Налог на дивиденды

Функционирование государственной структуры во многом обусловлено налоговыми поступлениями. В роли объектов налогообложения выступают, в том числе, и получаемые доходы. Одной из их разновидностей являются дивиденды, которые представляют собой часть дохода от действующего бизнеса, который распределяется между его владельцами исходя из полученной организацией прибыли. Рассмотрим, более детально вопрос о том, что скрывает под собой понятие налог на дивиденды и на кого накладывается обязательно его оплачивать.

Налог на дивиденды

Что представляет собой налог на дивиденды?

В силу того что дивиденды представляют собой одной из разновидностей доходов, то их сумма облагается налогом. Однако его ставка зависит от ряда факторов. В первую очередь, играет роль то, к какой категории относится плательщик: физическое лицо или юридическое. Также большое значение имеет факт того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации. Последнее повышение процентной ставки налога на дивиденды имело место в 2015 году. Сейчас для физических лиц на дивиденды процент налога составляет следующие величины:

  • 13% - если лицо является резидентом;
  • 15% для нерезидентов.

Не нужно путать статус резидента страны с имеющимся у него гражданством. Следует помнить, что статус резидента Российской Федерации присваивается при условии того, что лицо находилось на ее территории в сумме не менее 183 календарных дней за последний год. Важно отметить, что в общий зачет идут также дни, которые были проведены за границей по уважительной причине (например, из-за необходимости прохождения лечения или обучения). Следовательно, резидентом может быть и иностранный гражданин.

Порядок, по которому происходит удержание налога на дивиденды

Ответственность за перечисление требуемых налогов из суммы дивидендов в пользу бюджета лежит на самой компании. Другими словами, лица, которые входят в число учредителей, получают дивиденды уже после того, как было произведено их налогообложение. Таким образом, в том случае, если данный вид доходов выплачивается в денежной форме, то в роли налогового агента выступает сама организация.

Отдельного внимания стоит рассмотрение ситуации, когда выплата дивидендов происходит в иной форме (например, как передача основных средств, товаров или любого другого имущественного объекта). При таких обстоятельствах организация должна поставить в известность налоговую инспекцию о невозможности произведения требуемых платежей, после чего обязанности уплатить налоги на дивиденды физических лиц переходят на самого гражданина. Их погашение происходит следующим образом: по итогам отчетного периода необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произвести соответствующую выплату в пользу бюджета самостоятельно. Следует иметь в виду, что получение дивидендов в форме имущества усложняется еще и за счет того, что рассматривается представителями налоговой службы как реализация товара, вследствие чего облагаемая налогом стоимость высчитывается исходя из того, какой системы налогообложения придерживается компания. В том случае, если принятая система накладывает обязательства по выплате дополнительного налога на реализацию в силу проведения сделки по передаче имущества, происходит двойное налогообложение. Даже в том случае если дело доведено до суда, последние не всегда признают отсутствие процесса реализации, поэтому таких ситуаций при возможности лучше всего избегать.

Налог на дивиденды для юридических лиц


Налог на дивиденды для юридических лиц

Отдельно стоит затронуть вопрос о том, какой налог на дивиденды 2017 должны выплачивать юридические лица. Данная тема рассматривается в конкретной статье Налогового Кодекса РФ. Здесь определяющую роль играет тот факт, является компания российской или иностранной собственностью. Отдельной строкой выделяется ситуация, когда уставный капитал представлен как иностранной собственностью, так и российской, однако последний составляет более 50%. В таком случае дивиденды налогом не облагаются. Для получения подобного преференциального режима необходимо представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Юридические лица, которые работают по специальным режимам, платят налог с доходов, которые получают при участии в деятельности других компаний.

Участ­ник Вид на­ло­га Став­ка на­ло­га
Физ­ли­цо – ре­зи­дент РФ НДФЛ 13%
Физ­ли­цо – нере­зи­дент РФ НДФЛ 15% или став­ка, преду­смот­рен­ная меж­ду­на­род­ным со­гла­ше­ни­ем об из­бе­жа­нии двой­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния
Рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция (кроме ука­зан­ной ниже ка­те­го­рии) Налог на при­быль 13%
Рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция, вла­де­ю­щая не менее чем 50%-нойдолей в УК ООО, вы­пла­чи­ва­ю­ще­го ди­ви­ден­ды, не менее 365 ка­лен­дар­ных дней до дня при­ня­тия ре­ше­ния о вы­пла­те ди­ви­ден­дов Налог на при­быль 0%
Ино­стран­ная ор­га­ни­за­ция Налог на при­быль

15% или став­ка, преду­смот­рен­ная меж­ду­на­род­ным со­гла­ше­ни­ем об из­бе­жа­нии двой­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния