Из-за новых коронавирусных ограничений банки ужесточат требования к заемщикам, уверены эксперты. Ситуация с кредитами ухудшится, если режим изоляции продлят до декабря, тогда выдача новых ссуд уменьшится на 20 процентов.
Новые ограничения в столице и других регионах из-за коронавируса сократят объемы розничного кредитования и снизят число одобренных займов, предположили эксперты в беседе с РБК.
По оценкам БКИ «Эквифакс», неделя изоляции в ноябре сократит число новых кредитных заявок на 3–4% по сравнению с сентябрем. Если ограничения продлят до конца ноября, то запрос на кредиты и их выдача упадут на 20%, считает гендиректор бюро Олег Лагуткин.
Объединенное кредитное бюро предполагает падение выдач розничных кредитов в ноябре на 15% по сравнению с сентябрем этого года. Такое сокращение вполне вероятно даже при краткосрочных ограничениях.
В Национальном бюро кредитных историй прогнозируют сокращение выдачи новых кредитов только при длительных ограничениях. Однако отмечают, что даже временные ограничения отразятся на активности самих заемщиков. Те, кто планировал взять кредит сейчас, могут взять время на обдумывание или оформить онлайн-заем, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Регулятор пока не публиковал данные о выданных кредитах в сентябре. Однако, по оценке аналитиков, в начале осени банки одобрили кредиты населению на сумму в 1,25 трлн рублей.
Какие ограничения будут действовать в ноябре
Вчера мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим самоизоляции в столице с 28 октября по седьмое ноября. Власти ограничили работу торговых центров, развлекательных заведений, ресторанов. Свободными для посещения остались только парки, аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Подобные меры также приняли в Подмосковье, власти других регионов могут вводить ограничения, опираясь на санитарно-эпидемиологическую обстановку в своем регионе. До этого в Роспотребнадзоре отметили значительный рост заболеваемости коронавирусом в 75 регионах России. Накануне в России был обновлен максимум по числу новых заражений и смертности.
Такие длинные выходные до этого в России вводили в мае из-за роста заболеваемости коронавирусом. Тогда нерабочими были дни с первого по десятое мая, но дополнительных ограничений на работу организаций не вводилось. Локдаун с закрытием заведений действовал в России с конца марта до середины июня прошлого года.

Какие последствия были из-за ограничений
В начале пандемии банки резко снизили объем одобренных розничных кредитов. По данным НБКИ, в апреле 2020 года кредиторы отказали 71,8% заемщиков. Так, доля удовлетворенных обращений в начале самоизоляции упала на 6,8 п.п. В сентябре банки ужесточили правила для клиентам, однако эксперты объясняли это нагрузкой регулятора на кредиторов.
Повторения прошлой весны ждать не стоит, уверен старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Эти каникулы короче весенних 2020 года. Их формат отличается. Предприятия закроются на короткий срок или в принципе продолжат работу.
Новые ограничения все же повлияют на доходы компаний, особенно на предприятия в сфере услуг и торговли, подчеркивает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. При этом она считает, что антиковидные меры продлят.
Период самоизоляции имеет критичное значение, считает гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов. Если бизнес приостановят в декабре, это негативно отразится на ВВП и платежеспособности компаний и россиян в масштабах 2020 года. В декабре по цепочке может рухнуть абсолютно все.

Чего ждать заемщикам
Неопределенная ситуация приведет к тому, что банки ужесточат правила и риски, полагает Якушкина. Полной остановки выдачи кредитов ждать не стоит, но банкам важно понять ситуацию и оценить риски, предполагает аналитик.
Банки имеют опыт с дефолтами в начале пандемии, поэтому смогут сделать правильные выводы, уверен гендиректор ОКБ Артур Александрович. Вероятно некоторые банки снизят выдачу кредитов заемщикам, которые заняты в сферах с большими рисками.
Некоторых крупных банках, пишет РБК, с осторожностью относятся к некоторым категориям клиентов. Так, наиболее подвержены рискам потери доходов заемщики в сферах, где прибыль зависит от числа клиентов, отмечает представитель Промсвязьбанка.
Риски по категориям заемщиков из отраслей, испытывающих влияние от изоляции, выросли, подтверждает представитель банка «Дом.РФ».
В Московском кредитном банке отметили, что оценку риска по отраслям, пострадавшим от режима изоляции сохраняют.

Будет ли всплеск реструктуризаций
По оценкам Центробанка, в период с 20 марта 2020 года по 29 сентября 2021 года российские заемщики подали более 3,9 млн заявок на реструктуризацию задолженности, кредитные или ипотечные каникулы. Кредиторы одобрили около 60% заявок и пересмотрели условия по 2,1 млн договоров почти на один трлн рублей.
Пик обращений зафиксирован прошлой весной, однако регулятор просил банки снисходительнее относиться к заявкам клиентов на реструктуризацию. В октябре Центробанк не стал продлевать такие рекомендации.
Рост заявок от заемщиков на пересмотр условий кредитных договоров зависит от длительности новых ограничений, заявила аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова. При кратковременной изоляции рост заявок может составить не более 30%, уверена эксперт.

Ряд банков сообщает, что не ожидает спрос заемщиков на реструктуризацию или кредитные каникулы. Сейчас они ждут информацию и рекомендации от ЦБ, чтобы определить план действий.
Если режим изоляции затянется, это отразится на платежеспособности занятых в пострадавших отраслях, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Николай Василевский. В этом случае вполне возможно повторение прошлого года, тогда заемщикам потребовалось несколько месяцев, чтобы войти в график платежей.
Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский рекомендует заемщикам сразу ставить банк в известность в случае проблем с погашением задолженности.
В банке «Зенит» отмечают, что сейчас предприятия адаптировались к формату удаленной работы, поэтому доходы заемщиков останутся на прежнем уровне.
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, что могут списать у пенсионера кроме пенсии в счет долга.