В независимости от того, какое решение примет Центральный банк России относительно ключевой ставки, это плохо скажется на курсе рубля, сообщает «Московский комсомолец».
Если ключевая ставка будет снижена, то это, по мнению экспертов, все равно не остановит рост инфляции. Сохранение ставки приведет к нейтральной ситуации, при которой как крупные компании, так и рядовые вкладчики не смогут получать обстоятельную информацию о наиболее выгодных инвестиционных инструментах. Рост ставки приведет к падению курса, а значит, процесс бегства капитала из России продолжится.
Любое решение ЦБ станет приговором
Регулятор в последний раз поменял ключевую ставку в конце июля 2020 года – тогда она была понижена на 0,25% до 4,25%. На последующих трех заседаниях директорского корпуса регулятора ставка была сохранена. Аналитики считают, что на очередном совещании повышения или снижения ставки также не произойдет.
Соучредитель компании Smart Creative Solutions Group Антон Емельянов уверен, что сложившаяся рыночная ситуация не располагает к изменению данного показателя.
«Все ждали снижения ключевой ставки, так как уровень инфляции в январе превысили 5%, а феврале, по оценкам Банка России, достигнут пиковых отметок. С другой стороны, уже сейчас ставки по депозитам являются отрицательными», – рассуждает эксперт.
Положительным моментом, по его словам, является тот факт, что цены на нефть дотянулись до годового максимума – 60 долларов за баррель. Однако Емельянов отмечает, что этого недостаточно для того, чтобы экономика России показала рост. Это на фоне того, что власти продолжают реализовывать инфраструктурные проекты, требующие вливаний из федерального бюджета.
Аналитик также предупредил, что скоро рыночные инвесторы перестанут обращать повышенное внимание на решения Банка России. По его словам, нужно понимать, что ключевая ставка является одним из инструментов контроля над финансовой ситуацией в стране. Между тем конкретно на инфляцию, курс рубля и размер вкладов ее незначительные изменения не серьезно повлияют, уверен Емельянов.
«Каждый банк будет определять ценовую политику, исходя из собственной позиции по ликвидности, – предупреждает эксперт «ОТП банка» Мария Пушкарева.
По ее прогнозам, изменение ключевой ставки во втором квартале будет зависеть, скорее, от геополитических и макроэкономических факторов. Пушкарева отметила, какое бы решение не принял ЦБ относительно ключевой ставки, нареканий не избежать.
«Снижение ставки и ускорение инфляция до 5,2% станет определенным шоком для положения рубля на внутреннем валютном рынке, может подтолкнуть курсы доллара и евро к новым максимумам, и не обязательно приведет к снижению процентных ставок по вкладам», – предупредил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
дожили никто ничего не понимает. экономика пирамиды