USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Курсы валют

Россиян предостерегли от покупки долларов и евро

26 января 2022 17:218 173 просмотра 0 комментариев

В ближайшей перспективе геополитика по-прежнему останется доминирующим фактором ценообразования рубля. В его поддержку помимо высокого счета текущих операций дополнительно выступил и Банк России, приостановив с 15.00 24 января операции по покупке валюты в рамках бюджетного правила, напомнил в беседе с Bankiros.ruМаксим Петроневич, старший экономист Аналитического управлениябанка «Открытие».

Покупки валюты в рамках правила составляли рекордные 36,5 млрд рублей ежедневно, что примерно выходит в 9,5 млрд долларов за месяц, то есть чуть менее половины валютных поступлений от нефтегазового экспорта. Это должно выступить значительным фактором снижения волатильности национальной валюты в отсутствие дальнейшей эскалации конфликта.

По словам Петроневича, с учетом высокой разницы в уровне процентных ставок между долларом США и рублем, рекомендовать активную торговлю на валютном рынке можно только инвесторам, которые имеют непосредственным доступ к валютному рынку, могут торговать без значительных комиссий и готовы принять риск, свойственных волатильным рынкам.

«Большинству же россиян можно посоветовать перевести деньги в высокодоходный депозит или купить ОФЗ с коротким сроком погашения (до года). Учитывая значительные золотовалютные резервы страны и высокие цены на энергоносители, риск дефолта страны минимален. На горизонте года разница в процентных ставок с высокой вероятностью перекроет возможный доход от переоценки рубля за вычетом комиссионных при конвертации», – подчеркнул эксперт.

Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян полагает, что текущие колебания курса имеют в большей степени спекулятивную основу. Биржевые спекулянты отыгрывают существующую политическую напряженность. По его словам, эта напряженность будет сохранятся еще многие годы, поэтому стоит ожидать, что в среднесрочной перспективе амплитуда колебаний курса будет снижаться и курс стабилизируется на отметках 75-77 рублей за доллар и 86-88 рублей за евро.

Хачатурян отметил в беседе с Bankiros.ru, что сейчас формировать валютную подушку нерентабельно:

«Создавать запасы долларов или евро резонно лишь при условии, что Вы в ближайшие месяцы планируете поездки в открытые для россиян страны с целью отдыха или работы. В иных случаях добиться сколь-нибудь значительного уровня сохранения или приумножения ваших сбережений за счет валютных вкладов не получится. Рублевые вклады в этом смысле также не смогут стать источником накопления средств, а вот способом их сохранения вполне. Если же у вас есть накопления в долларах или евро, конвертировать их в рубли стоит только при насущной необходимости в приобретении каких-либо крупных вещей или иного имущества», – рассказал эксперт.

Он еще раз подчеркнул, что в большинстве своем на сегодня курс рубля зависит от политической конъюнктуры, и степени ее напряженности, а так как в ближайшие несколько десятилетий конъюнктура вряд ли изменится кардинально, стоит ждать периодических всплесков колебаний курса. Сами по себе санкции по прошествии семи лет уже не оказывают столь значительного воздействия на колебания курса, как это было в 2014-2015 годах.

Однако при условии обострения санкционного противостояния стоит ожидать кратковременных подъемов курса до отметок 80-85 рублей за доллар и 90-95 рублей за евро. При этом очевидно, что такие колебания будут очень кратковременными и примерно с той же скоростью как курс рубля будет падать, он также стремительно вернется к прежним равновесным показателям в диапазоне 75-77 рублей за доллар и 85-87 рублей за евро с тенденцией к некоторому укреплению, заключил Хачатурян.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!