
Пенсионеры относятся к уязвимым категориям граждан. В силу возраста они не всегда могут устроиться на работу, поэтому их доходы чаще всего ограничены исключительно социальными выплатами. Накопление кредитов становится непосильным бременем, приводит к долговой яме и постоянному нервному напряжению. Есть законные методы не погашать имеющиеся обязательства, списать начисленные пени и штрафы. Банкротство пенсионеров возможно, если человек подходит под установленные требования.
Может ли пенсионер объявить себя банкротом?
В законе о финансовой несостоятельности нет ограничений касательно предельного возраста и социального статуса гражданина. В 2023 году банкротство пенсионеров можно инициировать самостоятельно или по обращению к специалистам. Возможность доступна лицам, получающим пенсию по возрасту, выслуге лет и инвалидности. После окончания процедуры заявитель избавляется от таких обязательств, как:
- задолженности по коммунальным платежам;
- неоплаченным налогам и государственным штрафам;
- долгам по распискам, выданным физическим лицам;
- кредитным договорам с банками и МФО;
- насчитанным по просрочке штрафам и пенях;
- компенсациям материального и морального вреда.
Условия банкротства пенсионеров
Процедура банкротства в данном случае не отличается от стандартной. Это утверждение касается и условий для признания неплатежеспособности. Параметры зависят от способа подачи заявления. Так, при оформлении через МФЦ важны:
- сумма долга была не менее 25 тысяч и не более 1 миллиона рублей (нормы действуют с ноября 2023 года);
- исполнительные производства, закрытые из-за отсутствия имущественной базы для взыскания;
- отсутствие источников для погашения имеющихся долгов;
- длительность просрочки – не менее 3 месяцев.
Если у должника имеется имущество, а исполнительные листы не закрыты, то банкротство пенсионера в МФЦ невозможно. Процесс осуществляется в судебном порядке при наличии непогашенной в течение 3 месяцев задолженности. Дело будет рассматриваться в суде и при меньшей сумме обязательств, если есть открытые производства и база для мер по взысканию.
Способы стать банкротом
Получить статус банкрота пенсионерам можно в упрощенном порядке или по обращению в суд. Актуальные варианты:
- Бесплатное банкротство пенсионеров. Осуществляется через Многофункциональный центр. Гражданин может обратиться в МФЦ по месту прописки, регистрации или текущего пребывания. Рассмотрение деталей осуществляется по заявлению. На проверку сведений и публикацию решения уходит не более 6 месяцев. Заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины и не несет сопутствующих расходов.
- Судебное банкротство. При большой задолженности и имуществе во владении нужно проводить процедуру по суду. Все этапы контролирует финансовый управляющий, который берет на себя общение с кредиторами и распределение средств клиента. Дело сопряжено с дополнительными тратами: пошлиной, работой управляющего, сопутствующими платежами.
Судебный порядок несколько сложнее упрощенного. Самостоятельно разобраться с подготовкой документов и отстаиванием персональных интересов способны немногие. В такой ситуации логичным решением станет заключение договора со специалистами.
Банкротство пенсионера через МФЦ
Обращение в МФЦ доступно большинству граждан. Оно не требует участия Арбитражного суда и осуществляется в сжатые сроки. Отсутствие затрат, внушительного пакета документов и регламентированный порядок – важные преимущества решения.
Однако банкротство пенсионеров через МФЦ в 2023 году возможно не всегда. Оно инициируется после закрытия всех имеющихся исполнительных листов. Последние должны быть прекращены именно из-за отсутствия имущественного потенциала. Другой вариант – ИП открыто от года, но имущества у пенсионера нет. Зачастую именно этот фактор становится «камнем преткновения» для должника.
Какие документы нужны?
Для подачи заявления в Многофункциональном центре пенсионеру нужны паспорт, список кредиторов. Сам запрос заполняется при участии специалиста, а уже само ведомство уточняет сведения в других инстанциях: кредитных организациях, ФССП, налоговой инспекции, коммунальных службах. Банкротство физических лиц по суду требует пакета документов. Состав последнего зависит от списываемых долгов, характеристик заявителя, требований кредиторов. Как правило, требуются:
- паспорт;
- заявление о признании должника банкротом;
- копии документов по долгам и доказательства неплатежеспособности;
- судебные решения о взыскании;
- копии документов об имеющемся имуществе;
- сведения о сделках, совершенных за последние 3 года;
- справки о доходах и уплаченных налогах за 3 минувших года;
- копия СНИЛС и выписка по лицевому счету в социальных фондах.
Процедура банкротства через МФЦ пошагово
До обращения нужно подготовить список кредиторов. Документ имеет установленную форму. Далее следует:
- записаться в МФЦ онлайн на сайте ведомства;
- в назначенный день посетить центр с паспортом и списком;
- заполнить заявление с сотрудником;
- дождаться завершения процедуры.
Банкротство пенсионера через суд
Предполагает поиск финансового управляющего. Его можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Специалист работает за фиксированное вознаграждение в 25 тысяч рублей. После:
- важно подготовить все необходимые документы;
- оплатить государственную пошлину в 300 рублей;
- составить и подать заявление в суд;
- дождаться рассмотрения дела – это занимает от полугода до 3 лет.
Особенности банкротства пенсионеров
Перед тем, как получить банкротство, ознакомьтесь с нюансами. Так:
- зачастую суд пропускает этап реструктуризации долга, сразу переходя к реализации имущества;
- в последующие 5 лет нельзя повторно инициировать процедуру;
- при оформлении заявки на кредит нужно сообщать о статусе банкрота следующие 5 лет;
- есть ограничения по работе на руководящих позициях в кредитных, государственных, инвестиционных организациях;
- сделки, прошедшие за последние 3 года, могут признать ничтожными.
Банкротство пенсионеров: плюсы и минусы
Основным плюсом выступает списание долгов. Также с момента подачи заявления останавливаются начисление пени. Коллекторы и приставы теряют право на проведение взыскательных мероприятий, а урегулированием вопросов занимается управляющий. Некоторые минусы решения приведены в прошлом пункте, дополнительно:
- в дальнейшем сложнее взять кредит или займ;
- до окончания процедуры финансы распределяет только управляющий;
- можно лишиться части имущества.
Часто задаваемые вопросы
В 2023 году в закон о списании долговых обязательств внесли изменения. Так, на расходы должнику обязаны оставлять не меньше прожиточного минимума. Взыскатель обязан сообщать о своем решении обратиться в суд должнику путем отправки копии заявления. Внесудебное банкротство может проводится и при наличии действующего ИП, если оно открыто более года назад, а у должника нет имущества в собственности.