В своей работе производственный календарь 2021 года обязательно используют экономисты по труду, бухгалтеры, кадровики и специалисты по делопроизводству. А кроме них в этот документ несколько раз заглядывает любой работающий человек, чтобы знать — сколько и в какие дни ему положено отдыхать.
Производственный календарь в 2021 при пятидневной рабочей неделе
Вид и содержание календаря зависят от графика, который принят в компании: например, в некоторых организациях работают 6 дней в неделю или 2/2. Но самой распространенной для России является «пятидневка» с двумя выходными днями — в субботу и воскресенье. Ниже Bankiros.ru предлагает производственный календарь 2021 с номерами недель, указанием праздничных и сокращенных дней.
Все официальные выходные и праздничные дни помечены голубым цветом, зеленым — сокращенные дни.
Праздничные выходные дни
То, в какие праздничные дни россияне отдыхают, установлено заранее: даты выходных дней можно найти в ТК РФ, а переносы выходных — в постановлениях правительства. В 2021 году нерабочими станут следующие праздничные дни:
- С 01.01 по 08.01 — длительные каникулы, приуроченные к Новому Году и Рождеству;
- 23.02 — выходной в связи с Днем защитника Отечества;
- 08.03 — единственный выходной в Международный женский день;
- 01.05 — Праздник весны и труда, в 2021 году выпадающий на субботу;
- 09.05 — День Победы, в 2021 году выпадающий на воскресенье;
- 12.06 — День России, также выпадающий на общий выходной — субботу;
- 04.11 — выходной в День народного единства.
Перечисленные праздники — общефедеральные, т.е. отмечаются по всей стране. Но кроме них торжества закрепляются на региональном уровне: например, свой День Республики отмечают в Татарстане и Башкортостане, мусульманские и буддийские праздники — в регионах, где эти религии преобладают.
Сколько в итоге отдыхаем?
Каждый год россияне отдыхают традиционно много: по числу нерабочих дней РФ опережает большинство стран. В 2021 году соотношение таково:
- Общее число рабочих дней — 249;
- Общее число нерабочих дней — 115.
Получается, что выходные дни составят треть от общей продолжительности года. Это значение актуально всем, кто работает 5 дней в неделю, а отдыхает в субботу и воскресенье.
Переносы выходных дней
Трудовым кодексом предусмотрено: если официальный праздник выпадает на субботу или воскресенье, то выходным становится следующий после праздничного день (за исключением новогодних каникул). В 2021 сразу несколько торжеств приходятся на выходные дни, отсюда — три переноса:
- С 01.05 на 03.05 мая;
- С 09.05 на 10.05;
- С 12.06 на 14.06.
Здесь стоит отметить график работы в частных компаниях: он может отличаться от государственного производственного календаря. Часто руководство разрешает своим сотрудникам не отрабатывать выходной или переносит его на другой день.
Нормы рабочего времени
Чтобы гарантировать россиянам право на отдых, трудовое законодательство устанавливает норму рабочего времени — количество часов в неделю (день), которое сотрудник обязан исполнять свои обязанности. Если работодатель принуждает работать сверх нормы, он нарушает закон, а сотрудник в этом случае может обратиться в суд за защитой своих прав.
В России нормальная продолжительность трудового времени — не более 40 часов в неделю. Именно на это значение опирается правительство, когда составляет производственный календарь.
Чтобы посчитать годовую норму, нужно 40-часовую неделю разделить на количество дней — 5 или 6, и получить длительность одного трудного дня на вашем предприятии. Затем норма одного дня умножается на общее количество рабочих дней в году (за вычетом часов, на которые сокращены рабочие дни накануне праздников). Итого:
- Норма трудового времени для 5-дневной рабочей недели — 8 часов в день (40 часов / 5 дней);
- Норма трудового времени для 2021 года целиком — 1 987 часов (8 часов х 247 дней - 6 часов).
Аналогичные расчеты легко произвести и для организаций, работающих по нестандартному графику — например, 36 или 24 часа в неделю.
Отлично! очень много выходных
Нормуль