USDнал
71.07 | 71.15
EURнал
82.8 | 81.74
USD/RUBбиржа
71.1975
Главное меню

Кто такой квалифицированный инвестор

20.09.20211 728 просмотров 0 комментариев

Квалифицированный инвестор — это физическое или юридическое лицо, которое обладает, с точки зрения законодательства, достаточными уровнем опыта и знаний, чтобы совершать операции на фондовом рынке с меньшей степенью защиты. Как результат, клиентам, которые признаются квалифицированными инвесторами, профессиональные участники рынка ценных бумаг могут предлагать более рискованные и сложные для понимания финансовые инструменты.

Понятие квалифицированного инвестора было введено в России в закон «О рынке ценных бумаг» по аналогии с законодательством целого ряда развитых стран. Идея заключается в том, что регулирование рынка нацелено прежде всего на защиту его менее подготовленных участников. При том те, кто обладает определенной подготовкой, нуждаются в меньшей защите, они и сами должны знать понимать, что делают.

Кто признается квалифицированными инвесторами изначально

По умолчанию статус квалифицированного инвестора имеют

  • Регулирующие органы и связанные с государством структуры, такие, как Банк России, ВЭБ, АСВ и т. п. А также НКО субъектов РФ, структуры поддержки малого и среднего бизнеса.
  • Профессиональные участники рынка ценных бумаг и банки.
  • Страховые организации.
  • Ряд организаций, перечисленных отдельно: Роснано, МВФ, ЕЦБ, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР.

Остальным участникам рынка свою квалификацию надо доказывать. Для них в законе указаны определенные требования.

Квалификационные инвесторы — юридические лица

Для оценки состоятельности юридического лица на фондовом рынке используется четыре критерия: размер собственного капитала, количество и объем сделок с ценными бумагами, суммарная выручка и сумма активов. Причем достаточно соответствовать хотя бы одному из параметров.

  • Собственный капитал не менее 200 млн рублей или
  • Сделки с ценными бумагами за 4 квартала на сумму не менее 50 млн рублей и не реже 5 раз в квартал и 1 раза в месяц, или
  • Выручка более 2 млрд рублей, или
  • Сумма активов не менее 2 млрд рублей.

Квалифицированные инвесторы — физические лица

Требования для признания физического лица квалифицированным инвестором более мягкие. Для того, чтобы получить этот статус, надо

  • Иметь портфель общей стоимостью в 6 млн рублей.
  • Совершить сделки на сумму в 6 млн рублей за последние 4 квартала, в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже 1 раза в месяц.
  • Иметь опыт работы в организации, являющейся квалифицированным инвестором - 2 года, или работающей на рынке ценных бумаг, но не признанной квалифицированным инвестором — 3 года.
  • Иметь высшее экономическое образование или аттестат ФСФР любой серии, или аттестат аудитора, или страхового актуария.

Таким образом, в действительности получить статус квалифицированного инвестора не так уж и сложно: помимо того, чтобы доказать свою состоятельность при помощи денег на счету, можно также сделать это, получив соответствующее образование. Или пройдя курсы на рынке ценных бумаг и сдав соответствующий экзамен.

Кому нужен статус квалифицированного инвестора

Статус квалифицированного инвестора открывает клиенту доступ к ряду специфических финансовых инструментов. Таких, например, как

  • Венчурные фонды
  • Хедж фонды, а также
  • Доступ к торгам иностранными ценными бумагами, не прошедшими листинг в России.

Понятно, что последний запрет можно обойти: достаточно открыть счет у иностранного брокера за рубежом. Тем более, что без дополнительного посредника это, скорее всего, обойдется еще и дешевле в дальнейшем.

В итоге статус квалифицированного инвестора действительно требуется тем, кто планирует вкладывать деньги в высоко рискованные активы внутри страны, такие, как закрытые фонды, создаваемые на долгие годы для инвестиций в девелоперский бизнес, в инновационные компании, и так далее. Конечно, такие инструменты подходят далеко не всем, поэтому стоит серьезно подумать, нужен ли этот статус или нет на самом деле.

Зачем становиться квалифицированным инвестором

Прежде, чем что-то предпринять, попробуем ответить на вопрос, зачем это надо. Статус квалифицированного инвестора открывает для клиента финансовой организации следующие возможности:

  • Ему можно предлагать обслуживание на зарубежных рынках, в том числе заключать сделки с иностранными ценными бумагами, не прошедшими листинг в России. Например, с акциями американских компаний, не торгующимися на Московской бирже или на бирже «Санкт-Петербург». А также с любыми еврооблигациями, не только российскими.
  • Квалифицированному инвестору можно предлагать паи закрытых и интервальных фондов, инвестирующих деньги в активы с повышенным уровнем риска. Например, паи хедж фондов или венчурных фондов.

Для того, чтобы обойти первое ограничение, для кого-то может быть проще и выгоднее просто открыть счет у зарубежного брокера без российских посредников. Такое обслуживание напрямую наверняка окажется даже дешевле.

В итоге можно сделать вывод, что статус квалифицированного инвестора нужен лишь тем, кто хотел бы рискнуть ради более высокого процента прибыли, вкладывая деньги в венчурные проекты. Например, в технологии. Или в долгосрочные проекты в сфере недвижимости, например, фонды девелоперов, управляющих компаний в этом сегменте, и т. п.

Как получить статус квалифицированного инвестора на практике

Для тех, кому статус квалифицированного инвестора действительно нужен, существует несколько путей получить его, прописанных в законе. На практике надо найти подходящее основание, прийти с ним к брокеру и предложить заключить соответствующее соглашение.

Статус квалифицированного инвестора присваивается:

  • На основании количества денег на счету. Если у инвестора есть 6 млн рублей, то этого достаточно для получения статуса. То есть надо пополнить брокерский счет на эту сумму и обратиться к обслуживающей компании — она присвоит статус. Кроме того, деньги можно хранить в другом банке, а их наличие подтвердить выписками со счета. Подходят депозиты, металлические счета и т. п. Важно, чтобы в сумме портфель составлял не менее 6 млн.
  • Иметь на счетах меньше денег, но совершить за 4 квартала сделок на 6 млн рублей. Причем трансакции должны совершаться не реже 1 раза в месяц и не менее 10 раз в квартал.

Помимо способов «за деньги», статус квалифицированного инвестора можно также получить за образование и за опыт работы. Для этого надо выполнить одно из следующих условий:

  • Получить высшее экономическое образование.
  • Сдать квалификационный экзамен специалиста рынка ценных бумаг любой серии ФСФР. Вместе с курсами это займет около месяца.
  • Иметь квалификацию сертифицированного аудитора, страхового актуария или сертификат ряда признанных зарубежных организаций, таких, как CFA, CHA или FRM.

И, наконец, последний вариант — доказать квалификацию своим опытом работы. Для этого надо состоять в штате организации, участвующей на рынке ценных бумаг:

  • Со статусом квалифицированного инвестора — 2 года
  • Без статуса — 3 года.

Практические рекомендации по получению статуса

Таким образом, в итоге алгоритм действий может быть следующим. Если есть 6 млн, то сразу получаем то, что требуется. Если нет, то либо совершаем нужное количество сделок, либо идем другим путем. Есть диплом о высшем экономическом образовании — этого достаточно. Если нет, можно закончить курсы для специалистов по рынку ценных бумаг и получить сертификат за месяц. Тем более, что знания пригодятся.

Помимо этого, можно также заглянуть в свою трудовую книжку. Если кто-то проработал в банке или в брокерской, или в управляющей компании два года, то он уже на основании этого также признается квалифицированным инвестором.

Плюсы и минусы статуса квалифицированного инвестора

Статус квалифицированного инвестора кажется некой привлекательной вершиной для начинающих участников фондового рынка. Что-то вроде уровня, где обитают небожители, крупные игроки. Действительно, статус квалифицированного инвестора дает некоторые преимущества и имеет определенные особенности, но все ли они так хороши, как хотелось бы?

Плюсы получения статуса квалифицированного инвесторам:

  • Доступ к более широкому перечню инструментов, в том числе к российским хедж и венчурным фондам. Это может оказаться действительно серьезным стимулом для многих — получить этот статус и вкладывать деньги нее только в акции, но и в паи закрытых фондов, инвестирующих свои активы в инновационные технологии, а также на рынке недвижимости. Например, в девелоперские проекты. Или в покупку уже готовых объектов для их дальнейшей эксплуатации.
  • Возможность торговать из России через лицензированные компании и банки на международных рынках, совершать сделки не только с акциями и облигациями, прошедшими листинг на Московской бирже и бирже «Санкт-Петербург», но и со всеми остальными. В том числе новыми бумагами, только проходящими IPO.
  • Возможность инвестиций из России на рынок еврооблигаций не только российских эмитентов, и прочее.

В идеале обслуживание квалифицированных инвесторов должно стоить дешевле, так как брокеры несут меньше ответственности, не тратят время на разъяснения особенностей тех или иных продуктов и инвестиционных предложений. Пока это не работает в полной мере, но поздно или рано именно так и будет.

В будущем возможно введение более жестких ограничений для выбора инструментов обычных инвесторов. Причем это может не всегда быть вызвано заботой о сохранности денег. Вполне вероятен сценарий, когда, например, вообще покупка и продажа любых иностранных акций окажется доступна только для избранных, а всем остальным останется довольствоваться только отечественным рынком.

Это, конечно, крайне жесткий сценарий, но он возможен, и в таком случае статус квалифицированного инвестора может в будущем оказаться действительно востребованным.

И конечно, не стоит забывать об определенном элементе престижа. Статус квалифицированного инвестора в какой-то мере и вправду ставит обладателя в моральном плане несколько выше новичков фондового рынка.

Но есть у статуса квалифицированных инвесторов и определенные недостатки:

  • Прежде всего, надо понимать, что этот стандарт введен не для того, чтобы разделить людей на богатых и бедных в зависимости от стоимости их портфеля или количества заключаемых сделок. А для того, чтобы дать менее опытным людям адекватную юридическую защиту. Это значит, что в случае чего оспорить сделку в суде у обычного инвестора шансов будет наверняка больше. Его брокер не сможет сослаться на то, что клиент сам должен знать, что делает.
  • Обычные инвесторы совершают сделки с самыми популярными и в действительности, наиболее надежными и вообще лучшими инструментами фондового рынка. А квалифицированным инвесторам финансовые институты могут продавать вообще все, что угодно. При этом, конечно, не факт, что эти продукты всегда будут соответствующего качества.
  • Вполне возможен вариант, что система страхования брокерских счетов, которая поздно или рано появятся в России по аналогии с другими странами, будет защищать от банкротства профессиональных участников только обычных клиентов, но не квалифицированных инвесторов.

Таким образом, надо понимать, что не все однозначно и просто на фондовом рынке. Получая дополнительные возможности, инвестор вместе со статусом берет на себя и дополнительную ответственность и лишается некоторой защиты. Подтвердить свою «квалификацию» не так уж и сложно. Но всегда ли и всем ли стоит это делать?

Оцените статью
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Расскажите друзьям:
Подпишитесь на Bankiros.ru
Яндекс.Дзен bankiros.ru
Предыдущая статья
Инвестирование в акции китайских компаний
Следующая статья
Инвестиции в недвижимость
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!