USDнал
66.16 | 65.72
EURнал
72.78 | 71.5
USDцб
65.6097
EURцб
71.6458
Главное меню
Все новости
Вклады

Стало известно, сколько денег умерших вкладчиков скрывают российские банки

12 февраля 2020 09:592 385 просмотров 1 комментарий

В российских банках хранится около 300 млрд рублей, которые могут принадлежать умершим клиентам. Эти деньги находятся на вкладах «до востребования» и недоступны наследникам, если те не знают об их существовании, сообщила «Газета.ру».

По оценкам аналитиков, около 1% всех банковских вкладов принадлежат умершим людям. Всего россияне хранят на депозитах более 30 трлн рублей. Выходит, что сумма «спящих» вкладов может превысить 300 млрд. Но подсчитать точную сумму крайне сложно: банки не спешат делиться статистикой и вправе не искать наследников почившего вкладчика. Некоторые специалисты полагают, что в отдельных банках доля депозитов умерших клиентов может достигать 5%.

Если клиент не забирает вклад, через некоторое время он переводится в категорию «до востребования» со ставкой меньше 1% годовых.

Чтобы снять деньги, нужно предъявить свидетельство о праве на средства, которое выдается нотариусом. Также подойдет завещательное распоряжение: при открытии вклада человек должен указать, кому передать средства после его кончины.

При этом нередко деньги умерших оказываются в руках мошенников. Злоумышленником может оказаться банковский работник, нотариус или просто человек с улицы с фальшивыми документами на руках.

Эксперты пояснили, что даже нотариус не обязан искать банковские вклады умершего, делать это нужно самостоятельно. Единственный банк, который выдает информацию по счетам умерших Федеральной нотариальной палате – Сбербанк. Если деньги хранились в другом банке, поиски могут сильно затянуться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 385 просмотров
Комментарии1
Николай 27.02.2020

Это Россия, все на обмане ближнего!

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
В данный момент функция аудио прослушивания текстов находится в разработке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!