В конце января пять из десяти крупнейших банков опустили ставки по рублевым вкладам, пишут «Ведомости». Причем некоторые кредитные организации снизили доходность дважды за месяц. Всего с начала года ставки обрушили 21 из 30 «топов» банковского сегмента. Эксперты считают, что доходность депозитов в рублях падает быстрее, чем ожидалось.
На прошлой неделе максимальная ставка вкладов в Сбербанке рухнула с 5,85% до 4,5% годовых. При этом минимальная доходность опустилась еще в начале января – до 2,7-2,95% в зависимости от суммы и срока вложений. Это ниже прогнозируемого уровня инфляции (3% по ожиданиям Минэкономразвития).
В ВТБ предлагают почти аналогичную доходность по основной линейке депозитов – 4,55%. Получить больше можно лишь в рамках акции по вкладу «Время роста (5,41-5,68% годовых). Но для этого клиенту придется открыть Мультикарту и подключить услугу «Сбережения».
«Россельхозбанк» опустил ставки на 0,1–0,45 п. п., но там еще можно открыть депозит со ставкой 6% годовых. Правда, на 4 года и с выплатой процентов в конце срока.
Самую высокую доходность могут получить держатели карты «Халва» от Совкомбанка – 6,8%. Остальным клиентам организации полагается лишь 5,8% годовых.
В «ФК Открытие» два раза снижали ставки в январе и довели ее максимальный показатель до 5,84%. Глава банка Михаил Задорнов объяснил падение доходности избытком ликвидности. Кредитная организация накопила средств населения больше, чем нужно.
Обычно банки привлекают деньги граждан за счет вкладов, чтобы затем финансировать выдачу кредитов. Но из-за ужесточения регулирования по потребительским ссудам темпы кредитования снизились, поэтому спрос банков на сбережения вкладчиков снизился. Чтобы россияне не несли деньги на счета, банки снижают доходность по вкладам. На этом фоне средняя максимальная ставка по итогам января может опуститься до 5,68% годовых.
Падение ставок также ускоряет ожидание скорого изменения ключевой ставки. Ближайшее заседание ЦБ запланировано на 7 февраля. Аналитики полагают, что регулятор снизит показатель на 0,25 п.п., до 6%.
В прошлом году ЦБ пять раз подряд снижал ключевую ставку – с 7,75% до 6,25%. За это время средняя доходность по рублевым вкладам опустилась с 7,53% до 5,89% годовых.
Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев считает, что снижение ставок по депозитам в рублях продлится как минимум ближайшие пару месяцев. В дальнейшем доходность будет зависеть от состояния курса рубля, ослабление которого может ускорить инфляцию и обратить ключевую ставку к повышению. На положение российской валюты особое влияние будут оказывать нефтяные цены и динамика мировой экономики.
Если внешние факторы не ослабят курс рубля и не разгонят цены, регулятор до конца первой половины года снизит ключевую ставку до 5,75%. В таком случае средняя максимальная доходность по вкладам потеряет 0,25-0,75 п.п. При этом во втором полугодии ставки депозитов могут вернуться к росту за счет роста инфляции и курса доллара, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.
Ранее ЦБ сообщал, что доля граждан-вкладчиков продолжает сокращаться второй год подряд. Параллельно растет спрос на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Всего за прошлый год открыли 1,65 млн таких счетов.
Другой альтернативой падающим депозитам аналитики назвали вложения в недвижимость. По данным ЦИАН, средняя доходность от сдачи жилья в аренду достигла 7,8%.