Президент Владимир Путин внес дополнительные изменения в предлагаемые поправки в Конституцию. Речь идет об обязательной индексации пенсий. Об этом сообщил РБК со ссылкой на думский комитет по градостроительству и законодательству.
Президент предложил закрепить в главном документе страны фразу о сроках индексации пенсий: «не реже одного раза в год».
Если правки будут одобрены россиянами в рамках государственного референдума, все страховые пенсии будут регулярно увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Такие изменения начнут действовать после 2024 года. Индексация будет проходить 1 февраля. При этом пенсии будут увеличиваться еще раз с 1 апреля, если среднемесячная номинальная зарплата успеет вырасти за год быстрее инфляции.
Напомним, предлагаемые Путиным правки подразумевают не только ежегодную индексацию страховых пенсий, но и всех социальных пособий. Также изменения в основном законе закрепляют норму, что зарплата гражданина не может быть менее прожиточного минимума. Кроме того, в Конституции будет отражен сам принцип формирования пенсии – всеобщий, справедливый и солидарный. То есть, система пенсионных начислений останется прежней: нынешнее поколение выплачивает пенсии тем, кто уже ушел на заслуженный отдых.
Ранее принцип солидарной пенсионной системы стал причиной повышения пенсионного возраста. Из-за сокращения населения в стране выросло количество пенсионеров. Если бы пенсионный возраст не подняли, двум работающим россиянам в скором времени пришлось бы содержать одного пенсионера, либо правительству пришлось бы поднимать налоги, чтобы иметь возможность делать транши в Пенсионный фонд. Оба эти варианта означали бы увеличение нагрузки на налогоплательщика.
А почему мне нынешнее поколение выплачивает пенсию? Я что не платил не малые взносы в пенсионный фонд 32 года? Я не согласен, что настраивают против пенсионеров.
Ваши взносы расходовались на пенсии пожилым людям, пока вы работали. Теперь вам выплачивают пенсию из взносов других работающих россиян.