По данным Росстата, потребительские цены с начала года выросли на 0,9% процента. Аналитики отметили, что россияне даже стали реже ходить в магазины. Электроника и бытовая техника стала обходиться на 8% дороже, средний чек на одежду и обувь вырос на 4%, а стоимость покупок в продуктовых магазинах увеличилась на 7%. В ближайшие месяцы подорожание продолжится, предсказывают эксперты.
Какие товары уже стали лидерами по темпам роста цен - читайте в нашем материале.
Продукты: варить щи стало дорого
В январе цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 9%, об этом свидетельствуют данные производителя онлайн-касс "Эвотор".
Заметнее всего в стоимости прибавили помидоры (+11%) и белокачанная капуста (+10%). Морковь и репчатый лук подорожали на 5%, а картофель - на 4,6%.
Увеличение ставки НДС напрямую не повлияло на ценообразование овощей, поскольку на эту категорию продуктов распространяется льготный налог в 9%. Зато отразилось на поставщиках сопутствующих услуг, которые также завязаны в производстве товара.
Читайте также: С начала года в России троекратно увеличилась инфляция
Кроме того, нельзя не учитывать повышение цен на топливо и отмену льгот для логистических компаний, которые стали платить за бензин по тарифам для населения. Как отметили в ассоциации "Руспродсоюз", из-за подорожания логистики в течение первого полугодия продукты подорожают на 8%.
В особенности вырастут в цене хлебобулочные изделия в связи с ростом оптовых цен на муку (+28%) в прошлом году. Также на днях стало известно, что крупнейшие импортеры алкогольных напитков приняли решение о повышении стоимости своей продукции. В отдельных случаях подорожание может составить 20-40%. Импортеры пояснили изменения повышением НДС, нестабильным курсом рубля, введением помарочного учета и ростом транспортных издержек.
Читайте также: Что подорожает в 2019 году?
В то же время цены на мясо стали несколько снижаться и, по прогнозам производителей, продукция продолжит дешеветь вплоть до "шашлычного сезона".
ЖКХ подорожали по плану
За прошлый год жилищные услуги подорожали на 3,2%, коммунальные — на 4,1%, жилищно-коммунальные — на 3,7%. Сильнее всего выросли цены на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение: на 5,7%, 5% и 4,4% соответственно.
В наступившем году с 1 января тарифы ЖКХ выросли на 1,7%. Следующее повышение запланировано в июле - на 2,4%.
Бензин растет в пределах договора
С начала года цены на топливо подросли лишь на 0,6% (за весь 2018 год - на 9,4%, что в два раза выше инфляции). Столь умеренное подорожание объясняется соглашение между правительством и нефтяниками. Договор действует до конца марта и продлевать его не планируют.
При этом потребители сообщали о скачках цен на АЗС в отдельных регионах. К примеру, как сообщал Life.ru, заметный рост цен зафиксировали на заправках в Ульяновске, Чите и Костроме. В этих городах цены за литр АИ-95 подскочили на 60-70 копеек, и теперь на 4% превышают розничную стоимость в других регионах.
Читайте также: Сколько будет стоить бензин в 2019 году?
Как объясняла замдиректора компании "Альпари", рост цен может быть связан с усилением морозов. Она полагает, что как только морозы спадут, цены восстановятся.
Главный аналитик "ЦАФТ" Антон Быков считает, что следующий этап роста цен будет во втором квартале, когда в стоимость бензина начнут закладывать общий рост инфляции (3–5%). По его мнению, за первое полугодий цены на бензин вырастут на 5–7%.