За первые две недели нового года рост цен в два раза превысил показатели прошлогоднего января, сообщают "Известия". По данным Росстата и "Платформы ОФД" Сбербанка, заметнее всего выросли цены на продукты питания и бытовую технику. Аналитики отметили, что россияне стали реже ходить в магазины.
В первой декаде января бытовая техника и электроника стали обходиться россиянам на 8% дороже, чем год назад (8015–8200 рублей), а количество покупок выросло лишь на 7%. В магазинах одежды и обуви средний чек увеличился на 4% (до 3400–3450 рублей), но число покупок так и вовсе упало на 6%.
В небольших продуктовых магазинах средний размер покупки увеличился на 7% и составил 310–320 рублей, а посещаемость этих торговых точек упала на 3%.
Читайте также: Что подорожает в 2019 году?
Как сообщил Росстат, с 1 по 14 января цены выросли на 0,7%, что в два раза выше, чем в январе 2018 года (0,3%). По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дениса Попова, скачок инфляции вызван ростом НДС, сезонным всплеском потребления, ростом тарифов ЖКХ и подорожанием бензина.
Ранее министр экономического развития Максим Орешкин отметил, что темпы роста цен пока далеки от негативных ожиданий правительства. При этом он призвал антимонопольные органы разобраться, почему вместе с остальными товарами подорожала продукция с льготном уровнем НДС (10%).
Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы продукты питания продолжат дорожать. Сильнее всего скачок цен будет заметен в тех категориях продовольствия, где низкая конкуренция и высокий спрос. По оценкам главного экономиста "Эксперт РА" Антона Табаха, инфляция в марте-апреле достигнет 5,5%. А цены на непродовольственные товары будут увеличиваться до середины года, считает Денис Попов. Тогда темпы инфляции могут возрасти до 5,6–5,8%. В то же время ЦБ менее оптимистичен. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева полагает, что уже в первом квартале рост цен может достичь 6%.