Продукты питания потянули инфляцию вверх, а эффект курса рубля не является основным фактором роста цен. Об этом говорится в аналитических материалах Райффайзенбанка, которые есть в распоряжении Bankiros.ru.
По данным Росстата, инфляция за октябрь составила 4%. Эксперты предполагали, что этот показатель будет ниже «из-за эффекта отсутствия значительной части непродовольственных товаров и услуг в недельной корзине». Кроме того, аналитики рассчитывали, что не будет такого ускоренного повышения цен: реальный рост составил в октябре 4,8% против 4,4% в сентябре. При этом темп удорожания непродовольственных товаров не такой сильный – 3,5% в октябре против 3,2% в сентябре.
«По нашим оценкам, из общего ускорения инфляции на 0,2 п.п. более чем половина (0,13 п.п.) пришлась именно на продукты питания», – говорится в исследовании.
При этом аналитики отмечают, что плодоовощная дефляция несколько замаскировала быстрое удорожание прочих продуктов питания.
Как рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, среди продуктов питания сильнее всего в октябре в годовом выражении подорожали крупы и бобовые – на 22,32%, кроме того, резко повысились цены на сахар-песок – на 39,8% и подсолнечное масло – на 14,5%.
«Такая картина говорит о том, что все же эффект переноса курса рубля сыграл меньшую роль в ускорении инфляции, чем другие возможные факторы, например, повышение спроса на товары первой необходимости», – отмечают аналитики.
Также авторы исследования не предвещают снижение ключевой ставки от Центрального банка России (ЦБ), а динамика инфляции до конца года будет соответствовать прогнозам ЦБ и «вряд ли ощутимо превысит 4,2%». При этом ускорение инфляции, которое наблюдается сейчас, повышает вероятность переноса возможного снижения ставки на начало следующего года.
То есть не только я в шоке от цен на сахар?
Боюсь, что не только)