USDнал
73.75 | 69.74
EURнал
89.65 | 89.54
USDцб
73.7532
EURцб
89.6691
USD/RUBбиржа
73.54
Главное меню
Все новости
Банки России

Россияне жалуются на грабеж в интернет-магазинах: что делать, если стал жертвой мошенников?

18 февраля 2021 15:371 073 просмотра 0 комментариев

Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще заказывать продукты и товары через интернет. Это стало золотой жилой для мошенников, которые создают сайты-двойники и похищают деньги с банковских карт пользователей. Как не попасться на уловки современных воров, и что делать, если списание средств все-таки произошло. Об этом Bankiros.ru рассказали эксперты.

При сомнительном списании средств с карты юрист Анастасия Евстигнеева советует первым делом обращаться в обслуживающий банк и пытаться вернуть похищенные деньги.

«Для этого следует сначала сообщить о несанкционированном списании денег и потребовать заблокировать карту, чтобы избежать повторных списаний средств мошенниками», – сказала она.

Этот момент очень важен. Недавно Bankiros.ru рассказывал историю нижегородца, у которого похитили средства, когда он хотел воспользоваться сервисом Bla-Bla-Car. Cначала с его карты были списаны несколько тысяч рублей, а потом более 60-ти, так как он вовремя не заблокировал карту.

Следующее, что стоит сделать потерпевшему – это написать заявление об опротестовании несанкционированной операции. Евстигнеева предупредила, что вероятность вернуть деньги будет крайне мала, так как банк будет всеми силами доказывать, что владелец карты сам виноват.

Bankiros.ru

Юрист Вячеслав Ильин предупредил, вернуть деньги с большей вероятностью можно, если человек рассказал банку о случившееся в течение суток. Кроме того, важным фактором будет, нарушил ли он правила безопасность, когда оплачивал товар или услугу, то есть сообщал ли пин-код, номер карты, CVV-код.

«Для операций по России банки обычно рассматривают заявления в течение месяца, в других странах такая процедура может занять два месяца и больше, особенно если расследование будет проводиться через платежную систему», – предупредил Ильин.

И еще один немаловажный этап в процессе возврата средств это обращение в полицию. По словам экспертов, это может подтолкнуть финансовую организацию пойти навстречу клиенту, особенно если дело дойдет до суда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 073 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!