• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Что могут взыскать с пенсионера кроме пенсии
Полезное

Что могут взыскать с пенсионера кроме пенсии

22 октября 2021 11:007 921 просмотр 0 комментариев Чтение: 7 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Долги россиян стремительно растут с каждым годом. Особенно остро проблемы неоплаченных долгов стоят перед пожилым населением.

Если долги копятся, то судебные приставы разыскивают счета должников и списывают необходимые суммы в счет погашения задолженности. Что делают приставы, если пенсионные выплаты взыскать нельзя? В этом случае они разыскивают имущество пенсионера для того, чтобы выставить его на торги и погасить задолженность. В этом материале Bankiros.ru расскажет, что могут взыскать с пенсионера кроме его пенсии для погашения долгов.

Как приставы взыскивают имущество

К пенсионерам-должникам применяются общие правила по взысканию долгов. Если у пожилого человека нет средств на банковских счетах, а снять часть денег с пенсии нельзя, то приставы могут заинтересоваться его имуществом. На имущество налагается арест, затем его выставляют на торги и вырученную сумму направляют на погашение задолженности.

Такую процедуру регулирует статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В том числе она содержит перечень имущества, на которое нельзя наложить взыскание по исполнительным документам.

Bankiros.ru

Например, нельзя продать единственное жилье должника, но вот единственное жилье, купленное в ипотеку, которая еще не погашена, взыскать допустимо. ипотечный кредит регулируется отдельным Федеральным законом об ипотеке №102-ФЗ от 16 июля 1998 года.

Иногда случаются ситуации, когда заемщики приобретают жилье в ипотеку, но через какое-то время теряют трудоспособность. В этом случае граждане получают группу инвалидности и получают пенсию. Ипотечная квартира хоть является единственным жильем инвалида-пенсионера, однако банк может инициировать взыскание долга. Квартира находится в залоге у банка, поэтому он может требовать продажи квартиры с торгов, чтобы погасить ипотечную задолженность.

В этом случае заемщик с пенсией по инвалидности будет вынужден выселиться из своего единственного жилья. Если он не покинет жилье добровольно, его выселят судебные приставы.

Bankiros.ru

Если же у должника есть только не ипотечная квартира, то взыскать такое жилье нельзя. Также нельзя взыскать земельный надел, на котором находится единственное жилье. Однако если дом и участок куплены в ипотеку, то их с большой вероятностью выставят на торги.

Нельзя взыскать у пенсионера личные вещи: одежду, обувь, предметы быта, необходимые для жизни. Приставы не могут взыскать продукты питания, денежные средства в размере прожиточного минимума для должника и лиц на его иждивении.

Если пенсионер проживает в частном доме, который он должен отапливать сам, то топливо для этих целей нельзя взыскать в течение отопительного сезона.

У пенсионеров-инвалидов запрещено взыскать транспортное средство и другое связанное с инвалидностью имущество.

Нельзя взыскать посадочный материал, скот, пчел, корма и хозпостройки, необходимые для содержания животных. При этом животных можно разводить только для личных и семейных нужд.

Bankiros.ru

Какое имущество пенсионера могут взыскать в счет долга

Обратить взыскание нельзя на следующее имущество пенсионера:

  • не единственное жилье и земельный участок;
  • единственное ипотечное жилье;
  • предметы роскоши, без которых пенсионер может обойтись в обычной жизни. Например, дорогой телевизор, планшет, компьютер и дорогой смартфон, которым пользуется пенсионер. При этом приставы вряд ли будут взыскивать бытовую технику, необходимую для удовлетворения естественных нужд пенсионера и его семьи;
  • драгоценности;
  • транспорт – трактор, мотоблок, мотоцикл, велосипед, электросамокат и подобную технику;
  • животные для предпринимательской деятельности. Например, племенные быки, свиньи и курицы на продажу. Таких животных и птиц могут продать для погашения долгов.
  • Bankiros.ru

Кто оценивает конфискованное имущество

Судебные приставы отмечают, что оценка имущества производится приставом по рыночным ценам. Если имущество по предварительной оценке не превышает 30 тысяч рублей, его оценивают приставы.

Для оценки недвижимости, ювелирных изделий и антиквариата, ценных бумаг, коллекционных монет, предметов, представляющих историческую ценность, а также предметов с предварительной стоимостью выше 30 тысяч рублей, судебные приставы привлекают специалистов-оценщиков.


Пристав также должен привлечь оценщика в той ситуации, когда должник не согласен со стоимостью, в которую пристав оценил его имущество. Оценка производится в соответствии с установленным порядком.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как можно сделать жизнь россиян лучше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!