Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предполагает отзыв лицензии у 33 банков в этом году. Мы вычислили, какие банки рискуют лицензией и расскажем как определить кандидатов на вылет.
Какие банки уже лишились лицензии
В феврале этого года в стране функционировало 366 банка. Согласно показателям индекса здоровья банков, который разработало агентство «Эксперт РА», 33 организации находятся под угрозой отзыва лицензии.
Согласно данным Теодора Шошиашвили – соучредителя сервиса TenderHelp, в 2018 году без лицензии осталось 60 кредитных учреждений. В 2019 году – 30 компаний. В 2020 году Центробанк лишил лицензии 17 финансовых учреждений, а 20 банков прекратили деятельность самостоятельно.
Директор Центра экономического анализа Алексей Буздалин предполагает, что часть небольших банков самостоятельно вернет лицензии, прогнозируя большие убытки в своей деятельности.
Причины нестабильности банковского сектора
Директор Банковского института НИИ ВШЭ Василий Солодков, отмечает, что назвать точную цифру банков, которые могут остаться без лицензии, невозможно. Она может незначительно превышать ориентир в 33 банка, а также быть ниже этой цифры. По мнению Солодкова, ситуация для всего банковского сектора в целом сегодня неблагоприятная. Эксперт выделяет несколько причин нестабильного положения:
- После масштабного отзыва лицензий в 2013 году юридические лица выбрали обслуживание и кредитование в государственных банках. Поскольку система страхования в негосударственных организациях не окупала их риски и возможные потери. Так, остальные кредитные учреждения потеряли существенный доход от работы с юридическими лицами.
- Причина нестабильности банков кроется в стагнации ВВП и снижении доходов населения. Люди боятся брать кредиты и чаще допускают просрочки по уже имеющимся. Так, банки упускают возможную прибыль.
- Финучреждения повышают затраты на создание информационных сервисов и интернет-банкинга. Развивать такие проекты могут только большие банки. Относительно небольшим организациям сложно составить конкуренцию крупным учреждениям и удержать клиентов.
- Кроме того, последствия в экономике продолжает оставлять пандемия. Все больше клиентов пользуются возможностью кредитных каникул, а также отзывают свои заявки на ипотечные кредиты. Россияне активно прибегают к процедуре банкротства.
- Центральный банк предполагает внедрение цифрового рубля. Так, в стране появится своя платежная система, которая лишит банки комиссионных доходов от переводов. Так что, кроме преимуществ цифровой рубль принесет банкам и потери.
Какие банки – первые кандидаты на вылет?
Предсказать с высокой точностью, какой банк лишится лицензии, невозможно, отмечает Василий Солодков. Вероятно, отмечает финансовый эксперт, под угрозой банки, которые не имеют государственной поддержки. Также те учреждения, которые кредитовали бизнес, наиболее пострадавший в пандемию, например сфера услуг.
Под угрозой также некрупные банки, которые действуют в мегаполисах. Поскольку в крупных городах представлены все крупные банки, малым учреждениям сложно составить конкуренцию, предполагает Директор Центра экономического анализа «Интерфакс» Алексей Буздалин. Однако многие локальные банки, которые знакомы с особенностями своего региона, вероятно останутся на плаву.
Однако Теодор Шошиашвили полагает, что локальные банки, действующие в регионах с низкой экономической активностью, весьма уязвимы и находятся под угрозой закрытия. В первую очередь это касается кредитных учреждений в республиках Ингушетия, Калмыкия и Чувашия, в Еврейской автономии, Иркутской и Курганской областях. Именно в этих регионах зафиксированы одни из самых низких доходов населения.
Куда не следует вкладывать деньги
Существует ряд признаков, которые указывают на нестабильность банка:
- он задерживает выплату процентов по вкладам или перестает выдавать деньги держателям вклада;
- банк выдает деньги только после заблаговременной просьбы клиента;
- банк предлагает очень высокие проценты на депозит. Напомним, что сегодня средняя ставка по вкладу 4,5-5%. Более высокая ставка должна вас насторожить.
Важно отметить, что подобное поведение банка может указывать на его проблемы, но вовсе не означает обязательный отзыв у него лицензии.
Как выбрать стабильный банк
Алексей Буздалин выделяет два критерия стабильности банка:
- Компания имеет высокие кредитные рейтинги по мнению международных агентств, например, Moody’s или Fitch. Обычно банки публикуют такие исследования на своем сайте. Также вы можете найти рейтинги на страницах рейтинговых агентств.
- Банк не жалеет средств на рекламу и разработку мобильных приложений и различных технологий банковского обслуживания.
- Лучше доверить сбережение своих средств банку, который входит в тридцатку лучших отечественных банков, отмечает финансовый консультант Борис Кожуховский. Надежный способ – обратиться в банк, который входит в список системно значимых учреждений, составленный Центробанком. На данный момент таких банков всего 12.
Выбрать надежную программу по выгодному вкладу вы можете в нашем специальном рейтинге.
Как поступить, если вы вложили деньги в сомнительный банк
Если сумма вашего вклада менее 1,4 млн рублей, вы можете не переживать, поскольку такая сумма застрахована государством и вы в любом случае получите ее обратно.
Если сумма превышает застрахованную, лучше разделить ее на несколько частей и открыть вклады в нескольких банках. В противном случае вы лишитесь возможности вернуть всю сумму. Обычно Центробанк не занимается санированием небольших банков, отмечает Василий Солодков.
так где названия банков???
Афтор! А о чём статья-то?