По данным Центробанка, в прошлом году три тысячи россиян столкнулись с мошенничеством: на них оформили чужие кредиты. Что делать, если вы узнали, что на вас числится чужой кредит, расскажем в материале Bankiros.ru.

Как действовать, если вы узнали о чужом кредите на ваше имя
- Закажите свою кредитную историю. Узнать, как это сделать, можно в специальном материалеBankiros.ru. Кредитная история поможет понять, сколько у вас липовых кредитов в банках и МФО.
- Проверьте, нет ли на вас открытых исполнительных производств. Сделать это можно совершенно бесплатно на сайте Федеральной службы судебных приставов.
- После подготовьте претензию в финучреждение, в котором вы обнаружили чужую ссуду на свое имя. В претензии обязательно укажите, что никаких заявок на кредит вы не подавали и деньги не получали. Если кредит оформили на ваш утерянный паспорт, приложите копию заявления в полицию об утере документа.
- Потребуйте у кредитора предоставить вам информацию о кредите или займе: дату оформления кредитного договора, данные сотрудника, который составил договор, куда перечислили заемные средства.
- Неоспоримым доказательством будет факт того, что деньги перечислены в банк, клиентом которого вы никогда не были. Заручитесь подтверждением банка, что вы никогда не были его клиентом.
- Если деньги перечислили в банк, клиентом которого вы являетесь, запросите у них справку о том, что указанная сумма на ваш счет не переводилась.
- Если чужой кредит оформили в онлайн-системе, запросите информацию о том, какой номер телефона использовали для подтверждения платежа.
Все документы необходимо брать в двух экземплярах: для себя и суда. Потребуйте у кредитора провести внутреннее расследование.
После сбора всех документов подайте в полицию заявление о мошенничестве. Приложите к нему копии собранных документов. Копию заявления с отметкой о принятии его к рассмотрению отправьте в финучреждение, где на вас оформлен кредит. Ждать быстрых успехов в решении вашего вопроса в правоохранительных органах не стоит. Однако заявление о мошенничестве станет для суда дополнительным доказательством того, что вы не оформляли данный кредит.

Что делать, если банк отказывается списать чужой кредит?
Если кредитор не планирует решение проблемы в досудебном порядке, подайте заявление в суд. Если суд встанет на вашу сторону, обязательно вышлите копию постановления в ваше Бюро кредитных историй, чтобы они убрали отметку о кредите.
Обязательно подайте жалобу на кредитное учреждение в Центробанк России. Приложите к нему копии подтверждающих документов. Такую жалобу ЦБ обязан рассмотреть в течение 30 дней.
Не расслабляйтесь. Через пару месяцев проверьте вашу кредитную историю повторно. Убедитесь, что из нее удалили запись о чужом кредите.

Как защититься от мошенников
Постарайтесь проверять вашу кредитную историю хотя бы дважды в год. Если вы потеряли паспорт, незамедлительно подайте заявление в полицию. При оформлении кредита, обращайтесь только в учреждения с лицензией ЦБ РФ.
Не передавайте свои данные в сомнительные учреждения. При необходимости вы можете сделать на копии отметку о ее предназначении: например, копия для оформления рассрочки в магазине бытовой техники.
Чего не стоит делать, если на вас оформлен чужой кредит
- Не решать проблему, а ждать, что она решится сама собой. Такой исход возможен, но не в вашу пользу.
- Не отстаивать свои права, а оплачивать чужой долг.
Помните, что столкнувшись с мошенничеством, необходимо принимать активное участие в решении проблемы. Пассивная позиция только увеличивает число мошенников.