• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
У россиян заберут единственное жилье: в чем опасность закона о реновации?
Общество

У россиян заберут единственное жилье: в чем опасность закона о реновации?

18 февраля 2021 17:283 706 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

С 2021 года в России произошли существенные изменения, касающиеся права собственности граждан. Теперь владельца квартиры или дома при наличии определенных обстоятельств могут попросить покинуть свое жилище. Речь о принятом в конце 2020 года законе «О реновации» – № 494-ФЗ. Эксперты объяснили Bankiros.ru, в чем опасность изменений.

Согласно новому закону, власти получат возможность расселять жилой дом, если на это согласны только две трети собственников или нанимателей квартир. Взамен старого жилья граждане будут получать новую квартиру или денежную компенсацию.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский пояснил, что закон о комплексном развитии территорий действительно подразумевает, что жилье и даже земельные участки, которые понравятся девелоперу, могут быть изъяты у собственников.

«Но если хозяева квартир в доме, на который положили глаз чиновники и строители, еще могут объединиться и развернуть ситуацию в свою сторону, добившись либо отмены сноса, либо выплаты громадной компенсации, то у людей, чьи частные дома расположены в центре какого-либо города, проблем может быть еще больше», – предупредил он.

По его словам, отстаивать свои права в суде одному собственнику значительно сложнее, чем собранию жильцов, у которых на руках завизированные результаты голосования, которые говорят о том, что более двух третей жильцов против переселения, а переезд возможен только в случае, когда более 35% владельцев жилья и помещений выступает «за», пояснил Кричевский.

Bankiros.ru

«Реновация» нарушит конституционные права граждан?

Кричевский считает, что фактически новый закон не противоречит Конституции. Однако он признает, что проблема в самом факте того, что почти наверняка переселение и выделение новых участков и квартир будет неравноценным.

По его словам в законе нужно было законодательно прописывать компенсационные нормы для переселенцев, основанные на независимой рыночной оценке недвижимости.

«Это простаивающие промзоны в городах-миллионниках, это могут быть дорогие участки земли в небольших городах, которые действительно стоят очень прилично и более чем вероятно, принесли бы большую прибыль, если там построить ЖК, офисы или ТРЦ. Но здесь важен диалог с людьми, о чем позаботиться, само собой, забыли», – заключил эксперт.

Закон о реновации – лазейка для коррупции

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников считает, что документ содержит множество коррупциогенных норм. Во-первых, права местной власти по развитию территорий будут нивелированы, а органы субъектов РФ, напротив, получат широкие полномочия.

Во-вторых, решение вопросов о реновации будет приниматься «с учетом интересов инверторов». Кроме того, норма о комплексном развитии территории позволяет сносить практически любые дома. И это, по словам Гусятникова, «открывает мрачные перспективы».

«Появляется возможность принудительного изъятия недвижимости у собственников, лишение права на свободу выбора места жительства и многое другое», – пояснил юрист.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!