Местные власти в России могут получить право сносить любое жилье под предлогом комплексного развития территорий. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, передает «Деловой квартал».
В документе отмечается, что для сноса жилья будет достаточно согласия всего две трети собственников и арендаторов. В качестве компенсации переселенцы могут выбрать для себя равноценное жилье в том же районе или денежную компенсацию. Авторы инициативы уверяют, что законопроект не потребует бюджетных расходов – найти источники финансирования должны местные власти.
Кроме того, согласно законопроекту, власти смогут принять решение о «комплексном развитии территории», если половина этой территории застроена аварийным жильем, самовольными постройками или жильем, вошедшим в адресную программу сноса и реконструкции.
«Если речь идет о половине территории, что же тогда подразумевается под другими 50% – это что, вообще любые дома? Как такое может быть?», – недоумевает глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская, которая отнеслась негативно к инициативе коллег.
Отметим, что реновацию по «московскому сценарию» планировали провести власти многих крупных городов. К примеру, в Екатеринбурге мэрия хочет отказаться от развития новых районов на окраинах, а сосредоточиться на застройке центра.