Водный налог

Водный налог платят физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Платить нужно за пользование водными ресурсами, а не за передвижения по ним, как некоторые ошибочно считают. В каких еще случаях необходимо платить и в каких размерах?

Водный налог

Водный налог юридических лиц

Ключевое понятие для данного налога – объект налогообложения. Кто пользуется этим объектом, тот и должен переводить деньги в государственную казну. Причем это касается, в том числе, иностранных предприятий и иностранных лиц.

Объекты налогообложения в данном случае – это способ использования водных ресурсов. Итак, объектами в налоге на водный транспорт являются:

  • использование воды после ее забора из различных водоемов;
  • эксплуатация без забора для получения энергии на гидроэлектростанциях;
  • пользование водным пространством для сплава древесины.

Есть гораздо более длинный список объектов, за которые платить ничего не нужно.

  • Если водный объект содержит какие-либо полезные ископаемые. Это актуально для подземных вод.
  • Если воду берут для тушения пожара.
  • Если вода необходима для работы технического оборудования морскими судами.
  • Рыбакам также не придется платить за эксплуатацию водных ресурсов.
  • Водному транспорту за плавание по воде платить не нужно, так же как и за стоянку.
  • Плательщиками не признаются ветераны, инвалиды и дети, если они отдыхают на территории водоема.
  • Если брать воду для сельского хозяйства, в том числе для пастбищ и лугов.

У организации может иметься документ с разрешением на пользование водным пространством. В этом случае юридические лица не должны пополнять налоговую казну.

Чтобы пользоваться водными объектами, нужно иметь лицензию. Процесс получения этого документа, а также другие юридические аспекты регулирует Водный кодекс РФ, принятый в 2006 году.

Ставки и декларация по водному налогу

Ставки и декларация по водному налогу

Платить за получение пользы от водных ресурсов нужно каждый квартал (до 20 числа – января, апреля и так далее). В эти же сроки должна подаваться налоговая декларация.

Сумма налога зависит от двух параметров:

  • от налоговых тарифов;
  • от объема используемой воды (а точнее, входит ли пользование в установленный лимит или нет).

Если невозможно установить, сколько воды было использовано, тогда применяется стандартная налоговая база. В других случаях должны быть установлены специальные измерительные устройства. В гидроэнергетике налог считается не по объему использованной воды, а по количеству энергии, которая эта вода дала (потому что нет забора воды).

В случае со переправкой древесины размер налоговой выплаты зависит от объема древесины, которая прошла по водному объекту.

Для каждого объекта приняты разные налоговые ставки. Величина зависит от многих параметров. Например, от того, является водный объект наземным или подземным. Также акватории разделены на экономические зоны, от которых также зависит итоговый тариф, а потом и вся налоговая сумма. Все тарифы можно посмотреть в Налоговом кодексе, статье 333.

Физическим лицам нужно платить 81 рубль за одну использованную тысячу кубических метров.

Если пользователь или организация превышает установленные законом лимиты, то им придется заплатить гораздо больше – в 5 раз.

Расчет налога нужно производить самостоятельно. Это правило действует для всех. Если транспортный налог, к примеру, сами рассчитывают только юридические лица, то для физических лиц в случае водного налога исключения нет.

В 2017 году нет исключений и для каких-либо льготных категорий. Всем, кто пользуется объектом, придется заплатить. Если опоздать с оплатой, придется платить дополнительные деньги – пеню. Все налоговые штрафные санкции в РФ рассчитываются по одной величине – ставке рефинансирования.