В 2022 году Минстрой планирует сформировать реестр граждан, нуждающихся в жилье, а также цифровой портал для их учета. Об этой инициативе сообщил член Совета Федерации Андрей Шевченко в интервью «Парламентской газете».
По последним данным на конец 2021 года на счету Минстроя числится 853,8 тысячи семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам сенатора, государство принимает необходимые меры, но их результаты крайне и низкие и кардинальных изменений не приносят.
«Особую тревогу вызывают невысокие темпы выделения жилья детям-сиротам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», – отмечает Шевченко.
Особое внимание также требуется реабилитированным лицам и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, в том числе бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.

Сенатор также отмечает, что особо остро стоит вопрос переселения россиян из объектов, непригодных для проживания и построенных во времена промышленного освоения Дальнего востока и Сибири, строительства Байкало-Амурской магистрали. Всего насчитывается 142 категории граждан, перед которыми у государства есть жилищные обязательства.
Особняком стоит вопрос жилья для малоимущих россиян:
«По некоторым данным, на жилищном учете в органах местного самоуправления сегодня состоит более двух миллионов таких россиян. При этом очередь фактически не сокращается, а сроки ожидания жилья могут достигать 20 лет».

Господдержка перечисленным категориям граждан оказывается через федеральные, региональные и муниципальные программы. Параллельно с этим действует проект по расселению жителей из аварийных домов.
«Также господдержка оказывается в виде государственных жилищных сертификатов, единовременных денежных выплат, социальных выплат. Сюда же можно отнести направление регионам субсидий и субвенций из федерального бюджета на приобретение жилья для отдельных категорий граждан».
Однако, по мнению сенатора, данных мер недостаточно, систему нужно улучшать. Например, для определения более точного объема финансирования Минстрой намерен создать единый центр по сбору, обработке и обновлению данных по нуждающимся, а также оказывать информационную поддержку.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что аналитик Всемирного банка назвал четыре риска, способных усугубить экономику России в 2022 году.