В регионах нет средств на строительство спецучреждений для содержания бездомных животных. Из-за этого Госсовет Татарстана выступил с инициативой создавать временные пункты в пустующих зданиях, чтобы прививать там бездомных животных. Такой законопроект вероятно уже осенью рассмотрит Государственная Дума.
Чтобы ускорить создание приютов для животных, депутаты предлагают привлечь к строительству бизнес, а также узаконить приюты на сельских территориях. Эксперты рекомендуют активно работать с волонтерскими организациями и отсеять часть недобросовестных компаний.
В это время Минприроды предлагают регионам использовать типовые проекты приютов для животных и разрабатывает проект о мониторинге бродячих животных.
Несмотря на такие радикальные меры, бродячих животных меньше не становилось, потому что оставшиеся животные продолжали размножаться. При этом коррупции в этой сфере становилось все больше. Конторы по отлову животных предоставляли региональным властям одни и те же отчеты и получали от них все больше денег.
Беспризорных животных буду пересчитывать
Сейчас закон требует каждое найденное бездомное животное отвезти в приют, стерилизовать, прививать, найти ему хозяина, выпустить на улицу или оставить в приюте. Применять эвтаназию можно только к неизлечимо больным животным.
Проблема сдвинулась с мертвой точки. По данным «Альянса защиты животных», в прошлом году в 68 регионах отловили 169 тысяч особей, из них 62% выпустили обратно, 14% нашли новый дом. Однако еще четыре процента пришлось усыпить.
Пока в России работает 501 приют для животных, отмечают в Минприроды. Бездомных кошек и собак в стране около 730 тысяч. Для такого количества животных требуется еще 785 приютов, подсчитали в министерстве.
Эксперты перечислили несколько причин, почему регионы и муниципалитеты не успевают строить приюты. У некоторых из-за эпидемии коронавируса образовался дефицит в бюджете. Есть регионы, которые потратили на строительство десятки млн рублей, но так и не могут закончить проекты. Некоторые просто не считают бездомных животных серьезной проблемой, хотя имеют просто критическую ситуацию с бездомными животными.
Пока власти не осознают важности приютов, все также будут происходить нападения бродячих животных на людей, подчеркнул в интервью Парламентской газете руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. Однако ответственных чиновников вполне может ждать уголовное наказание. В отношении госслужащих, нарушающих закон об ответственном отношении с животными, уже возбуждено 27 уголовных дел.
Однако, подчеркнул Корецких, проблема не в безответственном отношении, а в отсутствии средств на строительство приютов. Поэтому регионам требуется помощь федерального бюджета.
В Татарстане считают закон об ответственном обращении с животными своевременным решением. Однако для регионов установили непосильную планку.
Заместитель председателя Комитета Госсовета Республики по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев считает, что из федерального бюджета регионам на строительство приюта требуется около 70% софинансирования. В этот процесс, по мнению, Хадеева мог бы подключиться и бизнес. Кроме того, регионам требуются типовые проекты, которые можно доработать под конкретные климатические условия, отметил эксперт.
Пока депутаты Татарстана предлагают депутатам дать паузу и внесли в Госдуму законопроект, по которому субъекты РФ до первого января 2026 года смогут использовать пункты временного содержания животных.
«В каждом субъекте есть неиспользуемые здания, помещения. Можно использовать и возможности ветеринарных служб. В них можно было бы организовать временные приюты, привозить животных, стерилизовать, при необходимости лечить и выпускать на прежнее место обитания – и через три года мы бы уже увидели результат», – говорит Тахир Хадеев.
За такое время регионы смогли бы снизить популяцию бездомных животных, построить новые приюты и смогли бы размещать там оставшихся животных.
Хорошей идеей это считает руководитель нижегородской организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. Можно начать работу в местах временной передержки. Животных привозили бы туда на две-три недели, чтобы привить, стерилизовать и маркировать. При этом собак и кошек должны своевременно кормить и содержать в просторных вольерах, отметил Гройсман.
Если наладить систему «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск», число бездомных животных будет стремительно снижаться, и уже через некоторое время потребуется меньше приютов. Так, в Нижнем Новгороде уже достаточно приюта на 250 мест. Там систему наладили в 2014 году еще до Закона «Об ответственном обращении с животными».
«И стерилизуя 65-70 процентов популяции каждый год, по данным ветеринарного комитета, удалось добиться того, что количество животных снизилось в 3,6 раза», – рассказал Гройсман.
Примерно 800 животным ежегодно удается найти новых хозяев. На проблему бродячих животных в городском бюджете выделяли четыре млн рублей ежегодно. При этом в Москве на постоянное содержание 16 тысяч животных требуется около одного млрд рублей, отмечает специалист.
Выиграть тендер могут мошенники
При этом регионы и муниципалитеты могут не строить приюты, а могут объявлять госзакупки и заключать контракты на отлов с частными компаниями. Главным минусом этого является то, что не всегда можно выбрать честного исполнителя. Тендер выигрывает тот, кто готов предложить меньшую стоимость своих услуг.
Выиграть конкурс может любая компания с арендованными боксами в зоогостинице и ветеринаром. Справляться с объемом такие компании не смогут, начнут нарушать закон и попадут в поле зрение прокуратуры. При этом отстранить от работы горе-компании будет нельзя. Животные могут оказаться без ухода и умереть от голода.
Поэтому эксперт предлагает добавить в закон о госзакупках требование, чтобы в торгах могли участвовать только организации с опытом работы с животными, свой приют или договор с ним. В среднем, на содержание каждого животного уйдет примерно десять тысяч рублей, считает Гройсман.
Против муниципальных приютов выступает владелец приюта «Домашний» в Московской области Илона Броневицкая. Она считает, что регионам проще субсидировать частные приюты или выделять землю зоозащитной организации, чем строить самим.
«Но никто особо не хочет выпускать из рук бюджетные деньги. Хотя нормальных муниципальных приютов я не встречала. Например, есть приюты, куда не принимают на работу зоозащитников. Там творится беззаконие, если собакам не хватает места, их просто убивают. А в Якутии муниципальный приют передали общественной организации, и там теперь порядок», – рассказала она.
Частные приюты люди создают не ради денег. Они заботятся о животных и стараются найти им лучших хозяев. В муниципалитетах организациях о таких вещах не беспокоятся, считает Броневицкая.
Еще одна проблема – один большой приют в регионе вместо нескольких маленьких. Как в регионе протяженностью более тысячи км людям забирать животных. Если люди не будут туда приезжать, животные обречены остаться там навсегда. Нужно иметь несколько небольших приютов со своей аудиторией, профилем в соцсетях и неравнодушными работниками, уверена Броневицкая.
Эксперт отметила, что в Иркутской области планировали создать один большой приют в Братске, но вовремя отказались от такой идеи. Вместо этого объявили конкурс и выделили деньги НКО для восстановления приютов.
В Госдуме доработали законопроект, который позволит властям заключать с предпринимателями соглашения о государственно-частном партнерстве на строительство приютов для бездомных животных, рассказал Бурматов.
Социально ответственный бизнес готов построить приюты, регионам нужно только оплачивать содержание животных в них, отмечает эксперт. Кроме того, такое партнерство позволит облегчить получение земли под строительство.
Второй законопроект позволяет размещать приюты на землях сельхозназначения. Пока на участках уже находятся здания, где содержат бродячих собак и кошек, однако формально они не считаются приютами. Поэтому местные власти не могут работать с ними, объяснил Бурматов.
В Минприроды также рассказали о предстоящих изменениях в законодательстве. Министерство планирует проводить мониторинг популяции бездомных животных, в том числе вакцинированных и стерилизованных.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кто из россиян должен будет заплатить повышенной налог на недвижимость.