Накануне в ходе торгов рубль по отношению к доллару опустился ниже 80 рублей за доллар. Однако хорошие геополитические новости вернули нацвалюту к уровням в 77,75-78,05 рубля за «американца». Аналитики не исключают, что это не последний штурм вершины с отметкой в 80, вот только закрепление курса на этом уровне вызывают большие вопросы. На фоне общей истерии россияне бросились скупать валюту и открывать инвестиционные счета: ВТБ Капитал Инвестиции в январе зафиксировал двукратный рост торговых оборотов и числа сделок. Тем временем долгосрочные прогнозы остаются неизменными, хотя и с оглядкой на геополитику и новые санкции.
Курс доллара и евро по отношению к рублю зависит от многих факторов, но самый основной – это мировые цены на нефть, отметили в беседе с Bankiros.ru аналитики «Фридом Финанс». На рынке нефти установился мощный восходящий тренд, а котировки уже пробили семилетние максимумы на отметке 90 долларов за баррель. Спрос на черное золото растет, это поддержит рост котировок нефти в ближайшее время. Уже в конце января или в феврале текущего года цены могут достигнуть 96-100 долларов за баррель, если ОПЕК+ не станут наращивать добычу больше, чем на 400 тысяч баррелей в сутки.
В «Фридом Финанс» напомнили, что корреляция курса рубля и цен на нефть всегда была очень тесной, но в последнее время наблюдается сильное расхождение в трендах. При этом геополитические риски всегда очень сильно отражались на стоимости валют, так как они, как правило, приводят к снижению привлекательности инвестиций в РФ и как следствие, к снижению спроса на российскую валюту.
Чтобы от этого уйти, теоретически, можно установить фиксированный курс рубля или сделать его управляемым плавающим. До 1990-х годов в нашей стране был фиксированный курс, с 1990-ых по 2014 курс был управляемым плавающим. ЦБ устанавливал коридор курса, при выходе котировок из которого регулятор вмешивался, проводя интервенции. Но после 2014 года страна перешла на свободно плавающий курс, так как для интервенций курса рубля и изменения спроса на него приходилось покупать или продавать валюту на рынке. А с повышением волатильности валютного рынка в 2014 году делать это стало очень дорого для бюджета страны. Поэтому, уйти от плавающего курса, конечно, можно, но делать этого никто не планирует, заключили в банке.
Курс доллара сейчас находится в постоянном напряжении, и нельзя с уверенностью сказать, какой будет курс валют через месяц, поскольку текущий рынок новостной, рассказал Bankiros.ru Дмитрий Донецкий, Главный аналитик СОЛИД Брокер. За один и тот же день могут выходить совершенно противоположные новости, что вызывает то резкое укрепление курса, то наоборот резкое ослабление. Если абстрагироваться от геополитики, то при текущих ценах на нефть, текущей ставке ЦБ, вероятной покупки российских акций под дивиденды, курс доллара по отношению к рублю должен находиться даже ниже 70. В случае деэскалации геополитической напряженности курс будет постепенно идти в сторону 80. В феврале рассчитываем увидеть 74 рубля за доллар. Геополитика сильно давит на курс ввиду ухода от риска. Это традиционная реакция любого инвестора на российском рынке.
«Считаем, что сейчас такая ситуация, когда наоборот нужно продавать доллары и другую валюту для покупок подешевевших акций, если вы рассчитываете на спад геополитической напряженности. При этом полностью выходить из валюты считаем неразумным, ввиду потенциального негативного сценария развития событий по геополитике. Поэтому часть валюты в виде наличных долларов рекомендуем сохранять. Евро в данном случае подходит меньше, поскольку мы ожидаем укрепление доллара в ближайший год относительно других валют на фоне подъема ставки ФРС», – подчеркнул эксперт.
Масла в огонь добавляет геополитика. США и Европа подготовили несколько сценариев на случай нападения России на Украину. Среди них санкции в отношении крупных российских банков, запрет на конвертацию рублей в доллары и другие валюты. Также рассматриваются такие меры, как отключение России от платежной системы SWIFT, напомнил доктор экономических наук, предприниматель Марсель Имамов.
Он напомнил, что введение новых санкций может серьезно угрожать курсу рубля и также привести к его значительным колебаниям в отдельные периоды. В том случае, если санкции будут приняты, то курс рубля может быстро достигнуть предела 85-90 за доллар.
Ранее в беседе с Bankiros.ru старший экономист Аналитического Аналитического управления банка «Открытие» Максим Петроневич предостерег россиян от бездумной закупки валюты прямо сейчас.
Что же касается ситуации в целом, то прошлом году курс доллара по отношению к рублю был относительно стабилен. В 2022 году по прогнозам экспертов ситуация кардинально не изменится, но бизнес готовится к росту стоимости американской валюты. Аналитики прогнозируют курс в диапазоне 76-80 рублей за доллар и 80-87 рублей за евро, но не исключают, что в течение года стоимость будет меняться.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Хотите вы или не хотите, Марина, но наши внутренние цены всё-равно зависят от общемировых и повышение курса доллара до 120 рублей автоматом поднимет цены в 2 раза, в течении нескольких лет, как это было, когда курс поднялся с 30 до 60 рублей...
Жаль что все эти аналитики не изучали теорию регулирования и Системы в целом. Тогда могли бы обратить внимание на следующие существенные законы Систем. По моему мнению курс доллара уже давно должен быть около 120-130 рублей. Потому что доллар это такой же «товар», точнее обобщенная стоимость условного «товара». И эта стоимость выражена через рубли. Рубль подвержен инфляции, следовательно и стоимость товара должна сдвигаться в соответствии с инфляцией. А мы этого не видим, и препятствуют этому логичному процессу именно геополитика. Смотрите, с 2002 года по 2013 курс доллара практически не менялся. Были колебания около 28-30 рублей с редкими всплесками до 31. За это время рубль обесценился примерно в 4 раза, экономика ощущала этот разрыв. Тогда ЦБ все таки принял волевое решение ослабить рубль до 65 руб. за доллар. С тех пор прошло еще 7 лет, разрыв опять очень большой. И будет экономически оправдано, если курс нормализуется до 120-130 рублей за доллар. Если бы монетарная политика ЦБ была более системной и прогнозируемой это было бы только на пользу производителям в России, а значит, и всей экономике.