USDнал
66.01 | 65.72
EURнал
72.76 | 71.5
USDцб
65.6097
EURцб
71.6458
Главное меню
Все новости
Банки России

ЦБ решил продать Сбербанк. Почему регулятор избавляется от крупнейшего банка страны?

12 февраля 2020 13:332 909 просмотров 1 комментарий

ЦБ согласился продать правительству контрольный пакет акций Сбербанка. Сумма сделки составит 2,7 трлн рублей. Если законопроект будет принят до конца весны, то кредитная организация перейдет под контроль Минфина. Мы разобрались, зачем регулятор продает крупнейший банк другому ведомству, и что это значит для обычных россиян.

Сбербанк не приносит прибыли

Основной причиной передачи банка в руки правительства называется конфликт интересов. ЦБ не должен быть акционером организации в той сфере, которую он регулирует, объяснили в Минфине. Продажа акций Сбербанка «позволит снять вопросы», считают в правительстве.

Но еще одной причиной стал давно назревший спор о дивидендах. Дело в том, что регулятор не получил ни копейки от кредитной организации с 2017 года. Сбербанк перечисляет все дивиденды напрямую в бюджет. При этом ЦБ тоже обязан отдавать государству 75% чистой прибыли, но последние несколько лет регулятор фиксировал убыток из-за санации лопнувших банков. Поэтому власти перевели выплаты банка напрямую в казну, иначе бы они потеряли эти деньги.

После продажи банка ЦБ сможет закрыть убытки, считает гендиректор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук. Также регулятор может стать жестче в отношении Сбербанка и применять к нему максимальные ограничения, полагает ряд аналитиков.

ЦБ продает Сбербанк

Новый источник денег для путинских проектов

Сделка по Сбербанку может стать еще одним источником финансирования для социальных мер президента Владимира Путина. Об этом писали «Ведомости». Выплаченные регулятору деньги за продажу контрольного пакета Сбербанка частично вернутся в бюджет (те самые 75% чистой прибыли). Всего на объявленные главой государства льготы и пособия понадобится 3,8 трлн рублей до 2024 года.

Но у бюджета хватает денег на социальные программы, утверждал ранее помощник президента Андрей Белоусов. «У нас профицитный бюджет, проблемы нехватки денег нет. Есть обратная проблема — их не могут потратить», — добавил старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

С большой долей вероятности Сбербанк будет перепродан в ближайшем будущем, считает экономист Михаил Делягин. Правительство не имеет достаточно компетенций, чтобы управлять крупнейшим банком страны, а в перспективе выручить за него можно больше рыночной стоимости.

Вклады не тронут, а ставки могут даже вырасти

По заверениям министра финансов Антона Силуанов, смена ключевого акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан. Однако непосредственная близость к правительству и социальным ориентирам президента может повлиять на политику банка в отношении ставок. Вкладчики Сбербанка давно жалуются на сверхнизкую доходность по депозитам в рублях (максимальная ставка – 4,5% годовых). Манипуляция ставками может стать политическим инструментом в руках властей. Это не значит, что ставки сразу подскочат на пару процентов, но в пределах 0,5-1,0 п.п. могут измениться.

Греф может уйти

Последние три года нынешний глава Сбербанка Герман Греф пытался перестроить кредитную организацию в ИТ-компанию. Банкир задумал сделать финансовую экосистему, которая будет объединять разного рода технологические и реальные услуги. Сейчас у банка есть интернет-магазин «Беру», медицинский сервис DocDoc, медиагигант Rambler и ряд других проектов.

ЦБ избавляется от Сбербанка

Но ЦБ не раз выступал против экспансии Сбербанка в другие сферы экономики. Регулятор убежден, что создание экосистемы негативно влияет на конкуренцию и создает барьеры для других игроков рынка. Не исключено, что консервативный Минфин ужесточит контроль над кредитной организацией.

Герман Греф предупреждал, что может покинуть пост главы банка, если из-за смены основного акционера придется менять стратегию.

Если продажа банка пакета связана с тем, что правительство хотело бы встроить стратегию развития Сбербанка в рамки национальных проектов, то вполне возможна смена руководства банка, рассуждает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что резких перемен в Сбербанке пока не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 909 просмотров
Комментарии1
Эльдорадо 12.02.2020

Присвоили вклады народа и забыли что отдавать надо!

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
В данный момент функция аудио прослушивания текстов находится в разработке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!