Центральный банк России подсчитал, что доходы банков от денег населения и компаний на счетах с околонулевыми процентами в 0,75–1,36 трлн рублей за три года. Регулятор сделал вывод, что после появления цифрового рубля, для того чтобы удержать эти средства, банкам придется поднимать ставки, передает «Российская газета».
Свою позицию в ЦБ объясняют так: при появлении цифровой валюты начнется перераспределение части процентного дохода в пользу владельцев текущих счетов и депозитов. Пытаясь избежать излишнего перетока высоколиквидных пассивов в цифровой рубль и сохранить возможность заработать на таких пассивах, банки вынуждены будут поднять ставки по остаткам на таких счетах. Это касается и зарплатных, и расчетных и текущих счетов.
Что же будет представлять собой цифровой рубль?
Напомним, что ЦБ представил свою концепцию цифрового рубля осенью прошлого года. По мнению регулятора, электронная валюта станет альтернативой наличных и безналичных денег. При этом речи об отмене последних не идет. Эмитентом новой разновидности денег будет сам ЦБ. Крипторубль может выпускаться в виде цифрового кода и храниться на электронных кошельках в Банке России. Кроме того, альтернативную концепцию цифрового рубля придумали и в Сбербанке.
Пока не ясно, как будут участвовать банки в обороте крипторублей. Есть два варианта – или кредитные организации вообще не будут принимать участие в системе, либо будут выступать в качестве посредников между ЦБ и клиентами.
Как цифровой рубль изменит ставки по депозитам?
После появления цифрового рубля, чтобы сохранить накопления граждан у себя в качестве источника дохода, банкам придется поднимать ставки по вкладам, уверен регулятор. Однако это не значит, что ставки дойдут до рыночного уровня, поскольку «по остаткам в кошельках с цифровыми рублями ЦБ не будет начислять проценты, чтобы не создавать конкуренцию с банками за сбережения граждан». Напомним, что сейчас средняя ставка по вкладам в десяти крупнейших банках составляет 4,48%.
Как цифровой рубль повлияет на ставки по кредитам?
Многие эксперты уверены, что с введением крипторубля у банков может возникнуть дефицит фондирования из-за перетока депозитов в цифровой рубль. Как следствие, будет ощущаться нехватка ресурсов для выдачи кредитов, а значит, и кредиты для заемщиков подорожают.
Ранее финансовый консультант, инвестор Артур Кошелев рассказал Bankiros.ru, как сохранить и приумножить свои накопления.