будут приняты?
Пока точный механизм не известен, но вероятно, что он будет разработан и представлен в дальнейшем. В целом исходя из поправок следует, что при наступлении страхового случая (смерти заемщика) банк будет обязан сначала предъявить требования о выплате возмещения страховщику, а только потом, если сумма оказалась недостаточной, идти к наследникам. Выплачивать долг в этом случае будет страховая компания, с которой у умершего заемщика был заключен соответствующий договор.
- Госдума планирует дополнить «Закон о кредитах». Новшества будут затрагивать вопрос наследников и заемщиков.
- Из поправок следует, что при наступлении страхового случая (смерти заемщика) банк будет обязан сначала предъявить требования о выплате возмещения страховщику, а только потом, если сумма оказалась недостаточной, идти к наследникам.
Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.