Людям, накопившим долги по кредитам, очень хочется, чтобы банк забыл о них, или чтобы долг исчез сам собой. Однако нужно помнить, что чудес не случается, особенно, если это касается денег. Ниже приведем пять самых распространенных заблуждений о долгах по кредитам.
1. Если банк не напоминает о долге, значит, он о нем забыл
Как правило, банки и микрофинансовые организации не оставляют без внимания своих должников. Они звонят им, присылают SMS-сообщения и электронные письма. Однако не исключены сбои в работе сотовой связи или интернета, поэтому такие уведомления могут и не дойти до адресата.
Если такие сообщения не приходят, это не значит, что о задолженности все забыли. Кроме того, за каждый день просрочки финансовые организации назначают штрафы и пени.
Если человек задерживает выплату по кредиту больше чем на 60 дней, банк получит право потребовать выплаты всей суммы долга с процентами, даже если срок действия договора еще далеко не истек. При расчете этих 60 дней задержки по погашению задолженности и процентам суммируются. А по коротким займам (меньше чем на два месяца) для этого достаточно задержки суммарно всего на десять дней.
Далее банк вправе обратиться в суд, и после вынесения приговора, должнику придется иметь дело со службой судебных приставов. Те вправе конфисковать имущество в счет погашения долга.
Еще одно последствие таких действий – кредитная история должника будет испорчена, а значит, на новый кредит можно будет не рассчитывать.
2. Можно не возвращать деньги банку, лишившемуся лицензии
Это еще одно популярное заблуждение. Если банк лишился лицензии, то права на долги переходит третьим лицам. Это может быть другой банк либо Агентство по страхованию вкладов. Самое важное – продолжить платить по кредиту.
Однако стоит помнить, что могут поменяться реквизиты для оплаты долга. Новые данные должны появиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.
3. Если на 3 года скрыться от кредитора, долг будет списан
Это заблуждение основано на норме закона, по которой срок исковой давности по кредиту составляет 3 года. Однако финансовые организации прекрасно осведомлены об этом законе, поэтому бездействовать вряд ли будут. Нужно помнить, что деньги по суду могут быть списаны со счета должника даже без его ведома. Кроме того, в договоре с банком может быть указан пункт, согласно которому списание задолженности может быть сделано и без суда, а только на основании исполнительной надписи нотариуса.
Также не стоит забывать, что банки и МФО часто привлекают к работе с должниками коллекторские агентства, а они могут сильно испортить жизнь заемщику назойливыми звонками и даже личными визитами.
4. За небольшую плату можно организовать списание долга
Фирм, предоставляющие данные виды услуг, сейчас очень много. Однако эксперты предупреждают – все они просто шарлатаны. За свои услуги такие организации берут не малые деньги, а в итоге должники остаются со своими проблемами один на один.
Или еще интереснее: человеку предлагают инвестировать небольшую сумму якобы в очень выгодные проекты, а потом погасить долги за счет полученного дохода. В итоге ни помощника, ни самих денег, не говоря уже об обещанных процентах.
5. Не придется возвращать кредит, объявив о банкротстве
Банкротство не всегда означает прощения всех долгов. Судебные приставы спишут со счетов деньги, а если их не хватит, то продадут имущество банкрота с торгов. В его распоряжении оставят только личные вещи и единственное жилье (в том случае, если оно не является залогом по ипотечному кредиту, в противном случае изымут и его). Банкротом объявляют только после того, как с человека взять уже нечего.
Еще одни важный момент: если вы взяли кредит и сразу перестали его платить, вы можете попасть под статью о мошенничестве, если факт злого умысла будет доказан. В этом случае должник рискует отправиться за решетку и получить отказ в процедуре банкротства.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что делать, если приставы списали пособия и алименты.
Когда прочитал слово приговора (и это в гражданском процессе, о компетенции автора все стало ясно! В топку!