В марте вкладчики забрали из российских банков 315 млрд рублей. А в апреле граждане взялись за валюту и вывели с депозитов 1,1 млрд долларов. Специалисты объясняют такой ажиотаж вокруг банковских счетов по-разному: кто-то ссылается на падение доходов россиян из-за пандемии, а кто-то указывает на страхи вкладчиков из-за угрозы банковских дефолтов. Но главным фактором стал новый налог на процентный доход. Действительно ли в этом причина оттока вкладов, мы узнали у представителя банка. На вопросы Bankiros.ru ответил Александр Бородкин, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие».
- В последнее время в СМИ появляется информация о массовом оттоке вкладов россиян из банков. В то же время статистика ЦБ РФ говорит о том, что в апреле люди сняли не больше, чем в декабре? Кому верить? С чем это связано?
- Что касается нашего банка, то по итогам апреля, напротив, мы наблюдали даже небольшой рост портфеля пассивов. В целом по системе отток в несколько процентов не является критичным. Связан он прежде всего с режимом самоизоляции и снижением доходов населением в результате пандемии.
- Граждане боятся нового налога на доходность по вкладам. На кого он действительно рассчитан? Стоит ли его бояться?
- Мы не считаем, что введение налога на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей значимым образом изменят поведение вкладчиков и ситуацию на рынке розничных вкладов в целом, так как даже с учетом нового налога хранить деньги на депозите выгоднее, чем просто держать их в виде наличности в «кубышке», ведь клиент в любом случае получает доход, пусть и немного меньший.
- Есть ли какие-то альтернативы вкладам для самых принципиальных: чтобы и налог не платить, и вклад открыть?
- Можно сформировать комплексную стратегию сбережений: часть средств положить на классический депозит, а другую часть вложить в инвестиционные продукты. Например, обратить внимание на широчайший спектр инвестиционных решений – инвестиционное и накопительное страхование жизни, доверительное управление и брокерское обслуживание, ИИС, монеты и драгоценные металлы и многое другое. Среди этих решений есть продукты, которые гарантируют полный возврат вложенного капитала и при этом могут обеспечить доход, превышающий процент по вкладам. Например, ИСЖ или консервативные стратегии ДУ и структурные продукты.
- Будут ли банки стараться
как-то компенсировать потенциальные потери от налога, чтобы заработать
лояльность вкладчиков?
- Мы не ожидаем значимых потерь в связи с введением налога.
- Кризис снова показал, что у многих россиян нет никаких сбережений. По наблюдениям банка, как копят россияне, на что копят? И какие возрастные категории чаще других озабочены подушкой безопасности?
- Традиционно в первой половине жизни люди берут кредиты, во второй формируют накопления. Подушкой безопасности чаще всего озабочены люди старше 45-50 лет.
- Как банки изменят свои источники доходов, если россияне стали реже открывать вклады из-за низких ставок и при этом сильно снизился уровень одобрения кредитов?
- Мы не наблюдаем значимого снижения спроса на сберегательные продукты.