В Совете Федерации предложили полностью списать долги нуждающихся россиян по кредитам. С такой инициативой выступил сенатор Владимир Кравченко. Сейчас пострадавшие от коронавируса граждане могут рассчитывать на кредитные каникулы. Но этого недостаточно, считает политик. Нововведение оказалось не доступно для 85% должников, передает «Московский комсомолец».
Оформить кредитные каникулы смогли лишь те граждане, у которых небольшие суммы задолженностей. Владельцы больших кредитов остались за бортом. Масла в огонь подливают банки, которые пытаются выдать свои программы реструктуризации за кредитные каникулы и неохотно дают одобрение по заявкам на отсрочку.
Поэтому сенатор предложил банкам и ЦБ обсудить возможность полной кредитной амнистии для самых пострадавших граждан. Однако эксперты считают, что правительство и участники рынка не согласятся на такие условия.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев отметил, что предложения полностью простить людям долги звучат часто, но в рамках «электоральных циклов».
«Вместе с тем, анализ опыта других стран, пошедших по пути кредитной амнистии, показывает, что это делается за счет государства (то есть налогоплательщиков), и чаще всего в период транзита власти. Не думаю, что такая мера у нас будет принята. По крайней мере, не в текущих макроэкономических и политических условиях», – передает издание слова главного коллектора.
По его мнению, кредитные каникулы намного эффективнее, но при их должной реформе. В частности, процедура должна стать максимально прозрачной. К примеру, стоило бы организовать подачу заявок на отсрочку через портал госуслуг по единой форме. Тогда государство сможет контролировать процесс одобрения или отказа кредитора. При этом главной проблемой кредитных каникул в период пандемии остается невозможность документально подтвердить снижение дохода.
Реальные примеры показывают, что один банк одобряет 80-90% заявок, а другой – всего 5-10%. И ситуация связана не с желанием банков, а с процедурой одобрения самих кредитов и аппетитом кредиторов к риску.
«Например, в сегменте микрофинансирования лишь 20-25% заемщиков могут подтвердить падение своего дохода. Это определенная особенность и специфика этого бизнеса. Понимая это, большинство МФО разработали собственные программы с более лояльными условиями предоставления кредитных каникул», – рассказал Мехтиев.
Напомним, что закон о кредитных каникулах ввели в конце марта. Такая мера рассчитана на граждан, чей доход сократился на треть из-за пандемии. Он позволяет взять отсрочку на полгода без ухудшения кредитной истории и потери залогового имущества – квартир, машин и техники. В этот период не будут начисляться пени и штрафы, а проценты будут считаться по льготной ставке.