• Для жизни
  • Для бизнеса
95.11
104.38
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
90-е и нулевые подарили страх: как те годы до сих пор бьют по карманам россиян
Аналитика

90-е и нулевые подарили страх: как те годы до сих пор бьют по карманам россиян

20 декабря 2021 16:516 197 просмотров 0 комментариев Чтение: 8 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В период коронакризиса россияне все чаще поддавалась импульсивным покупкам, чаще выводили средства «под подушку» и мысленно готовились к ухудшению экономической ситуации в стране. Все это – следствия пережитого дефолта в девяностых и травматичного опыта 2008 года.

Мы поговорили с экспертами и выяснили, какие страхи поселились в умах россиян, и как они мешают вести семейный бюджет эффективно и с полной уверенностью в завтрашнем дне.

Десятка страхов

Как нам объяснила кандидат экономических наук РУДН Оксана Карпенко, всего можно выделить около десяти экономических страхов и стереотипов, которые появились у граждан, переживших дефолт 1998 года.

«Основной страх населения связан с девальвацией национальной валюты. Для того, чтобы его уменьшить, необходимо разместить более половины своих сбережений в долларах и евро», – утверждает экономист.

Однако здесь возможен другой страх, связанный с запретом на хождение доллара. Но по словам Карпенко, данная мера даже не обсуждалась на официальном уровне в России. Сегодня такой сценарий не представляется возможным, поскольку такие действия могут затронуть мировую торговлю и другие аспекты международных экономических отношений.

«Страхи в виде возможного возникновения массовой задолженности по заработной плате тоже необоснованны. Тем не менее, его можно снизить путем формирования финансовой подушки безопасности с расчетом на три месяца».
И
Bankiros.ru

Четвертый страх связан с потерей бизнеса. Потеря бизнеса очень часто связана с ухудшением финансового состояния, разрывом хозяйственных связей, юридической незащищенности. В связи с этим, эксперт советует предпринимателю рассмотреть способы повышения финансовой устойчивости предприятия, работы с поставщиками и покупателями, а также правовой защитой бизнеса.

Пятое опасение – попасть в финансовую пирамиду, наподобие той, что основал Сергей Мавроди в 1994 году:

«Желание быстро разбогатеть приводит граждан в различные инвестиционные компании, размещение денежных средств в которых может привести к их полной потере. Инвестиционная компания, привлекающая денежные средства граждан должна как минимум иметь лицензию Центрального банка».

Если же инвесторам обещают сверх доходность от 80% годовых, вложиться в растущую как на дрожжах крипту через посредника, то скорее всего это очередная пирамида. Наиболее безопасным, по мнению Карпенко, является размещение денежных средств на депозит в банке в пределах страховой суммы 1,4 млн рублей.

Не менее пугающе для граждан, потерявших средства в кризис 2008 года, выглядят «ипотечные пузыри». Как правило, во время «раздувания» пузыря велик шанс того, что собственники жилья переоценивают свои возможности и в скором времени перестают платить по ипотеке. А вслед за отсутствием выплат дает трещину и вся экономическая система:

«В условиях текущего повышения процентных ставок и сворачивания программы льготной ипотеки, данная проблема пока не столь актуальна, однако в условиях высокой стоимости жилья не стоит торопиться с его приобретением. Рынок аренды жилья в большинстве регионов позволяет удовлетворить потребности арендаторов», – комментирует ситуацию экономист.
Bankiros.ru

Седьмой страх – дефицит товаров и импортных продуктов. Однако такой вариант событий возможен только полной остановки производств в период пандемии или в результате жестких контрсанкций, считает Карпенко. Но бояться этого не стоит, поскольку Россия успешно реализует стратегию импортозамещения основных продуктов питания иных товаров народного потребления. Так что увидеть хлеб за 100 тысяч рублей (а это еще одна психологическая травма из девяностых) в ближайшее время точно не получится, хотя рост цен на продовольственные товары действительно повысился.

«Дополнительно образовавшиеся денежные средства не стоит направлять на покупку огромного запаса продуктов в ходе ажиотажного спроса. Лучше начинать постепенно создавать небольшой денежный запас, который в дальнейшем можно будет увеличить за счет периодического пополнения. К таким финансовым инструментам следует отнести пополняемые депозиты в банках и индивидуальные инвестиционные счета».

Девятый пункт – жизнь в постоянном ожидании кризиса, когда страшно предпринимать какие-либо решения из-за ощущения – вот-вот что-то случится:

«В период экономического кризиса уверенно себя чувствуют те, кто сделал правильные инвестиции, в период подъема экономики, а не инвестировал в финансовые пирамиды и криптовалюту. В этом случае кризисы не страшны, а все страхи напрасны».

И король страхов под номером десять – дефолт. Последний раз он произошел в России в 1998 году, и предпосылок сейчас для него нет, уверяет эксперт.

Bankiros.ru

Такое происходило и до девяностых

Другого мнения придерживается управляющий директор фонда CARF, Андрей Сырчин. Финансист уверен, что все экономические страхи в головах россиян возникли далеко не в девяностых:

«Девальвация национальной валюты, страх потерять все деньги, потерять бизнес – естественным образом проходят через историческую нить нашей страны. Здесь нет ничего нового: корпоративные войны, частая смена политического строя, безответственность властей и чиновников за финансовую политику, все это было в истории страны и до девяностых».

По его словам, страх людей попасть в финансовую пирамиду или увидеть гречку по завышенным ценам ему понятен. Однако поводов для беспокойства в нынешней ситуации у россиян нет:

«Сейчас мы находимся в одной из стабильных фаз развития экономики нашей страны, поскольку достаточно длительный период сохраняется определенный финансовый режим. Какой бы он не был плохой или хороший – он достаточно предсказуемый, и многие участники экономической деятельности в этом режиме получают хорошие результаты».
Bankiros.ru

Эксперт отмечает, что это видно по росту капитала отечественных инвесторов. Но низкая финансовая грамотность создает большее расслоение общества с точки зрения доходности, поскольку многие люди не могут и не хотят инвестировать деньги, предпочитая убирать их в «кубышку», а не отдавать «работать»: не передавая управляющим компаниям, не покупая акции и облигации, не вкладывая в растущие бизнесы. Это, безусловно, уменьшает потенциал денег и в очередной раз доказывает силу экономических страхов в умах россиян.

Продолжая разговор, Сырчин утверждает, что сама экономическая система достаточно стабильна и защищена. При этом, конечно, есть взлеты и падения рынка, банкротства и корпоративные конфликты, – все это существовало ранее и никогда не исчезнет ни из одной экономической системы:

«Это мы видим на примере Китая (падение акций), США (дефолты), и падение крупных систем. Крупнейшие банки мира банкротятся, и это нормально. Система периодически очищается, пузыри должны сдуваться. Важно иметь знания и навыки как действовать в конкретной ситуации, и продолжать движение к финансовой независимости».
Bankiros.ru

Неоптимистичный прогноз

Однако с мнением о стабильности системы не согласен кандидат экономических наук, доцент кафедры Национальной экономики РУДН, генеральный директор компании «Астахов, Хорошев, Зайнуллин и партнеры» Сергей Зайнуллин:

«Риски повторения ситуации 1990-х годов вполне возможны. Сейчас мы находимся в ситуации кризиса, причем не локального, а глобального по своему масштабу. Причинами является падение реальных доходов населения, кризис перепроизводства, кредитная игла, которая привела к чрезмерной закредитованности бизнеса и населения».

Особую роль в сложившейся ситуации сыграла пандемия COVID-19, а особенно локдаун и иные ограничения, которые привели к нарушению торговых связей, производственных цепочек и логистики.

Одним из факторов, усугубляющих экономическое положение России, Зайнуллин называет зависимость отечественного рынка от импорта и колебаний курса валют. Другим фактором риска выступают раздутые пузыри в сфере недвижимости, особенно в столичном регионе.

«Как показал опыт 2008 и 2014 годов, вслед за надуванием пузырей следует заморозка рынка, когда цены не падают, но покупателей по таким ценам уже нет. А затем происходит обвал цен. В ситуации надувания пузыря стоит внимательнее присмотреться к рынку, и если нет необходимости срочной покупки, то подождать коррекции цен», – советует эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том,кто сможет рассчитывать на жилье от государства в 2022 году.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Автор:Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!