​Что происходит с банком «Открытие»? Хроника событий

Банки России,
Банк Открытие - хроника событий | Bankiros.ru

Фото: newvz.ru

Полтора месяца назад появились признаки того, что у крупнейшего частного банка «Открытие» могут быть серьезные проблемы. Именно тогда стало известно, что агентство АКРА присвоило финучреждению рекордно низкий кредитный рейтинг BBB-.

Что же происходит с «Открытием»? Перегиб ли это АКРА, давшего банку чересчур заниженную оценку, или дела у него действительно идут не так хорошо, как хотелось бы? Bankiros.ru продолжает следить за тем, как разворачиваются события.

Итак, 20 июля журналисты «Ведомостей» узнали о том, что из банка выведено 105,8 млрд рублей. Большую часть денег – 72,5% – забрали державшие там счета государственные компании. Какие именно, газета не сообщила.

Далее 4 августа уже агентство Bloomberg проинформировало, что «Открытие» ведет поиски дополнительного инвестора, который мог бы стать акционером банка и увеличить его капитал.

Вечером 5 августа на несколько часов перестала работать часть банкоматов и карт финучреждения. Скоро клиентам пояснили причину: во время ремонтных работ строители повредили сразу два оптоволоконных кабеля, ведущих в дата-центр банка.

Затем 7 августа стало известно: Алексея Карахана на посту главы группы «Открытие» сменит Вадим Беляев – ее основатель и один из двух самых крупных акционеров.

А 9 августа «Коммерсантъ» поведал, что «Открытие» спешно распродает свои проблемные ссуды. На торги было выставлено 35 млрд рублей просроченных розничных кредитов, причем на подачу заявок банк отвел претендентам всего неделю.

Наконец, немаловажно, что на днях первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил журналистам: в ближайшее время отзыва лицензий крупных банков не будет. «Открытие» же по размеру активов входит в топ-10 финучреждений, находясь на шестом месте.

Что говорят в самом «Открытии»

Тем временем точку зрения на происходящие события представил и сам банк «Открытие». Член правления и руководитель корпоративного блока Геннадий Жужлев изложил ее в интервью РБК, опубликованном 31 июля.

В частности, топ-менеджер признал, что после присвоения банку рейтинга ВВВ- корпоративные клиенты в июне вывели из банка около 100 млрд руб. Но при этом пояснил, что данный вывод вызван требованиями регламента.

– Эти 100 млрд рублей – средства, которые в соответствии с инструкциями Центробанка мы должны были вернуть различным госкомпаниям. И мы их вернули. Для банка это не критичные объемы, – сказал Жужлев.

Количество же клиентов за июнь, по его словам, даже выросло. «Для нас это более важный показатель», – отметил член правления «Открытия».

Он также подчеркнул, что и все нормативы по достаточности ликвидности остаются на уровнях, в разы превышающих требования Центробанка.

Жужлев напомнил, что у банка есть действующие рейтинги от международных агентств, на гораздо более высоком уровне, чем у АКРА. Поэтому он имеет доступ ко всем необходимым источникам финансирования.

В частности, открыты лимиты по международным операциям, межбанковские лимиты с банками из всех ключевых стран, включая американские и китайские.

Что касается рейтинга АКРА, член правления отметил, что с ним в «Открытии» не согласны и считают его заниженным, не отражающим реального бизнес-профиля банка.

Источник: bankiros.ru

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!