Санация крупных банков
Поскольку Банк России не ограничен в средствах и способен без убытка для себя брать под крыло проблемные кредитные организации и оптимизировать их балансы, на него в 2017 году была возложена миссия предотвращать падения крупных игроков банковского сектора и избежать поводов для зарождения финансового кризиса. Созданный Центробанком Фонд консолидации банковского сектора в течение года предотвращал громкие падения «too big to fall» путем санации их активов. Таким образом ЦБ практически бесшумно для клиентов национализировал Открытие, Бинбанк и Промсвязьбанк.
Завершить процедуру оздоровления банков должна их продажа. Но пока никто не представляет, кто может стать покупателем проблемных гигантов.
Читайте подробнее: Что происходит с банком «Открытие»? Хроника событий
Резервный фонд – все
7 декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что средства Резервного фонда будут исчерпаны в текущем году. Истощенная структура с 1 февраля следующего года будет объединена с Фондом национального благосостояния (ФНБ).
На 1 ноября объем Резервного фонда составил 975 млрд рублей, Фонда национального благосостояния — 4 трлн рублей. Напомним, что средства фондов формируются из нефтегазовых доходов. Запасы Резервного фонда предназначены для покрытия бюджетного дефицита. ФНБ первоначально задумывался как один из механизмов пенсионной системы РФ для обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда.
По словам министра финансов, объем ФНБ на 1 января 2018 года составит 3,7 трлн рублей.
При этом ликвидная часть, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составят 2,3 триллиона рублей — добавил Силуанов.
Странный процесс по делу Улюкаева
Суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, приговоренного в декабре к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 млн долларов, стал первым случаем в современной истории России, когда за решетку отправили действующего министра. Тем более, поводом для открытия судебного дела стало беспрецедентное вымогательстве семизначной суммы в инвалюте у главы крупнейшей нефтегазовой компании «Роснефти» Игоря Сечина.
При этом главный свидетель вымогательства взятки на процесс так и не явился, а ключевым в деле стало как бы доверенное лицо Сечина, которому попросту рассказали, как передавалась сумма. Оперативная прослушка также не стала весомым аргументом.
В целом ответы на все эти странности будут даны еще не скоро, а пока это дело остается не только самым громким в уходящем году, но и одним из самых противоречивых за последние десять лет.
Назначение Орешкина главой минэкономразвития
Формально вступление Максима Орешкина в должность министра экономического развития произошло в конце 2016 года после скандального ареста Алексея Улюкаева, но по-настоящему проявить себя как руководитель федерального ведомства самый молодой министр в правительстве смог только в уходящем году.
34-летний министр одержал ряд аппаратных побед (к примеру, переподчинил своему министерству Росстат) и несколькими громкими заявлениями, а весной Орешкин нередко предсказывал падение рубля во время укрепления национальной валюты.
Именно при Орешкине в стране начался экономический рост, которого никак не мог добиться его предшественник Улюкаев.
К слову, некоторые СМИ уже называют министра экономразвития «преемником Путина»: якобы глава государства симпатизирует Орешкину и впечатлен результатами его деятельности.
Читайте подробнее: Орешкин обещает стабильный рубль в 2018 году
Снижение нефтедобычи и рост цен на нефть
В конце ноября прошлого года было заключено соглашение между 13 странами Организации экспортеров нефти (ОПЕК). Договор подразумевал сокращение уровня добычи «черного золота» на 1,8 млн баррелей в сутки. Цель сделки заключалась в сокращении предложения перед спросом и повышении цены на нефть. В декабре к соглашению присоединились еще 11 государств, в том числе и Россия. Таким образом, организация приняла форму ОПЕК+.
Уже в 2017 году, несмотря на активность сланцевой нефти из США на рынке сырьевых ресурсов, условия договора соблюдались всеми странами. В итоге цена нефти выросла до 65 долларов. Благодаря этому экономика Россия получила более-менее уверенный рост ВВП и дополнительные миллиарды. Стоит заметить, что сделка ОПЕК+ в ноябре была продлена на следующий год.
Читайте подробнее: Сокращение добычи нефти выгодно для РФ
Сечин vs. Евтушенков
Еще в октябре 2016 года Росимущество продало контрольный пакет «Башнефти» компании Игоря Сечина «Роснефти». Однако вскоре «Роснефть» потребовала от совладельца «Башнефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова заплатить ей 170,6 млрд руб. Компания посчитала, что «Система» из-за реорганизации «Башнефти» в 2014 года обесценила ее активы. Структура Сечина выиграла судебный процесс на 136 млрд рублей и подала новый иск о взыскании 131 млрд рублей дивидендов, якобы незаконно полученных компанией Евтушенкова от «Башнефти» в период с 2009 до 2014 года. В ответ «Система» потребовала от «Роснефти» выплаты в 330,4 млрд рублей.
Некоторые эксперты считают, что основной причиной нападок «Роснефти» на «Систему» стала вражда между Сечиным и Евтушенковым. Примерять председателей двух председателей компаний стал сам президент Владимир Путин, который настоял на мировом соглашении, по которому «Система» обязана выплатить «Роснефти» 100 млрд рублей, а стороны должны отказаться от взаимных претензий.
Разговор Бутерина с Путиным
На Петербургском экономическом форуме в июне Владимир Путин встретился с основателем Ethereum Виталиком Бутериным.
Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Бутерин говорил о возможности использования технологий блокчейна в России, а президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами.
Как раз после этой встречи в правительстве начали говорить, что Путин заболел блокчейном и цифровой экономикой. А затем начали появляться национальные проекты на основе этой технологии вроде «Мастерчейна» от ассоциации «ФинТех», Сбербанк вступил в Ethereum Enterprise Alliance, а Мегафон осуществил первую в России сделку по размещению рублевых облигаций на сумму 500 млн рублей с использованием блокчейна.
Читайте подробнее: В РФ официально начали использовать блокчейн
Рекордно низкая инфляция
Отпущенный с 2014 года в свободное плавание рубль только спустя три года показал ощутимый результат. После трехмесячной дефляции с июля по октябрь инфляция скорректировалась до 2,5%, что стало самым низким показателем за всю историю современной России.
Впрочем, с другой стороны, это достижение может объясняться падением платежеспособного спроса населения: реальные доходы населения падают, а продавцам в таком случае просто невыгодно накручивать цены. Согласно соцопросам, население пока не чувствует низкой инфляции. По их мнению, этот показатель в 3-4 раза выше официальных цифр. Примечательно, что Центробанк держит ключевую ставку на уровне 7,75% и предпочитатет снижать ее постепенно.
Читайте подробнее: Когда ключевая ставка ЦБ РФ дойдет до уровня 6%
Предполагается, что к февралю следующего года инфляция может снизиться до 2%.
Массовая бедность
20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Владимир Путин назвал эту цифру унизительной для национальной экономики. Таким образом, доходы каждого седьмого россиянина составляют менее 10 тысяч рублей в месяц.
Правительство собирается за 6-7 лет снизить уровень бедности в стране вдвое. Разве что с 2019 года планируется уровнять минимальный размер оплаты труда с прожиточным минимумом.
«Нам, безусловно, нужно продолжить работу по снижению количества людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизить бедность, уровень и массовость, масштаб которой представляет угрозу для стабильности и единства нашего общества», — сказал Путин на предвыборном съезде партии «Единая Россия» 23 декабря.
Читайте подробнее: Стало известно, сколько в РФ работающих бедняков
Законопроект о криптовалютах – в Госдуме
28 декабря в Госдума России приступила к рассмотрению законопроекта о криптовалютах, подготовленного Центробанком и Министерством финансов. Уже известно, что цифровые деньги не признают платежным средством, а ICO планируют приравнять к краундфандингу и виртуальную валюту позволят использовать при первичном размещении монет.
ЦБ и Минфин начали разрабатывать законопроект о криптовалютах еще в сентябре. Помимо определения юридического статуса монет и регулирования ICO, закон должен регламентировать покупку и хождение цифровых денег, а также ввести порядок регистрации их покупателей.
Возможно, физических лиц также допустят к торгам цифровой валюты, но только если расчеты в виртуальной валюте будут находиться под контролем «соответствующих органов», говорил Силуанов. Хотя в конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что покупку и продажу криптовалюты на бирже разрешат лишь квалифицированным инвесторам.
Законопроект рассчитывают подписать к концу марта, а дорегулировать – к 1 июля.
Читайте подробнее: ICO приравняют к краундфаундингу, а физлиц допустят к торгам