Среди заемщиков растет доля граждан, которые имеют кредиты в нескольких банках. За последние пять лет число таких клиентов возросло в два раза. Об этом свидетельствуют данные БКИ «Эквифакс».
В ноябре уходящего года доля заемщиков с кредитами в четырех и более банках достигла 6,1%. Всего число рискованных клиентов насчитывает 2,5 млн человек. Как правило, в первом банке серийный заемщик получает любой кредит, во втором ему выдают кредитку или потребительскую ссуду, а в третьем и четвертом банке — автокредит.
Россияне все больше пользуются услугами разных кредиторов. Эксперты «Эквифакс» считают это подтверждением роста закредитованности граждан.
«С ростом числа кредиторов риск каждого последующего банка существенно увеличивается, так как каждый последующий выдает, как правило, необеспеченные кредиты, вполне возможно, не обладая всей полнотой информации о потребителе», – заявил гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.
Каждый четвертый заемщик (23,3%) расплачивается по кредитам сразу в двух банках. 9,1% россиян имею кредиты в трех банках, а 6,1% – в четырех. С 2014 года число граждан, которые вносят платежи только по одной ссуде, сократилось на 7,26%. Сейчас доля таких банковских клиентов составляет 61,5%.
По подсчетам ЦБ, за три года порядка 3,7 млн россиян регулярно оформляли новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. С 2017 год задолженность таких заемщиков возросла до 2,2 трлн рублей. Это почти 8% от общего объема долгов россиян перед банками (17,1 трлн).
При этом каждый четвертый заемщик не считает невозврат кредита преступлением, говорилось ранее в исследовании НАФИ. По данным опроса, половин россиян (42%) считают уважительной причиной для прекращения выплаты кредита непредвиденные обстоятельства: экономический кризис, болезнь, потерю работы, снижение заработка и даже развод. Еще 16% полагают, что можно перестать платить, если ежемесячный платеж «съедает» почти весь доход.
В «Эквифакс» считают, в следующем году доля рискованных заемщиков не снизится. Но меры регулятора могут удержать ее на прежнем уровне.
Напомним, что с октября этого года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) потенциальных заемщиков. Если больше 50% доходов клиентов уходит на оплату ранее оформленных кредитов, банку придется зарезервировать дополнительные риски по повышенному коэффициенту, чтобы выдать ему новую ссуду. Но в то же время банк может поднять ставку по кредиту для такого клиента.
Ранее эксперты указывали, что эта рискует сработать «миной замедленного действия». Дело в том, что ограничения ЦБ могут закрыть доступ к перекредитованию для 9,09 млн должников. По подсчетам Объединенного кредитного бюро, именно столько россиян имеют долговую нагрузку свыше 50%. «Такая практика способна «взорвать» рынок и для банков, и для заемщиков, вызвать массовые непогашения», - предупреждал ранее руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.
Просто банки зажрались.Проценты по кредитам выданные несколько лет назад завышены. К примеру я заплатила банкам 3,5 млн руб. процентами за последние 3 года.У меня возникла трудная жизненная ситуация и не один банк не идет на уступки по снижению процентной ставки, на увеличение срока кредитования , на ипотечные каникулы объясняя это тем что у них работает робот и он определяет кому что можно сделать. В общем получается что на человека всем глубоко наплевать. Тебя начинают обвинять в мошенничестве , начинают перечислять разные методы борьбы с тобой, а самое главное тебя унижают и никто не хочет вникать в твою проблему. А Вы банкиры не задумываетесь, что у людей лопнет терпение и они просто перестанут брать у Вас кредиты? Как Вы то жить будете без наших процентов.
А что, если сократился доход, надо в первую очередь отдать деньги банку? И только то, что останется тратить на себя? Нет уж... сначала я обеспечу свои потребности, а если останутся деньги - заплачу кредит. Банк - это коммерческое предприятие, со всеми вытекающими коммерческими рисками.